Сейчас в Архангельске

08:27 2 ˚С Погода
18+

Вероника Тарбаева – о белых медведях, северных оленях и деградации тундр

Хищники начинают охотиться на северных оленей, осваивая новые для себя территории, однако деградация тундровых экосистем под воздействием перевыпаса и антропогенных факторов угрожает новому шаткому равновесию

Белые медведи Оленеводство Материалы ЭЦ ПОРА
25 марта, 2024 | 18:49

Вероника Тарбаева – о белых медведях, северных оленях и деградации тундр


Олени становятся заменой обычным объектам охоты белых медведей, популяция которых испытывает прессинг из-за браконьерства и проблемы сокращения размеров своих обычных «охотничьих угодий» — ледяных полей, где медведи преследуют свою основную добычу, нерпу и тюленей. Об этом рассказала эксперт ПОРА Вероника Тарбаева, председатель комиссии по АПК, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА, выступив с докладом о влиянии оленеводства на среду обитания белого медведя на конференции «Вселенная белого медведя», которая прошла на прошлой неделе в Сколтехе.

По словам Тарбаевой, белые медведи в летние месяцы активно осваивают новую для себя среду обитания – тундру с новой кормовой базой: это яйца, птенцы, молодые гуси, лемминги, растительность и водоросли. При этом обыденным делом для медведей становится нападение на оленей. 

Как отметила с сожалением спикер, приходится констатировать, что в питании белого медведя появились и пластиковые отходы со свалок. Последствия перехода на такой рацион неутешительны: особи становятся мельче, самки приносят меньше детенышей. Возможно, со временем медведь и вовсе исчезнет в некоторых местах, опасается Тарбаева. 

При этом еще одну из угроз представляет продолжающаяся деградация тундры, приводящая к сокращению пригодных для обитания белого медведя территорий в летние месяцы. Помимо антропогенного влияния на состояние тундровых экосистем, необоснованное разрастание оленьих стад также приводит к деградации естественных пастбищ, которые восстанавливаются очень медленно.

Общая площадь оленьих пастбищ в АЗРФ – более 300 млн. га, из них 63% трансформированы. Проблемы современного северного оленеводства обсуждали эксперты Проектного офиса развития Арктики на заседании дискуссионного клуба ПОРА 27 февраля 2024 года.

«При том, что спрос на оленину очень высок, мало кто из оленеводческих семей, имея тысячные поголовья, сдают даже малую часть из того, что имеют, а некоторые и не сдают вовсе. Как следствие, снижается общее биоразнообразие тундр, поскольку трансформация растительных покровов негативно влияет на трофические связи, в частности, происходит уменьшение численности других видов животных – кормовой базы белого медведя», – отмечает Тарбаева. 

Одна из причин сложившейся ситуации лежит в противоречии законодательства: с одной стороны, есть региональные законы, регулирующие развитие оленеводства, а есть и субсидии, которые выдаются оленеводам именно по количеству голов оленей. По замечанию эксперта, в законодательстве с 2000 года отсутствует правовое закрепление понятия «рекультивированные земли», и до сих пор не принят закон «Об охране почв», который продвигается на уровне областной палаты Ленинградской области продвигается с 2015 года.



Эксперты ПОРА – о подготовке оленеводов для Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике