Залётные пташки: что делают в Арктике гости с юга
Десятого июня 1976 года полярник на острове Ратманова в Беринговом проливе поймал колибри
Фотография Игоря Георгиевского / GeoPhoto
Американцы на Чукотке
Десятого июня 1976 года сотрудник полярной станции на острове Ратманова в Беринговом проливе поймал залетевшего в помещение колибри. Удивлены? Думаю, полярник удивился не меньше. Птицей в его руках оказался самец охристого колибри (Selasphorus rufus), границы ареала которого удалены на целую тысячу километров к востоку от маленького чукотского острова. Охристые колибри обитают на западе Канады и юге Аляски. Они хорошие летуны и на зимовку летят две тысячи километров в Мексику и потом столько же обратно до мест гнездования. Ещё один раз колибри наблюдали на том же острове Ратманова 12 августа 1987 года, это был тоже самец, и тоже охристый.
Тушка охристого колибри с острова Ратманова в коллекции Зоологического музея МГУ. Фото Павла Смирнова
Такие виды птиц, оказавшиеся далеко за пределами своих пролётных путей и мест гнездования, называют залётными (vagrant в англоязычной научной литературе).
В целом из-за близости северо-западной оконечности североамериканского континента на Чукотку регулярно залетают виды птиц, обитающие на Аляске и севере Канады. Это, к примеру, ряд куликов: улит-отшельник (Tringa solitaria), американский пепельный улит (Tringa incana), таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis; на Таити и других островах Французской Полинезии он только зимует, а гнездится на Аляске), представители воробьинообразных: белолобая горная ласточка (Petrochelidon pyrrhonota), белобровая зонотрихия (Zonotrichia leucophrys), серый юнко (Junco hyemalis). Некоторые североамериканские птицы даже начинают гнездится на Чукотке: так, летом 2016 года на юге Чукотского полуострова сотрудники национального парка «Берингия» нашли две пары песочника-крошки (Calidris minutilla) с птенцами. Это самый маленький кулик в мире (длиной всего 13 см) и ранее его гнездовой ареал не выходил за пределы Северной Америки.
Взрослый песочник-крошка и птенец в районе лагуны Урелики на юге Чукотского полуострова. Фото Анатолия Косяка
Залётные виды родом из Северной Америки регистрировали не только на материковой Чукотке, но также на острове Врангеля. Среди них рубиновоголовый королёк (Corthylio calendula), птица, ненамного более крупная, чем колибри; древесная американская ласточка (Tachycineta bicolor), блестящее оперение которой отливает сине-зелёным; изменчивый дрозд (Ixoreus naevius) с оранжевым горлом и грудью; миртовый лесной певун (Setophaga coronata), самцы которого хвастают яркими желтыми боками. Все эти птицы должны быть хорошо знакомы тем, кто играл в настольную или компьютерную версии стратегии для любителей птиц «Крылья» (Wingspan).
Бывают и обратные случаи – когда евразийские птицы летят в Северную Америку. В 1962 году небольшая группа (10–12 пар) куликов краснозобиков (Calidris ferruginea), гнездовой ареал которых простирается от Таймыра до Чукотки, была обнаружена возле мыса Барроу на Аляске – в 1440 км к востоку от самой восточной точки гнездования в Евразии. В июне учёные нашли два гнезда, но позже их разорили поморники. Согласно данным на платформе inaturalist.org (где любой желающий может делиться своими наблюдениями живых существ), залётного краснозобика видели на Аляске в июне 2015 года. По информации базы данных наблюдений птиц ebird.org, краснозобиков здесь наблюдали летом 1972, 2005, 2012, 2015 и 2016 годов. Так что пока не удалось этому виду закрепиться на Аляске.
Южане в Арктике
Более необычными выглядят залёты в Арктику видов птиц, обитающих гораздо южнее северного полярного круга. Один из них – удод (Upupa epops), оглашающий луга и опушки лесов глухим «уп-уп-уп». Эта яркая птица с роскошным хохолком широко распространена в Африке, Южной и Центральной Евразии. В Европе северная граница ареала достигает Балтийского моря (59° с.ш.), в Азии – 53° с.ш. Но иногда отдельных птиц встречают гораздо севернее. Например, в Архангельской области подобные события имели место в сентябре 1959 года в Плесецком районе, 14 сентября 2018 года в селе Шеговары (62° с. ш.), 26 сентября – в Котласе (61° с. ш.), 20 сентября 2019 года – на острове Матвеев (69° с. ш.) в Печорском море.
Удод на острове Матвеев. Фото Юлии Богомоловой
Западнее, на острове Колгуев в Баренцевом море, удода наблюдали 10–15 октября 2020 года. Он кормился возле посёлка Бугрино на южном побережье острова. Колгуев расположен примерно в 1200 км к северу от ареала размножения удода в европейской части России. Можно предположить, что эта птица мигрировала в одиночку (что весьма характерно для вида) или вслед за другими перелётными видами. Чаще всего удодов отмечают севернее ареала во время весенней миграции (птицы западных популяций зимуют в Африке южнее Сахары и в Средиземноморье, восточных популяций – в Индии и Китае). Однако в описанных выше случаях дело происходило осенью. Так что не очень понятно, что побудило птиц лететь на север вместо юга.
Удод в Лапландии 9 октября 2021 года. Фото с сайта
Регистрировать залёты южных видов в Арктику позволяют не только регулярные или случайные наблюдения любителей и орнитологов, но также отловы птиц паутинными сетями с целью кольцевания. Так, на стационаре Костяной Нос в заповеднике «Ненецкий» летом 2020 года кольцевателям в руки попадались такие обычные для средней полосы России (но никак не Арктики) птицы как крапивник (Troglodytes troglodytes), обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), камышёвка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), синица московка (Periparus ater), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), варакушка (Luscinia svecica).
На острове Матвеев, который тоже находится в Ненецком автономном округе, встречали зарянку (Erithacus rubecula) – птицу с оранжевой грудкой, которую сложно с кем-то спутать; чёрного стрижа (Apus apus), который летними вечерами оглашает воздух криками «стрии»; большого пёстрого дятла (Dendrocopos major) – самого обычного в лесах средней полосы дятла.
На Чукотку однажды (5 сентября 2007 года) залетела настолько южная птица как южнополярный поморник (Catharacta maccormicki) – вид гнездящится в Антарктиде. Молодые особи этих поморников могут лететь на зимовку в Северное полушарие, достигая берегов Гренландии и Аляски. Взрослые же птицы зимуют в Южном океане у северной границы льдов.
Ещё одна южная морская птица, большой пестробрюхий буревестник (Ardenna gravis), гнездится на архипелаге Тристан-да-Кунья и Фолклендских островах, а на зимовку летит на север, достигая порой вод между Гренландией и Исландией. Известен один залёт птицы этого вида в Россию – её наблюдали 24 сентября 1999 года в Белом море с борта судна.
Регулярно залёты нехарактерных для Арктики птиц отмечают и на самых северных архипелагах. Например, на Северном острове Новой Земли 6 и 9 июля 2020 года наблюдали деревенских ласточек (Hirundo rustica), ловивших насекомых над озером; 8 сентября 2020 года – пеночку-теньковку (Phylloscopus collybita), которая пряталась от ветра за стеной строения. Деревенские ласточки также залетали на Землю Франца-Иосифа (летом 1896 и 1958 годов) и Шпицберген (июнь 2017 года). Всего на ЗФИ зарегистрировано 29 залётных видов птиц, среди них также чёрный стриж, обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), кряква (Anas platyrhynchos), атлантический тупик (Fratercula arctica). На острове Большевик архипелага Северная Земля регистрировали залёты кулика перевозчика (Actitis hypoleucos). На Новую Землю и Шпицберген залетал даже серый журавль (Grus grus), на Новосибирские острова – канадский журавль (Grus canadensis).
Смена места жительства
Птицы могут проникать на север не только самостоятельно, но и на морских судах – к примеру, 16 сентября 2015 года на судне «Академик Трёшников», в тот момент находившемся на 77° с. ш., учёные наблюдали самку-первогодку соловья-красношейки (Luscinia calliope). Ареал вида лежит южнее северного полярного круга, места зимовок находятся в Юго-Восточной Азии. На палубе ледокола «Капитан Драницын» 23 августа 2005 года отдыхал молодой ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), судно тогда проходило в Баренцевом море между островом Колгуев и Южным островом Новой Земли.
Прибывшие морским транспортом виды могут заселять новые территории. Считается, что самый распространённый способ попадания воробьев в северные посёлки – как раз-таки на судах. Так, в 1988–1989 годах в районе морского порта Провидения на Чукотке впервые были замечены полевые воробьи (Passer montanus), вероятно, попавшие сюда вместе с сеном на судах из Приморья и Магаданской области. Воробьи зимовали в коровниках, их численность составляла около двадцати особей. С начала 1990-х годов полевые воробьи стали жить в самом посёлке Провидения. К 2010 году их численность выросла до примерно пятидесяти особей, а к концу 2018 года – до 220 птиц. Более мягкие и малоснежные зимы позволили воробьям приспособиться к суровой чукотской жизни. Зимой воробьи скапливаются у домов, а местные жители в последнее время стали регулярно подкармливать этих пернатых. К концу весны воробьи перемещаются на морские береговые склоны и окраины посёлка, гнездятся они в заброшенных зданиях и сараях.
Полевые воробьи в посёлке Провидения 25 февраля 2017 года. Фото И.А. Загребина из статьи А.В. Косяк, И.А. Загребин, 2019. Полевой воробей Passer montanus – синантропный вид в населённых пунктах Восточной Чукотки
«Доставлять» птиц на новые территории могут не только суда, но и шторма. В январе 1937 года целую стаю дроздов-рябинников (Turdus pilaris) занесло штормом из юго-западной Скандинавии (где существует местная популяция) сперва на остров Ян-Майен, а затем в северо-восточную Гренландию; оттуда уже дрозды перелетели на юго-западную оконечность острова. Часть стаи задержалась на острове, и в 1943 году там нашли первое гнездо рябинника с кладкой, в 1948 году – уже четыре гнезда. Небольшая популяция просуществовала на острове в течение нескольких десятилетий, но затем исчезла. Последний раз рябинников видели в Гренландии 20 октября 2007 года, это была стайка из шести птиц.
Способствует расширению ареала на север также урбанизация арктических территорий. В деревне Бейкер-Лейк в канадской провинции Нунавут (64° с.ш.) быстрый рост населения и урбанизация ландшафта с 1950-х годов вызвали серьёзные изменения в местной орнитофауне: некоторые виды стали редки или исчезли, при этом появились новые, ранее не характерные. Так, здесь стали гнездиться странствующий дрозд (Turdus migratorius), белоголовая зонотрихия, зеленокрылый чирок (Anas carolinensis).
Расширяет свой ареал на север вслед за человеком и серая ворона (Corvus cornix). Этому способствуют как рост числа свалок в Арктике, так и экстремальные погодные условия. Так, на полуострове Ямал сильные дожди в начале зимы 2013 года привели к образованию толстого слоя льда, из-за которого северные олени (Rangifer tarandus) не могли добраться до пищи и массово гибли (официальные данные – 40 000 погибших оленей). В следующее лето здесь впервые зарегистрировали гнездование серой вороны на одной из возвышающихся над тундрой ив.
Немного теории
Почему некоторые птицы оказываются далеко за пределами своего ареала? Несколько причин мы уже назвали: использование морских судов, расселение вслед за человеком, ошибки во время миграций. Исследования показывают, что среди залётных видов больше всего дальнедистантных мигрантов. Среди причин залётов называют ювенальную дисперсию (расселение молодых птиц), сильный боковой ветер, шторма, ураганы, ошибки в механизмах контроля направления и времени. Занесённые со штормами птицы могут как осесть на новой территории, как дрозды-рябинники в Гренландии, так и улететь после кратковременного отдыха, либо же вовсе погибнуть, будучи слишком ослабленными. На Чукотке в районе села Мейныпильгыно 15 октября 2003 года во время сильного снегопада местные жители видели стаю из нескольких больших белых цапель (Ardea alba). Одна из птиц опустилась на берег приморской косы и не могла взлететь. Ослабленную птицу поймали и всю зиму держали дома, а затем передали в Московский зоопарк. Птица принадлежала номинативному подвиду A. a. albus, северная граница гнездового ареала которого отстоит на 2700 км от места отлова на Чукотке.
Что касается ошибок во время миграций, то молодые птицы чаще сбиваются с пути при боковом ветре, чем взрослые. У взрослых более развита способность замечать и компенсировать смещение – возможно, благодаря предшествующему опыту и знакомству с ориентирами на местности. Также взрослые могут выбирать для миграции дни без бокового ветра. У многих видов птиц молодёжь впервые мигрирует по большему разбросу направлений по сравнению со взрослыми и нередко оказывается за пределами обычного ареала. Ошибочные миграции бывают «зеркальные» (mirror-image migration), когда птица летит в нужную сторону оси север-юг, но в ошибочном направлении относительно оси запад-восток; а также «обратные» (reversed-direction migration), когда птица осенью летит в направлении весенней миграции, или весной – в направлении осенней.
***
Юлия Михневич, специально для GoArctic
Литература:
V. M. Spitsyn et al., 2021. First record of Upupa epops Linnaeus, 1758 (Bucerotiformes: Upupidae) on Kolguev Island, Arctic Russia
А. В. Прохоров, 2018. Залёты удода Upupa epops в Архангельскую область в сентябре 2018 года
И. А. Мизин, 2003. Необычные залёты птиц на мыс Желания (Северный остров архипелага Новая Земля).
Т. В. Плешак, 2009. О некоторых орнитологических находках в Архангельской области.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-ornitologicheskih-nahodkah-v-arhangelskoy-oblasti
A. V. Bushuev, E. A. Ershova, 2016. A record of a Siberian Rubythroat in the Arctic Ocean.
Н. Б. Конюхов, 2015. Редкие и залётные птицы Чукотского полуострова.
https://cyberleninka.ru/article/n/redkie-i-zalyotnye-ptitsy-chukotskogo-poluostrova
А. Г. Сорокин, 2017. Залёт рыжего колибри Selasphorus rufus на остров Ратманова в Беринговом проливе.
П. Смирнов, 2022. Русский колибри.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1602/Russkiy_kolibri
О. С. Старова, 2022. Кулики в районе мыса Чаплина на юго-востоке Чукотского полуострова.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49954435
А. В. Косяк, И. А. Загребин, М. В. Карнаухова, 2017. О статусе песочника-крошки Calidris minutilla на юго-востоке Чукотского полуострова.
I. Newton, 2007. The Migration Ecology of Birds // Academic Press. P. 984
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-517367-4.X5000-1
Л.А. Портенко, 2009. Изменчивость ареалов птиц.
https://cyberleninka.ru/article/n/izmenchivost-arealov-ptits
R. T. Holmes, F. A. Pitelka, 1964. Breeding Behavior and Taxonomic Relationships of the Curlew Sandpiper.
https://www.jstor.org/stable/4082691
R. J. Staniforth, 2002. Effects of Urbanization on Bird Populations in the Canadian Central Arctic.
https://www.jstor.org/stable/40512921
Т.В. Плешак, 2003. Птицы Земли Франца-Иосифа.
https://cyberleninka.ru/article/n/ptitsy-zemli-frantsa-iosifa
М.В. Гаврило, 2016. Первый залёт кряквы Anas platyrhynchos на Землю Франца-Иосифа.
https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-zalyot-kryakvy-anas-platyrhynchos-na-zemlyu-frantsa-iosifa
М.В. Гаврило, Ю.В. Краснов, И.И. Чупин, 2014. Первая регистрация кулика-воробья Calidris minuta и краснозобика Calidris ferruginea на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
V. Y. Arkhipov, Ł. Ławicki, 2016. Nearctic passerines in Russia.
https://www.researchgate.net/publication/303863360_Nearctic_passerines_in_Russia
М.Г. Головатин, В.А. Соколов, 2008. О распространении серой вороны в тундровой зоне Ямала.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-rasprostranenii-seroy-vorony-v-tundrovoy-zone-yamala
A. A. Sokolov et al., 2016. Emergent Rainy Winter Warm Spells May Promote Boreal Predator Expansion into the Arctic.
https://www.jstor.org/stable/43871413
А.В. Косяк, И.А. Загребин, 2019. Полевой воробей Passer montanus – синантропный вид в населённых пунктах Восточной Чукотки.
Е.Е. Сыроечковский и др., 2019. Новые виды птиц на юге Чукотки.
https://elibrary.ru/item.asp?id=46590372
В.Е. Колодезников, 2012. Фауна птиц и млекопитающих Новосибирских островов.
https://cyberleninka.ru/article/n/fauna-ptits-i-mlekopitayuschih-novosibirskih-ostrovov
S. Lunk, D. Joern, 2007. Ornithological observations in the Barents and Kara Seas during the summers of 2003, 2004 and 2005.
L. Mauri et al., 2000. Great shearwater Puffinus gravis recorded in the white sea in autumn 1999.