Сейчас в Мурманске

15:48 -1 ˚С Погода
6+

Нужны ли на Соловках лоси? Особенности фауны архипелага

Природа Арктики Экология
Иван Мизин
11 Мая, 2022, 08:02
Нужны ли на Соловках лоси? Особенности фауны архипелага
Лось в зимнем сосняке – такие встречи всегда неожиданные. Фото И.А. Мизина.



Соловецкие острова… сразу представляется каменный монастырь посреди Белого моря, его интереснейшая история, древние загадочные каменные лабиринты, знаменитая Школа юнг, статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но, кроме культурных ценностей, здесь уникальны и ландшафты, и природное окружение в целом. Зимой 2022 года в разных интернет-изданиях можно было видеть эмоциональные обсуждения новости о том, что в текущий охотничий сезон на Соловках (так обычно называют архипелаг) будет выдано разрешение на отстрел нескольких особей лосей. «Давайте не допустим отстрел бедных, ни в чем не виновных животных. Они не представляют никакой угрозы. А из-за предрассудков людей, могут просто погибнуть», – так высказывались в сети люди. Если же верить заявлениям местных чиновников и жителей, «…животных стало слишком много и ведут они себя нагловато: по-хозяйски расхаживают по посёлку, пугают взрослых и детей, поедают кустарники и ломают заборы. Сохатые стали незваными гостями и в Ботаническом саду музея-заповедника, и на школьной поляне, где проходит физкультура у местных ребят…Случаи нападения на людей были, но людям удавалось сбегать от животных…Затем лоси начали выходить на окраины посёлка. Лоси съедают молодые деревья, растительность, это хорошо видно летом. Именно лоси занесли на остров клещей, которых у нас раньше не было…они стали ходить прямо по посёлку». В ответ на это региональное Министерство природных ресурсов и ЛПК приняло решение о регулировании (то есть отстреле) численности лосей на шесть особей на острове Большом Соловецком в срок с 13 января по 31 мая 2022 года. В прошлом году там же были добыты три лося.

Тема для дискуссии вполне серьёзная, поэтому самое время разобраться, что же представляет собой фауна Соловецких островов, «нужны» ли тут лоси, и допустимо ли на них охотиться. Поэтому рассмотрим, что такое острова в плане пригодности к обитанию крупных наземных млекопитающих, и кто вообще живёт здесь.


Не слишком близко, не слишком далеко

Место нашего повествования находится в северной части Онежского залива Белого моря, немного южнее линии Полярного круга. Это крупнейший по площади архипелаг, расположенный в пределах таёжной зоны Европейского субконтинента. Самые большие острова – Большой Соловецкий (площадь 225.3 км2), Анзерский (48.5 км2), Большая Муксалма (19.9 км2), Малая Муксалма (1.5 км2), Большой Заяцкий (1.4 км2) и Малый Заяцкий (1.2 км2).

Остальная территория – это небольшие островки, имеющие растительность или каменистые участки, покрываемые водой по время прилива. Общая площадь архипелага – примерно триста квадратных километров. Рельеф относительно ровный, самые большие высоты Соловецкого острова – горы Волчьи – 78 м. На острове Анзерский находится самая большая гора на всем архипелаге – Вербокольская, высотой 88 м. Большую часть территории островов составляет сосновая или еловая тайга (60 %). Вторая по площади экосистема – лесотундра, болота на Соловках занимают 1/8 часть от общей площади. Тайга растёт на больших островах, тогда как мелкие целиком имеют лесотундровый облик (например, остров Большой Заяцкий). Озёр различной площади более шестисот, они занимают 13,5 % территории. Архипелаг отличается достаточно высокой степенью островной изоляции (около 25 км) от материка – Онежского полуострова Архангельской области).


 Местоположение Соловецкого архипелага в Белом море и кратчайшие расстояния до берега.


Большой Соловецкий – самый крупный остров в Белом море, окружность его – 80 км, длина береговой линии 181 км, берег сильно изрезан мысами и морскими губами. Здесь находятся основные населённые пункты и монастырские строения, круглогодично живут люди, а также присутствуют многочисленные туристы. Известно, что человек начал осваивать это место ещё во времена неолита, когда охотился на морского зверя и птицу, ловил рыбу, собирал различные съедобные растения.


Кто живёт на Соловках с незапамятных времён

Кто же, так сказать, «изначально», обитает на Соловках из представителей фауны, и откуда они тут появились?

Ученые совершенно однозначно отмечают, что животное население Соловецкого архипелага представляет собой «сокращённый» вариант материковой северотаёжной фауны. Таким образом, фауна Соловецких островов исходно имеет континентальное происхождение, она в основном сформировалась в позднеледниковье или в раннем голоцене (около 9–10 тыс. лет назад). Здесь обитают те же виды, что и в Карелии или на Летнем берегу Архангельской области. Но коррективы в видовой состав вносит небольшой размер островных экосистем: здесь просто негде жить крупным млекопитающим и иметь самоподдерживающуюся популяцию.

Говоря проще, видовой состав фауны млекопитающих на Соловецких островах исключительно беден. К аборигенным (то есть обитающим с древних времён и постоянно) видам принадлежат лисица (Vulpes vulpes), заяц беляк (Lepus timidus), белка (Sciurus vulgaris) и рыжая полёвка (Clethrionomys glareolus). Изредка зимой на острова с материка по льду заходит волк (Canis lupus), однако постоянно он здесь не обитает. Есть данные, что на архипелаге отмечались летучие мыши.  Хорошо прижилась интродуцированная в 1928-29 годах ондатра (Ondatra zibethica). Как видим, «ядро», оседлый компонент аборигенной фауны млекопитающих островов в количественном выражении заметно уступает такой же «соседней» материковой, где обычны и крупные хищные, и копытные, и куньи, и другие систематические группы. Также на Соловках живут и синантропные виды, связанные с поселениями человека, это серая крыса (Rattus norvegicus) и домовая мышь (Mus musculus).

Вокруг островов обитают морские млекопитающие – кольчатая нерпа (Pusa hispida), морской заяц (Erignathus barbatus), гренландский тюлень (Phoca groenlandica), имеются сведения о встречах с моржами атлантического подвида. Прямо с берега можно наблюдать группы небольших зубатых китов – белух (Delphinapterus leucas), которые здесь образуют одно из репродуктивных скоплений. Недаром на мысе Белужий учёные много десятилетий проводят исследования этого вида китообразных. 


   Белухи часто подходят к берегам Соловецких островов очень близко. Фото И. Дмитриева.


Ещё раз можно подчеркнуть, что жизнь на морских островах приводит к тому, что фауна имеет миграционный характер. Это хорошо заметно на птицах: через острова проходят пути весенних и осенних миграций значительного числа видов перелётных птиц, и большинство из них на пролёте делают промежуточные остановки на островах. Изоляция Соловецких островов в виде водной преграды в несколько десятков километров не является значимым фактором к расселению различных видов животных – сюда можно добраться как зимой по льду, так и летом вплавь.          


Олени и лоси                                                 

Соловки всегда были своеобразной природной лабораторией, удобной для различных опытов человека, будь то создание системы искусственных каналов, осушение части территории для получения суходольных лугов или вселение новых видов животных. Все эти работы имеют длительную историю. Нам интересна, прежде всего, интродукция северного оленя (Rangifer tarandus), как травоядного стадного млекопитающего, способного изменять окружающий ландшафт, в определённом смысле – «аналога» лося. Первая попытка была проведена ещё в XVI веке. Животные расселились на островах Большой Соловецкий, Анзерский и Большая Муксалма, достигая общей численности в несколько сотен особей в лучшие годы, и существовали там вплоть до 1944 года. Причиной исчезновения стала бесконтрольная охота в XX веке. Следующая интродукция проводилась в 1962 году и через десять лет стадо насчитывало сто десять голов, в том числе шестьдесят на острове Большой Соловецкий. Их численность резко упала в 1980-е годы (до десяти особей) из-за истощения кормовых ресурсов (ягельников) и вероятного ухода части стада на материк по льду. Третья интродукция была проведена в 1988 году с завозом пянадцати особей. Олени, выпущенные на острове Большой Соловецкий, впоследствии перешли на остров Анзерский, где сформировали довольно многочисленное, по современным меркам, для европейского лесного северного оленя стадо. 


   Одна из групп северных оленей на Соловецких островах в 1980 году. Фото из фондов Соловецкого музея-заповедника.


В последующие годы обилие животных быстро снижалось, и с 2008 года этот вид вновь исчез из состава островной фауны.                                                                                             

Наш герой лось (Alces alces) никогда не входил в аборигенную фауну Соловков и проник сюда только в 2004 году. Скорее всего, лоси заплыли на острова, так как для такого мощного зверя с широкими большими копытами 25 километров – вполне преодолимое расстояние. Где конкретно лоси начали приживаться на архипелаге -- точно неизвестно, но фактом остаётся то, что они сумели увеличить свою численность в несколько раз и стали регулярно попадаться людям на дорогах.

Мы уже упоминали, что формированию устойчивых популяций крупных млекопитающих на островах препятствуют ограниченные размеры территории. И здесь опыт с северными оленями очень показателен: регуляционные мероприятия (отстрелы) проводились на протяжении всего времени существования этой популяции, поэтому олени могли обитать на Соловках столь длительный период – почти триста лет. Таким образом, всегда была достаточная кормовая база для определённого числа животных, которое регулировали. Размер добычи оленей когда-то доходил до ста особей в год, что свидетельствует не только о значительной численности вида, но и о рациональном природопользовании. Поэтому, если есть желающие видеть лосей на Большом Соловецком острове, то без изъятия «излишков» не обойтись. Животное весом 300-400 кг потребляет много растительного корма, ему нужна площадь для укрытия (отдыха), а где это все взять в достаточном количестве для постоянно растущей популяции на Соловках, да ещё в условиях увеличивающегося присутствия человека? В таёжных лесах примерная оптимальная плотность лося – несколько особей на тысячу гектар, а в островных экосистемах и того меньше. Хищников (волка) постоянных нет, поэтому лоси могут нарастить численность до ста голов и более. Но это в том случае, если все пригодные для них местообитания будут свободны от антропогенного прессинга, а это вряд ли возможно. Неминуемы конфликты с людьми – туристами, местными жителями. Как выше было процитировано, уже есть прецеденты. Несмотря на то, что лоси в норме избегают человека, во время гона, с учётом ограниченной территории, они могут быть очень опасны при встречах. А Соловки – как раз такая «ограниченная территория». Ну и, к слову, если будут лоси -- то появятся уже на постоянной основе волки: система «хищник-жертва» в природе всегда работает. Тогда уже точно местному населению прибавится хлопот…

Можно резюмировать, что регуляция численности лося на Соловецких островах вполне обоснована. Но! Делать её надо после того, как будет проведено специальное обследование архипелага биологами-охотоведами. Они должны сказать, сколько и где может жить лосей на Соловках, как регулировать их численность. А такого обследования пока никто не заказывал. Может, самое время «ответственным лицам» это сделать? Ведь природная составляющая также уникальна, как и культурный ландшафт, и памятники истории этих островов, это всё должно непременно управляться в комплексе! Такой положительный опыт уже был в прошлом – в 1963-2004 годах существовал Соловецкий государственный природный охотничий заказник регионального значения (видовой). Его задачами были организация охоты на архипелаге и увеличение численности обыкновенной гаги (Somateria molissima).

  Самка обыкновенной гаги на гнезде. Виден знаменитый гагачий пух. Фото И.А. Мизина.


Во времена существования заказника были сотрудники с полномочиями пресечения правонарушений в природоохранной сфере. Предложения создать на Соловках особо охраняемую природную территорию высказывались и совсем недавно, буквально несколько лет назад. Многие специалисты в последние годы говорят о том, что природные комплексы архипелага находятся не в самом лучшем состоянии. От плохо контролируемого негативного влияния человека, загрязнении территории лесов и прибрежных вод, большого количества посетителей, различного строительства страдают экосистемы, снижается численность птиц в колониях, меньше становится морских млекопитающих, исчезают редкие виды растений… Вот так лоси могут «подтолкнуть» заняться этими вопросами! Тем более что вся проектная документация уже давно готова.


 Соловецкий Кремль. Рыбацкие лодки – элемент традиционного природопользования. Фото И.А. Мизина.


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Литература:

1.     http://dvinanews.ru/-gzpmjbrj

2.     www.solovky.ru

3.     https://solovki-monastyr.ru/library/1116/

4.     Болотов И. Н. Пути формирования фауны Соловецкого архипелага (Белое море, северо-запад России) //Зоологический журнал, 2014, том 93, № 1 – с. 129–144.

5.     Обоснование создания природного заказника «Соловецкие острова» (автор-составитель Черенкова Н.Н.). М.: 2014 – 96 с.

6.     Кулешова М.Е. Место Соловецкого архипелага во всемирном наследии //Живописная Россия, № 4 (5), 2000 – с. 16-19.

7.     Фокина Т.Л., Черенкова Н.Н. Корабль снегов» на Соловках. Анализ опыта акклиматизации северного оленя на Соловках /Соловецкое море (сборник), 2011, т. 10 – с. 147-158.

далее в рубрике