Сейчас в Мурманске

15:50 5 ˚С Погода
18+

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

На заседании дискуссионного клуба ПОРА эксперты обсудили реализацию нацпроектов в Арктической зоне

Национальные проекты в Арктике Материалы ЭЦ ПОРА Северные города Строительство в Арктике
29 мая, 2024 | 13:31

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

Фото: Сергей Курников / GeoPhoto


28 мая 2024 года на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Реализация национальных проектов в АЗРФ» эксперты обсудили результаты, проблемы и перспективы выполнения стратегических инициатив в высоких широтах.

Целью заседания было рассмотреть тот опыт, который наработали регионы за предыдущий период по реализации национальных проектов, «посмотреть, как этот опыт можно использовать для того, чтобы реализовать национальные проекты и добиться национальных целей, о которых говорил президент», – пояснил модератор мероприятия Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент ИОН РАНХиГС.

Так, по состоянию на середину мая 2024 года 112 тысяч семей приобрели или построили собственное жильё с помощью кредита по программе дальневосточной и арктической ипотеки, сообщила директора департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Мария Перова. Объемы строительства жилья на Дальнем Востоке в этом году рекордные, однако чтобы добиться выполнения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», их необходимо увеличить еще в несколько раз, говорит Перова.

Представители Якутии и Архангельской области предложили ввести особые условия при строительстве объектов в рамках нацпроектов в Арктической зоне РФ. Руководитель департамента внедрения изменений администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова считает, что нужно установить повышенный уровень авансирования по контрактам, разрешить заключение контрактов с единственным поставщиком и не применять в Арктике федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок. 

Заместитель министра-начальника управления проектной и программной деятельности министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Елена Федорова отметила, что необходимо также увеличить нормативные сроки строительства по определенным объектам. «Например, в Архангельской области строительный цикл начинается в мае и заканчивается в октябре, в лучшем случае в ноябре», – констатировала она, подчеркнув, что подрядные организации не справляются со сроками. 

Сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев засвидетельствовал, что очень чувствительной темой в Арктике также является реализация нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры», особенно в части внутренних водных путей. Как считает сенатор, «флот – это наша боль». Перевозки осуществляются на судах, которые остались с советского времени. Судостроительство для речных перевозок отстает, должны проектироваться и строиться суда класса «река-море», считает эксперт.

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие. Оно неразрывно связано с управлением отходами, уверен эксперт ПОРА по устойчивому развитию, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики МГУ Сергей Никоноров: «На мой взгляд, это очень злободневная тема. Все говорят о северном завозе, но никто не говорит о северном вывозе. Мы генерируем отходы, так сказать, своей жизнедеятельности. И эти отходы надо либо перерабатывать, либо где-то складировать, либо сжигать».

Одним из самых больных вопросов, впрочем, остается финансирование национальных проектов. Вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк напомнила, что все правила предоставления субсидий и финансирования нацпроектов зависят от численности населения, проживающего в регионе либо в муниципалитете. «И здесь Арктика, как в своё время была история с Дальним Востоком, проигрывает и Центральному федеральному округу, и большей части субъектов федерации по численности населения, и не может претендовать на тот объём финансирования, который необходим не только для поддержания текущего состояния качественной среды, но и для какого-то развития», – заключила Вовк.

Следующий цикл пространственного развития закладывается в российских стратегических документах с 2025 года, и важно уделить больше внимания арктической зоне, «потому что в текущей стратегии пространства развития про Арктику предельно мало», – уверен заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС Александр Балобанов.

Александр Воротников отметил, что национальные проекты на современном этапе требуют изменения как федерального, так и регионального законодательства. Без этих изменений реализация нацпроектов практически невозможна. Необходимо широко применять такой инструмент, как различные механизмы государственно-частного партнерства, убежден Воротников.


Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике