Сейчас в Мурманске

11:35 15 ˚С Погода
18+

Елена Воронина: нацпроекты нужно увязывать с региональными программами социально-экономического развития

Значение национальных проектов нельзя сводить лишь к функции целеполагания или к способу перераспределения финансовых ресурсов

Национальные проекты в Арктике Материалы ЭЦ ПОРА Комментарии
27 мая, 2024 | 09:47

Елена Воронина: нацпроекты нужно увязывать с региональными программами социально-экономического развития


Национальные проекты, которые реализуются в России с 2019 года, являются основным инструментом достижения целей развития Российской Федерации. Указ президента РФ, опубликованный в мае 2024 года, обозначил национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Об основных направлениях и тенденциях развития нацпроектов в Арктической зоне России рассказывает эксперт ПОРА Елена Воронина, старший научный сотрудник института системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» Российской академии наук.

«Для регионов российской Арктики исполнение мероприятий по национальным проектам имеет особо актуальное значение. Тенденции социально-экономического развития здесь противоречивы, природно-климатические условия неблагоприятны, что проявляется в дискомфортности для проживания и приводит к увеличению трудозатрат и стоимости ведения хозяйственной деятельности. Проблемы развития социальной сферы тесно взаимосвязаны с экономическими проблемами, однако в Арктике, где уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры значительно отстает от среднероссийских значений, эта взаимосвязь выражена чрезвычайно контрастно.

По результатам экспертного опроса, для арктических регионов вопросы, требующие приоритетного внимания, следующие: 

  • обеспечение транспортной доступности из-за недостаточности и неравномерного распределения транспортной инфраструктуры; 

  • формирование удобной городской среды и состояние жилого фонда; 

  • улучшение системы здравоохранения из-за слабой развитости социальной сферы; 

  • поддержка и развитие предпринимательского сектора; 

  • повышение условий и качества труда; 

  • решение вопросов экологической безопасности. 

Реализация национальных проектов будет способствовать решению данных проблем. Национальные проекты позволяют сконцентрировать усилия федеральных и региональных органов на конкретных задачах и выступают стабилизирующим инструментом, способствующим прогрессивному и сбалансированному социально-экономическому развитию. 

Однако значение национальных проектов нельзя сводить лишь к функции целеполагания или к способу перераспределения финансовых ресурсов. Необходима их увязка со стратегией и программами социально-экономического развития арктических регионов. Решаемые в Арктике задачи по своим масштабам и значению нельзя свести к узкорегиональным, связанным с потребностями отдельного региона, ведь это целостный макрорегион. Поэтому важнейшим целевым ориентиром должно стать повышение качества и уровня жизни арктического населения как фактора стабильного долговременного социально-экономического развития. 

У каждого региона Арктической Зоны РФ есть свои приоритеты и проблемные вопросы: в Мурманской области непростая ситуация с заболеваниями, особенно онкологическими; в Ненецком автономном округе необходимо увеличение численности населения и требуется серьёзное обновление инфраструктуры, в частности, дорожного фонда; у Ямало-Ненецкого автономного округа остро стоят проблемы ветхого жилья, решение проблем демографии, повышения качества здравоохранения; в Чукотском автономном округе национальные проекты направлены на улучшение состояния жилого фонда, повышение доступности качественной медицинской помощи; в Республике Саха приоритетным и наиболее ресурсоемким проектом является жилье и городская среда; в Архангельской области необходимо решение проблем ветхого и аварийного жилищного фонда, существенного износа коммунальной инфраструктуры.

Соответственно, региональные проекты, реализуемые в рамках национальных проектов, должны способствовать мультипликационному и синергетическому эффекту, нести социальную ценность и быть драйверами прогрессивного социально-экономического развития».



Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике