Сейчас в Архангельске

06:57 15 ˚С Погода
18+

Александр Воротников – о перспективах частно-государственного консорциума в области оленеводства

Эксперт обрисовал возможность применения механизмов взаимодействия государства и бизнеса для развития оленеводства в России

Оленеводство Материалы ЭЦ ПОРА
29 февраля, 2024 | 16:46

Александр Воротников – о перспективах частно-государственного консорциума в области оленеводства


Реализация современных проектов, необходимых для развития оленеводства, может быть связана с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), и шире, с применением различных механизмов взаимодействия государства и бизнеса, уверен Александр Воротников, координатор экспертного совета ПОРА и доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС). Реализация таких проектов невозможна без участия крупных промышленных компаний, которые действуют в арктических регионах. 

«Бизнес может содействовать развитию оленеводства в различных направлениях – например, в области подготовки кадров. Компании участвуют в проектах ГЧП, связанных с образованием: строительстве инфраструктуры для образования и практики будущих оленеводов, обеспечении пособиями, практическими материалами, техникой и т.д. Заинтересованность властей и оленеводов тут понятна. Но и у компаний есть свой интерес: появятся специалисты, которые позволят обеспечить персонал продукцией оленеводства – свежим мясом, продукцией мясопереработки. Причем компании заинтересованы не только в подготовке квалифицированных кадров, так и в дальнейшем развитии их компетенций. Также для компаний важно участие в таких проектах с точки зрения ESG-трансформации. Это повышает их ESG-рейтинг, что благоприятно отражается на позициях компания на мировых рынках. С другой стороны, это позволяет им привлекать российские и зарубежные инвестиции в свое развитие – а в конечном итоге, и в устойчивое развитие территорий присутствия. 

Важнейшим направлением такого взаимодействия является создание частно-государственного консорциума, деятельность которого будет направлена на подготовку и реализацию инвестиционных проектов в оленеводстве. Сферы таких проектов могут быть достаточно разнообразны. Это туризм и медицинский туризм, производство различных видов мяса из охлажденной и свежей оленины и продукции ее переработки. Эта продукцию можно поставлять в крупные города России и за рубеж (особенно в рамках политики «Поворота на Восток»). 

Почему нужен такой консорциум? Подготовка самого проекта ГЧП и его проектно-сметной документации – достаточно дорогой процесс, он стоит порядка 20% от общей стоимости проекта. А эти средства могут быть только у консорциума. В состав консорциума должны войти органы исполнительной власти регионов и некоторых муниципалитетов, производители, крупные компании, представители научного сообщества (в том числе и научно-образовательные центры мирового уровня, находящиеся как в Арктике, так и за ее пределами). Консорциум, созданный ими, и, конечно, с их финансовым участием, будет готовить инвестиционные проекты и продвигать их как в России, так и за пределами страны. Именно реализация такого подхода позволит реализовывать различную продукцию оленеводства, положительно скажется на развитии отрасли и, в конечном итоге, позволит повысить качество жизни людей, живущих в АЗРФ».



Эксперты ПОРА – о подготовке оленеводов для Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике