Сейчас в Архангельске

11:51 17 ˚С Погода
18+

Анна Шишигина: «Главное – не заблудиться в асинхронности и прочих дивных вещах»

Должна проводиться увязка законодательных актов по стратегическому планированию с национальными проектами и мастер-планами, считает эксперт ПОРА

Национальные проекты в Арктике Материалы ЭЦ ПОРА Комментарии
28 мая, 2024 | 11:28

Анна Шишигина: «Главное – не заблудиться в асинхронности и прочих дивных вещах»


Обновленный вектор развития страны, утвержденный указом президента России о национальных целях развития, детализирует фокус внимания государственного управления на ключевых вопросах социально-экономического развития: обеспечении устойчивой и динамичной экономики на основе технологического лидерства с сохранением экологического благополучия. Своим взглядом делится Анна Шишигина, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия).

«Когда внедряли безбарьерную среду, то за федеральные средства пандус к зданию нельзя было построить, на них его можно было только купить. И теперь главное – не заблудиться в асинхронности и прочих дивных вещах. Пока что мы не видим увязки законодательных актов по стратегическому планированию с национальными проектами, мастер-планами.

Стратегическое планирование на уровне муниципальных районов наиболее проблематично, поскольку цели и задачи, как правило, выходят за пределы муниципальных полномочий, а вопросы прогнозирования показателей непременно сталкиваются с отсутствием статистической пространственной детализации по целому ряду показателей достижения национальных целей до уровня муниципалитетов. 

При этом стратегическое планирование призвано базироваться на ряде принципов, в том числе единства и целостности, разграничения полномочий, и, что особенно важно, на принципе измеряемости, то есть должна быть обеспечена возможность оценки достижения целей социально-экономического развития с использованием количественных и (или) качественных целевых показателей, критериев и методов их оценки, используемых в процессе стратегического планирования.

В арктических районах Республики Саха (Якутия) основная причина сокращения численности населения – миграционная убыль. По данным опросов, отток, главным образом, происходит по причинам напряженности на рынке труда, неразвитости социальной инфраструктуры и изменений жизненных предпочтений населения. Побуждают к переменам места жительства вопросы, связанные с образованием детей, желанием иметь более высокое качество жизни. 

Практически все проблемы в региональной арктической зоне связаны с неразвитостью транспортной инфраструктуры, отсутствием круглогодичного соединения с центральной Якутией: арктические районы не имеют внутрирайонных и межрайонных круглогодичных наземных автодорог. Между тем, экспертные оценки демонстрируют в целом позитивный настрой жителей и, несмотря на наличие острейших проблем, большинство связывает устойчивое социально-экономическое развитие арктических районов, в первую очередь, с развитием традиционных видов деятельности – оленеводством, охотой, рыболовством, а также развитием промышленности, строительством новых социальных и инфраструктурных объектов».


Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике