Прагматизм американского адмирала

Владимир Ераносян
24 Июля, 2021 | 05:01
Прагматизм американского адмирала
Фото из открытых источников

Состоятся ли совместные учения

 Адмирал Карл Лео Шульц, возглавляющий Береговую охрану (БОХР) США, призвал расширить взаимодействие погранслужбы РФ и Береговой охраны США в Арктике и провести совместные учения России и США в рамках Арктического форума береговых охран.

Критика президента США Джо Байдена, инициировавшего саммит в Женеве, звучала в Конгрессе как до встречи в верхах, так и во время нее. Да и сейчас ряд конгрессменов-республиканцев продолжают клеймить Байдена позором за капитулянтский настрой и сдачу позиций по ужесточению санкций против России.

Самые непримиримые республиканцы уверяют общественность, что Байден совершил колоссальную ошибку, призывая к взаимодействию с Россией в Арктике. А тот факт, что его российский коллега Владимир Путин фактически поддержал Байдена в его желании сотрудничества на арктических просторах, было воспринято ангажированными СМИ как переговорное фиаско и провал Белого дома.

Тем удивительнее выглядит высказывание коменданта Береговой охраны США адмирала Карла Лео Шульца, произнесенное им ровно за месяц до саммита на вилле Ла Гранж.  

Карл Шульц упомянул тогда, что Пограничная служба ФСБ России и Береговая охрана США имеют общие интересы и весьма прагматичные рабочие отношения. А раз так, то такое «взаимодействие можно и нужно наращивать».


© RIA Novosti, Sergey Eshenko

Командующий американской Береговой охраной адмирал Карл Шульц — персонаж одиозный. Ранее он был замечен в продвижении новой «доктрины Триумвирата» ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны, призванного усилить роль БОХР в охране акваторий за пределами территориальных вод США и обеспечении господства Соединенных Штатов в мировом океане. И тут вдруг резкая смена посыла.

С чем могло быть связано заявление адмирала Шульца на онлайн-брифинге перед многочисленными журналистами о том, что с российской Пограничной службой у БОХР США налажены функциональные рабочие отношения, особенно взаимодействие в Беринговом море? И почему адмирал, доселе считавшийся одним из «ястребов», продвигающих концепцию вовлечения катеров БОХР в контроль над акваториями нефтеносных стран, изменил свою позицию на более миролюбивую в аккурат перед встречей в Женеве?

Дело в том, что в отличие от псевдо-экспертов, пускающих пыль в глаза американским налогоплательщикам, адмирал Карл Шульц обладает всей полнотой разведданных о состоянии дел в Арктическом регионе.

 Опираясь на собственную разведку

 Береговая охрана США имеет собственную военную разведку, которая отвечает за сбор разведданных, касающихся морских границ, побережий, портов и внутренних вод США. Поэтому, когда адмирал Шульц заявляет во всеуслышание, что по количеству ледоколов и военных баз РФ значительно опережают США в арктическом регионе, а Китай стремительно прорывается в Арктику, он опирается на данные своей разведки, а не на голословные утверждения ура-патриотов и лоббистов.

Именно Шульц является ярым сторонником усиления БОХР ледоколами. Однако, понимая, что отставание США в этом сегменте оценивается десятилетием, он призывает искать пути взаимодействия с Россией в Арктике. И делает это в аккурат перед саммитом в Женеве неслучайно.

«У нас с Россией есть соглашение о поисково-спасательных операциях. У нас есть глобальная сеть спутников, предназначенных для моряков. Я считаю, что нам точно необходимо находить общий язык».

 — процитировал Карла Шульца ТАСС, что тоже случилось перед встречей на высшем уровне. Это значит, что посыл из Вашингтона в Москве был услышан и глубоко проанализирован.

Арктическое взаимодействие — от самый первокирпич, который может быть заложен на фундаменте доверия. Нелегальная эмиграция Арктике не грозит, а вот контрабанда, борьба с экологическими преступлениями в прибрежной зоне, морской терроризм — те аспекты, где БОХР США мог бы найти точки соприкосновения с Пограничной службой ФСБ России.

 Структура взаимодействия

 И для этого уже есть соответствующая структура и каналы коммуникации. Арктический форум береговых охран (АФБО) был создан в октябре 2015 года. К слову, в апреле 2021 года в формате видеоконференции состоялась встреча руководителей и экспертов ведомств - участников Арктического форума береговых охран, в которой приняли участие и представители ФСБ России.

Эта конференция прошла под председательством Береговой охраны Исландии. На ней обсуждались вопросы практического сотрудничества в арктических морских пространствах. Был одобрен проект совместного заявления о сотрудничестве между Арктическим советом и АФБО, предполагающий качественный информационный обмен и координацию деятельности Арктического совета и АФБО.

Россия, которая на период 2021-2023 годов получила председательство в Арктическом совете (АС), планирует новую встречу экспертного уровня АФБО, которая должна состояться 21 октября. И в этой связи интересна реакция на это мероприятие, прозвучавшая из уст адмирала Карла Лео Шульца. Он выразил надежду, что наступает новый этап в шестилетней истории АФБО...


Адмирал Карл Лео Шульц From Wikimedia Commons

Как известно, соединенные Штаты не признают Конвенцию по морскому праву 1982 года применительно к Арктике, при этом являются деятельными членами АС и, по словам того же Шульца, сохраняют приверженность АФБО. «Он существует уже шесть лет, весьма функционален и ориентирован на оперативную деятельность", - считает адмирал.

Самое интересное кроется в том, что именно США устами своего высокопоставленного военачальника, инициируют проведение совместных учений в рамках форума. При этом Шульц не противоречит категорическому неприятию Россией расширения состава членов Арктического совета, заявляя, что в маневрах должны принять участие корабли и катера, находящиеся в составе береговых охран восьми государств Арктики.

Прочна ли траектория?

«Продолжение укрепления альянса между форумом и АС представляется правильным путем вперед. — добавляет Карл Шульц, — Все это находится на хорошей, прочной траектории.» Витиеватость в данном случае показательна еще и потому, что речь уже не идет ни о каких наблюдателях. Одновременно, по умолчанию, речь не идет и о Китае, что устраивает Вашингтон.

Проблемные вопросы при организации и проведении поисково-спасательных операций, в случае реагирования на загрязнение морской среды с учетом специфики Арктического региона, Соединенные Штаты могут решать только при взаимодействии с Россией. Это данность. Реальность сформирована не только новыми инфраструктурными объектами и дееспособным ледокольным флотом России, но и новыми геополитическими вызовами.

 Арктический форум береговых охран «Северной восьмерки» (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Россия и США) становится инструментом укрепления международного сотрудничества.

Не смотря на беспросветную сумрачную напряженность в отношениях между США и Россией, луч света все же проблеснул именно на арктическом небосклоне. Превратиться ли он в Северное сияние — пока неизвестно. Но тот факт, что призыв к взаимодействию двух держав звучит из уст весьма осведомленного военачальника, обнадеживает.

 Постоянный контакт, регулярные встречи и учения между пограничниками восьми арктических стран, между Россией и странами НАТО могут стать отправной точкой переформатирования отношений в одном из регионов планеты. А на основе этого сотрудничества может измениться и архитектура всей мировой геополитики. Фундамент может превратиться в платформу.

И пусть американцы даже водрузят на себя лавры создателей данной платформы, ведь церемония подписания соглашения о создании АФБО явилась завершением 3-х дневного совещания экспертов, прошедшего шесть лет назад в академии береговой охраны США.

Если это на благо миру, то не важно, кто первым протянул руку. Важно крепкое и долгое рукопожатие партнеров, если они действительно хотят поладить... Хотя бы в Арктике.

***
Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике