Сейчас в Архангельске

23:04 ˚С
6+

Право на отдых и впечатления

Туризм
Анжела Коляда
1 декабря, 2021, 06:18

Право на отдых и впечатления
Фото: Ольга Каменская / GeoPhoto


Хартия туризма определяет, что право свободно передвигаться без ограничений есть у каждого. На деле в регионах препятствием для интереса к путешествиям может стать недоступная среда. В итоге туризм людей с ограниченными возможностями, маломобильных людей зачастую ограничивается поездками в санаторий. Подвижки в этом направлении туризма в Мурманской области изучил GoArctic.

По словам председателя заполярного клуба молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс» Артема Ермоленко, в Мурманской области нет системной работы, чтобы доступная среда становилась таковой повсеместно. Пандусы и тактильные пиктограммы установлены в объектах  первой необходимости, в государственных учреждениях. Однако места притяжения туристов остаются недосягаемыми. Мурманским инвалидам остается только узнавать об увлекательных путешествиях других.

– Я даже не слышал, чтобы в Мурманской области развивался инклюзивный туризм. Насколько я знаю, такая работа пока что ведется только в Кировске, – рассказывает Артем. – Спрос при этом есть, недавно ко мне обращались две туристические компании, которые интересуются такими возможностями для маломобильных людей.

По данным Росстата на 2021 год, в Мурманской области насчитывается 30 787 людей с инвалидностью, включая 2 973 ребенка-инвалида.

До пандемии мурманчане из клуба «Валентина-плюс» организованно посещали доступные им объекты – чаще всего это объекты культуры, которые обязаны быть доступными. 

– Представьте, в Мурманской области порядка 30 тыс. инвалидов. Конечно, хочется путешествовать, увидеть не только музеи, но и необычные места Кольского полуострова. Но отсутствие инфраструктуры нас останавливает. В популярную Териберку ремонтируют дорогу, там открываются рестораны, туда едут тысячи туристов. Но условий для маломобильных туристов там нет, пока что все ограничивается деревянными настилами, но уже в ресторан не зайти, потому что мешают высокие ступеньки, – говорит Артем. – Туризм должен быть не инклюзивным, а универсальным, чтобы можно было перемещаться, не прибегая к помощи посторонних, это важно. 



Териберка. Фото: Юрочкин Роман / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Ермоленко добавляет, что создание онлайн-экскурсий не решает вопроса, иногда делая только хуже, словно сигнализируя: оставайтесь дома, не пытайтесь путешествовать.

Для разрешения этой проблемы необходим трехсторонний диалог между государством, сообществом инвалидов и туристической отраслью, считает Ермоленко. Такое сотрудничество позволило бы обсудить туристические маршруты, которые можно сделать одинаково доступными всем.

Аналогичную позицию о необходимости создания универсального туризма занимает туроператор из Кировска «Хибины для Вас». Этот туроператор первым в Мурманской области начал создавать условия для комфортных путешествий тех, кто имеет ограничения.

– В Мурманской области существует социальное такси, но оно предназначено для поездок по жизненно необходимым делам. Путешествия, новые впечатления к таким не относятся. Запрос на туризм для маломобильных людей, разумеется, есть, но раньше у нас не было технической возможности его организовать. В 2021 году мы, используя свои средства и федеральный гранта Ростуризма, сделали первый шаг – приобрели полноприводный микроавтобус. К лету «Мерседес» оснастили сертифицированным оборудованием под наши запросы, чтобы мы могли пригласить в путешествие людей на кресле-коляске, – рассказывает директор по развитию Сергей Панфилов. 

Автобус с выдвижной аппарелью позволяет водителю без посторонней помощи загрузить в салон двух пассажиров на их креслах-колясках и, что важно, закрепить их для безопасности в пути. Проходимость автобуса позволяет привезти туристов в труднодоступные места Мурманской области.



Автобус, оборудованный для пассажиров в колясках. Фото: sforin.ru


Сейчас в планах совместные поездки с отделениями Всероссийского общества инвалидов в Кировске и Апатитах, соседних городах вблизи Хибинских гор. То есть вектор развития инклюзивного туризма внутри Мурманской области уже намечен. Есть основания строить прогнозы, что туристы с ограниченными возможностями из других регионов вскоре присоединятся и тоже откроют для себя достопримечательности Заполярья.

– По опыту туристских выставок скажу, что каждый раз хотя бы один-два турагента обращались с вопросом об организации отдыха для людей с ограниченными возможностями. И надо представить, каково было их удивление, когда вдруг они получили ответ, что Мурманская область стала доступной, – говорит Сергей.

По оценкам Панфилова, сейчас участники туристической отрасли Мурманской области работают над своей доступностью. Это гостиницы в Мурманске, Кировске. К примеру, Кировск ранее принимал делегацию паралимпийцев. Гостиницы, приспособленные для приема всех туристов, сейчас строятся в Териберке.

– В туризме одно не может быть без другого – проживание, питание, экскурсионная часть. С проживанием сейчас нет глобальных проблем. С общепитом сложнее – сама по себе эта сфера приветлива, но иногда все портят высокие ступеньки, узкие дверные проемы, поэтому питание туристов продумать нужно заранее. Но в Мурманске и Кировске есть надежные партнеры, которые создали необходимые условия, – объясняет Сергей.     

С точками притяжения туристов, особенно, если речь о труднодоступных локациях Кольского полуострова, сложнее. С одной стороны, имея неограниченные финансы, можно организовать заброс на вертолете. С другой стороны, в поездке наземным транспортом необходимо просчитать всю логистическую цепочку от микроавтобуса до посадки на лодку, снегоход, джипы.

– Наши партнеры возили маломобильные группы на джипах – и это подтверждение, что всем хочется экстрима, ярких эмоций, не нужно заблуждаться на этот счет, – отмечает Панфилов.


Маковнев Афанасий mak001013.jpg

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


Большим спросом пользуется обзорно-экскурсионный формат отдыха. При его планировании можно сделать акценты на гастрономический и этнографический туризм.

– Нужно рассматривать техническую оснащенность. На сегодняшний день из доступных предложений – катание в нартах на упряжке, запряженной хаски. Турист получит яркие эмоции, удовольствие от общения с собаками, увидит интересные пейзажи. У нас есть возможность организовать поездку на сноубасе – экскурсионном автобусе на полозьях, на котором можно отправиться в горы, это может стать альтернативой снегоходу. Кроме того, в нашем распоряжении капсульные сани для снегоходов, на которых можно путешествовать по Хибинам. Эти сани, к слову, используем для снегоходных туров, если с нами едет семья с детьми, пожилые люди, чтобы они тоже смогли увидеть горы, – перечисляет Сергей.

По опыту туроператора, объекты показа в Мурманской области иногда даже не задумываются над доступностью, но после обращений чутко реагируют и готовы меняться или работать под конкретную заявку.

– Мне видится, что нужно работать над развитием универсального туризма. Чтобы турист вне зависимости от особенностей его здоровья видел, что среда приветлива, адаптирована к нему, без каких-либо сложностей в его перемещении, без обособления и ущемления, чтобы он мог с легкостью путешествовать в сборной группе, с погружением в социум. Я не представляю себе, как на нашем сайте мы сделаем раздел «Специально для инвалидов», это будет в корне неверно, подобно сегрегации. Нет, мы хотим все свои маршруты пересмотреть, адаптировать, дооснастись техническими приспособлениями, чтобы сделать их для всех, в том числе, людей с ограниченными возможностями. В результате на сайте в общем перечне туров такие предложения будут иметь дополнительный значок, говорящий о доступности маршрута, – считает Сергей. – Кто же должен прорабатывать вопросы развития универсального туризма? Думаю, в этом вопросе нет первой скрипки, должен работать слаженный оркестр: органы власти, бизнес, общественники. На мой взгляд, продвижение даст введение субсидий, государственное софинансирование, чтобы туроператоры и объекты показа получали частичную компенсацию затрат на создание доступной инфраструктуры.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике