Морские млекопитающие у берегов Земли Франца-Иосифа

19 Января, 2021 | 13:59
Морские млекопитающие у берегов Земли Франца-Иосифа
Один из островов ЗФИ. Фото С.Е. Беликова.


Архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий из 192 разных по площади островов, впервые упоминается в 1865 году, когда в своей статье «Соображения о новом пути в Северном полярном море» из «Морского сборника» русский военный моряк, адмирал Н.Г. Шиллинг предположил существование земель к северу от Шпицбергена на основе исследований движения льдов в западной части Северного Ледовитого океана.

В конце 1860-х годов метеорологом А.И. Воейковым была предложена идея организации большой экспедиции для исследования полярных морей. В ходе этой экспедиции было установлено, что, действительно, к северу от Шпицбергена имеются неисследованные ранее земли, задерживающие дрейфующие льды. В 1873-1874 годах австро-венгерская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне "Адмирал Тегетгоф" оказалась у берегов неизвестной земли. Через несколько месяцев исследований была составлена первая карта архипелага, а участники экспедиции дали название архипелагу в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I. Это название сохранилось до наших дней.


Земля Франца-Иосифа


В 2009 г. был создан национальный парк «Русская Арктика». Тогда он включал в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилежащими островами. В 2016 г. к национальному парку был присоединён государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» (создан в 1994 г.).

***

В XX столетии на Земле Франца-Иосифа многократно проводились исследования флоры и фауны. Были описаны многие виды и сообщества растений и животных, в том числе такие виды морских млекопитающих, как атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus), гренландский тюлень (Phoca groenlandica), кольчатая нерпа (Pusa hispida), морской заяц (Erignathus barbatus), нарвал (Monodon monoceros), белуха (Delphinapterus leucas), малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), гренландский кит (Balaena mysticetus), а также белый медведь (Ursus maritimus). Эти виды продолжают населять круглогодично или сезонно акватории Баренцева и Карского морей, прилежащие к архипелагу, и о них пойдёт речь ниже.

Изредка летом в исследуемый район могут заходить также беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris), косатка (Orcinus orca) и хохлач (Cystophora cristata). Значимой экологической роли в экосистемах Баренцева и Карского морей указанные виды не играют. Но упомянуть о них всё же следует, так как потепление климата в Арктике постепенно трансформирует видовой состав, распространение и встречаемость населяющих регион морских млекопитающих.


Атлантический морж

Атлантический морж является одним из трёх подвидов моржа, населяющих Российскую Арктику.

Район Земли Франца-Иосифа – один из районов круглогодичного обитания моржей. Полученные в ходе ледовой авиаразведки (ЛАР) данные попутных наблюдений за морскими млекопитающими показывают, что в конце зимы моржи придерживались в основном кромки припая и заприпайной зоны молодых льдов к северу, западу и к югу от архипелага, небольших разводий в проливах между островами. Одиночные особи и небольшие группы моржей изредка отмечались и к северу от архипелага в Арктическом бассейне, в разводьях среди двухлетних и многолетних льдов.

Летом и в начале осени моржи в основном придерживаются районов, где они могут образовать береговые лежбища. В атласе «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока…», 2017, приводятся данные о береговых лежбищах атлантического моржа. Самые крупные береговые лежбища наблюдались на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, о. Виктория, Новой Земле (о. Оранские и Гемскерка), в юго-восточной части Баренцева моря.  В текущем столетии наблюдается восстановление исторического ареала атлантического моржа. Об этом свидетельствует, например, образование лежбищ на о-вах Ушакова и Визе в северной части Карского моря.

Телосложение крупное, массивное. Кожа у взрослых особей очень толстая, толщиной до 4 см и более, с многочисленными складками. Голова широкая, с короткой тупой мордой, на конце которой имеется большое количество жестких вибрисс. На шее и груди у взрослых самцов есть множество крупных шишек из соединительной ткани. Существует подкожный жировой слой, у взрослых особей он достигает 10 см и более. Окраска взрослых моржей желтовато-серая или рыжевато-коричневая. Перемещается морж при помощи ласт на конечностях. По твёрдым поверхностям он передвигается медленно, но в воде он значительно более подвижен. На лёд морж взбирается при помощи клыков и передних ласт.

Половой зрелости самцы достигают в  возрасте  7–9  лет,  самки -- в 6–8 лет. Спаривание происходит в январе-марте в местах раздробленного дрейфующего льда. Беременность длится 15–16 месяцев, лактация -- до 2 лет. Частота размножения у самок разная, но большинство рожают раз в три-четыре года. Детеныши рождаются в апреле-мае. Окраска тела при рождении практически чёрная, но с возрастом она становится светлее, густой волосяной покров по мере взросления редеет. У новорождённых зубы полностью отсутствуют, и лишь спустя несколько месяцев начинают прорезаться клыки. К году у маленьких моржат они достигают длины около 10 см.


Самка моржа с детёнышем на краю льдины, расположенной к северу от Земли Франца-Иосифа в Арктическом бассейне. Фото А. Тюрякова.


Основу питания моржа составляют донные беспозвоночные животные, преимущественно двустворчатые моллюски. Реже рацион моржа составляют другие донных беспозвоночные (голотурии, асцидии, ракообразные, черви). Питаются моржи путём всасывания пищи со дна и обычно проглатывают только мягкие части. Хищные особи способны кормиться, наряду с традиционной пищей, тюленями и птицами.

Морж -- стадное животное, и для него характерно образование различных по численности групп, как на зимовке, так и летом. Самцы, которые не участвуют в размножении, могут собираться в отдельные стада. В конце лета -- начале осени, после распада льдов, моржи образуют береговые лежбища, но только при условии наличия прилегающего к берегу участка открытой воды либо мелкобитого льда. Условия жизни и выбор места обитания моржей во многом зависят от ледяного покрова.


Лежбище моржей на о. Виктория. Фото С.Е. Беликова.


Характер миграций атлантического моржа для большинства районов не изучен. Предполагается, что они во многом обусловлены сезонной динамикой ледовых условий. О перемещении моржей между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа свидетельствуют результаты наблюдений за меченными спутниковыми радиопередатчиками тридцатью четырьмя животными. Но данные наблюдений за ними были получены четверть столетия тому назад, и какова современная ситуация с перемещением моржей между этими архипелагами -- неизвестно. 

Вследствие интенсивного неконтролируемого промысла, проводившегося в районах Шпицбергена, Новой Земли и в Карском море в ХVII столетии, а также в районе Земли Франца-Иосифа в конце ХIХ века, численность моржей в этих районах катастрофически сократилась. В 1930-х годах в Баренцевом и Карском морях численность атлантических моржей оценивалась К.К. Чапским не более, чем в 1200 голов. Некоторые из ранее посещавшихся лежбищ больше не функционировали.

Расчеты, проведённые Герц и др., показывают, что в районе Земли Франца-Иосифа первоначальная численность атлантических моржей находилась приблизительно в пределах 6000-12500 особей. Промысел привёл к резкому падению численности популяции, и в середине 20-го столетия в районе архипелага их численность оценивалась приблизительно в тысячу особей.

В текущем столетии ситуация начала меняться в лучшую сторону. Полученные разными исследователями данные показывают, что наблюдается тенденция к росту численности популяции. Этому способствовало также введение запрета на добычу моржей в СССР в 1956 г. и в Норвегии в 1952 г. В 2006 г. впервые был проведён авиаучёт моржей на всех лежбищах архипелага Шпицберген. Расчёты показали, что летом здесь обитает около 2600 моржей, среди которых преобладают самцы. О численности моржей в районе Земли Франца-Иосифа современных данных нет. На начало текущего столетия общая численность атлантического подвида моржа оценивается примерно в 20 тыс. особей.


Гренландский тюлень

Гренландский тюлень – одно из самых многочисленных морских млекопитающих в Баренцевом море. В летне-осенний период гренландские тюлени населяют обширный район от восточных берегов Канады на западе до архипелага Северная Земля на востоке. В это время тюлени не образуют больших скоплений. В конце осени они начинают откочевывать на юг, разбиваясь при этом на три отдельные популяции: одна из них -- беломорская популяция в Белом море и прилежащих к нему районах Баренцева моря.

Ареал беломорской популяции довольно велик: начиная от юго-восточных вод Гренландии на западной границе ареала и заканчивая архипелагом Северная Земля на востоке. Северная граница -- дрейфующие льды. На юге -- Белое море и юго-восточная часть Баренцева моря. Особенностью гренландского тюленя является его чёткая миграционная активность и тенденция к ежегодным сезонным массовым миграциям.

Гренландский тюлень -- достаточно крупное животное. Длина тела у самцов около 1,8 м, у самок немногим меньше. Вес тела бывает разным в зависимости от сезона (вес варьируется от 70 до 170 кг). Окраска тюленей меняется с возрастом. Основные цвета -- от серого до коричневого, также имеются пятна почти чёрного цвета. Спина темнее, чем грудь. С пятилетнего возраста у животных на морде формируется чёрная «маска», которая постепенно покрывает всю лицевую часть, а на спине появляются тёмные пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются воедино.

Половая зрелость самок гренландского тюленя наступает в период с 5 до 9  лет.  Спаривание происходит преимущественно в марте. Беременность наступает через 2-2,5 месяца после спаривания и длится примерно 9 месяцев. У новорождённого детёныша гренландского тюленя масса тела может достичь 12 кг, а в длину чаще всего около 80 см. Лактация длится 14 дней. За это время детеныши быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. После лактации вес может достигать 36 кг, а длина тела увеличивается до 100 см. После этого самка оставляет детеныша, и ему необходимо переждать период линьки, прежде чем сойти в воду. Таким образом, от рождения до линьки всего за один месяц детёныш проходит несколько возрастных стадий.

Основной рацион питания гренландского тюленя составляют преимущественно пелагические рыбы и ракообразные. Наиболее распространённые ракообразные: эвфаузииды, амфиподы,  креветки. Среди рыб это сельдь, сайка, песчанка, мойва, треска, бычковые, сайда. У детенышей первого года жизни в рационе есть мойва, а из ракообразных – гиперииды, креветки.

После окончания весенней линьки тюлени беломорской популяции начинают мигрировать на север к летним местам обитания, придерживаясь преимущественно кромки дрейфующих льдов. В конце лета они достигают северных пределов Баренцева моря, заходят в архипелаг Земля Франца-Иосифа и в северо-западные районы Карского моря. В этих районах до начала осени тюлени держатся, небольшими группами или поодиночке, а затем начинают откочёвывать на юг к местам зимовки.

Общая численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась на начало текущего столетия около 2 млн. 200 тыс.  особей. В районе Земли Франца-Иосифа гренландский тюлень встречается менее часто, чем кольчатая нерпа и морской заяц, и только во второй половине лета -- начале осени. Численность вида в этом районе неизвестна.


Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа имеет циркумполярное распространение. В Российской Арктике населяет все окраинные моря и прилежащие участки Арктического бассейна. Как правило, кольчатая нерпа придерживается мелководных районов с глубинами до 50-60 м. Однако в Баренцевом море она осваивает также глубоководную, центральную часть моря. В районе Земли Франца-Иосифа зимой и в начале весны кольчатая нерпа встречается в дрейфующем и припайном льду, у кромки заприпайных полыней и разводий. Летом и в начале осени она распределяется более рассеянно.

Размеры тела различаются в зависимости от места обитания. Длина тела взрослых нерп может достигать полутора метров, масса тела обычно не превышает 60 кг. В окраске имеются светлые кольца по всему телу, кроме ласт. Окраска новорождённого детёныша полностью белая.

Половая зрелость у самок наступает в 5-7 лет, у самцов – 6-8 лет. В зависимости от популяции сроки созревания могут различаться. Основной период родов у самок приходится на апрель. Рождение детёнышей происходит в снежных логовах на морском льду. Масса новорождённого около 4 кг. Период лактации может длиться месяц и более.

Рацион питания кольчатой нерпы различается в зависимости от местоположения и сезона. В западной части Российской Арктики основу питания нерпы составляют донные и донно-пелагические беспозвоночные (полихеты, амфиподы, креветки и др.) и массовые виды рыб. При этом она предпочитает мелкую рыбу (бычковые, песчанка, навага, мойва), но иногда присутствует и более крупная рыба.

Данные о сезонных перемещениях кольчатой нерпы в районе Земли Франца-Иосифа отсутствуют. Обычно считают, что для кольчатой нерпы не характерны продолжительные и массовые миграции, и что кочевки её носят локальный характер и обусловлены они, главным образом, наличием корма. Однако существует мнение, что в западном секторе Российской Арктики кольчатая нерпа совершает более или менее регулярные миграции. В весенне-летний период, по мере отступления кромки льдов на север и восток, нерпа уходит в северные районы Баренцева моря и в Карское море. Летом только небольшая часть животных остаётся на юго-востоке Баренцева моря. С приходом осени (период наступающей кромки льда) нерпа мигрирует из Карского в Баренцево море через проливы Карские ворота и Югорский Шар.

Оценки численности кольчатой нерпы различаются даже применительно к одному морю. В Баренцевом море они колеблются от 35-50 тыс. до 100 тыс. особей и более.

На сегодняшний день кольчатая нерпа -- один из основных, наряду с морским зайцем (лахтаком), промысловых видов тюленей для аборигенного населения Севера. На Чукотском полуострове ежегодно добывается несколько тысяч тюленей. Эти два вида тюленей — ценный белковый источник пищи, а шкуры тюленей используются для изготовления одежды, обуви, сувениров. В Баренцевом море в настоящее время кольчатая нерпа добывается в очень небольшом числе.


Морской заяц

Выделяют два подвида (популяции) морского зайца -- атлантическую и тихоокеанскую; на Дальнем Востоке морского зайца называют лахтаком. В водах Российской Арктики атлантический морской заяц населяет главным образом мелководные районы Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Однако в аномально лёгкие по ледовым условиям годы морской заяц достигает приполюсных районов. Известны несколько случаев встреч морских зайцев в Арктическом бассейне, в частности, норвежскими полярными исследователями Ф. Нансеном, Х. Свердрупом и Р. Амундсеном.

В Баренцевом море вид обитает преимущественно у побережья Мурмана, в юго-восточной и восточной частях моря. Однако более поздние российско-норвежские исследования показывают, что морской заяц обитает и в центральной части моря.

Морской заяц -- тюлень сравнительно крупных размеров; средняя длина тела самцов и самок около 2–2,5 м. Масса тела взрослой особи может сильно колебаться в течение года, но средний вес может составлять 250–300 кг. Самки чаще крупнее самцов, весной могут достигать 425 кг. Обладают вытянутым телом с разнообразной окраской: серой, коричневой, бурой, почти чёрной.


Морской заяц. Фото О. Шпак.



Половозрелыми большинство самок морского зайца становятся в возрасте 5 лет, самцы – в 6-7 лет. Детёныши у морского зайца, в отличие от кольчатой нерпы, находятся в зоне дрейфующих льдов с обилием разводьев между ними. В Баренцевом море детёныши рождаются с последней декады марта по середину мая.

Как правило, морские зайцы придерживается участков акватории с глубинами до 50-60 м, что, очевидно, связано с характером его питания. Это животное -- типичный бентофаг, питающийся донными и придонными животными. В Баренцевом море в пищевом рационе морского зайца превалируют рыба, ракообразные, бокоплавы, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа в летний период времени морские зайцы поедают преимущественно брюхоногих моллюсков, второстепенную роль играют амфиподы.

Морские зайцы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Однако для них характерна хорошо развитая звуковая коммуникация, особенно в период размножения, когда самцы часто издают звуки, чтобы привлечь самок.

Морских зайцев считают относительно оседлыми животными, не совершающими дальних сезонных миграций. Вместе с тем высказывается мнение, что одна часть популяции в весенне-летний период мигрирует через Карские Ворота в западную часть Карского моря, другая – вдоль западного побережья Новой Земли -- до м. Желания и архипелага Земля Франца-Иосифа. Осенью морские зайцы возвращаются в районы зимовки в Баренцевом море.

На конец 1960-х гг. экспертная оценка численности морского зайца в российских морях -- около 200 тыс. голов, в Баренцевом море – приблизительно 10 тыс. голов. В районах Земли Франца-Иосифа численность вида не известна, хотя участок моря, расположенный против мыса Желания, и архипелаг Земля Франца-Иосифа относятся к числу районов с наибольшей концентрацией морского зайца. Можно считать, что здесь он обычный вид, хотя  и не столь многочисленный, как кольчатая нерпа.


Гренландский кит

Гренландские киты, обитающие в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, относятся к атлантической популяции. В Красной книге России данная популяция фигурирует в категории 1, так как находится под угрозой исчезновения. Она занесена в Красную Книгу МСОП и в Приложение I Конвенции СИТЕС.

Гренландский кит -- эндемик арктических и субарктических вод. До начала промысла ареал атлантической популяции гренландского кита включал воды восточнее Гренландии, западные и северо-западные районы Европейской части Арктики. После Второй мировой войны ситуация изменилась: одиночки или небольшие группы китов изредка отмечались у северо-восточного побережья Гренландии, в районах Шпицбергена, Новой Земли, Северной Земли; более часто они наблюдались в районе Земли Франца-Иосифа.

Туловище гренландского кита массивное, с гладкой широкой спиной.  Длина у взрослой особи у самцов составляет около 14–17 м, самки немного крупнее -- 16–18 м, но могут вырасти до 20 м. Масса тела может достигать 100 т. Общий окрас -- тёмно-серый или иссиня-чёрный (у детёнышей и линяющих китов окрас может быть ненамного светлее), и лишь нижняя челюсть белого цвета.

Половой зрелости самки и самцы достигают примерно к двадцатому году жизни. Период спаривания приходится на зиму и весну, но половая активность может наблюдаться в любое время. Беременность продолжается около 13-14 месяцев, и детёныши рождаются в период с апреля по июнь. Длина новорождённого составляет 4-4,5 м, вес -- около тонны. К концу первого года жизни длина китёнка увеличивается в два раза.

Рацион питания гренландского кита обширен и включает в себя около 60 видов зоопланктона. Его основу составляют мелкие планктонные ракообразные. Кормятся гренландские киты как в приповерхностных слоях, так и у дна.

Характер сезонных перемещений гренландских китов атлантической популяций не изучен.

В результате интенсивного промысла с середины XVII века изначальная численность китов атлантической популяции (ориентировочно -- 25 тыс. особей) значительно сократилась до критических значений к началу ХХ столетия. Популяция оказалась на грани исчезновения. В первой половине XX столетия даже предполагали её полное исчезновение. Однако полученные за последние два десятилетия данные демонстрируют, что популяция, по-видимому, начала очень медленно восстанавливаться. Возможно, что современная её численность не превышает нескольких сотен.


Малый полосатик

Малый полосатик (кит минке) – один из наиболее многочисленных и широко распространённых видов усатых китов. В Баренцевом море встречается во всех свободных ото льда районах в период с середины апреля до середины октября. Большая часть китов в Баренцевом море держится у северо-западных берегов Норвегии.

Длина туловища взрослых особей 7-10 м, масса примерно 7-9 т. Основной окрас тёмно-серый, иногда с коричневатым отливом; низ туловища белый. Отличительный признак малого полосатика -- широкая белая поперечная полоса на верхней стороне грудных плавников. На голове на каждой половине верхней челюсти имеются усовые пластины длиной до 305 см, с короткой жёсткой бахромой.

Период размножения у малых полосатиков определён приблизительно. Предполагается, что в Северной Атлантике большинство самок приносит потомство в январе, но иногда с ноября по март, а половозрелыми малые полосатики становятся в двухлетнем возрасте. Период лактации длится от 4 до 6 месяцев, после чего детёныши переходят к самостоятельному существованию. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Питание малых полосатиков состоит, в основном, из стайной рыбы (песчанка, мойва, треска, сайда, сельдь, навага и др.), планктонных ракообразных и головоногих моллюсков.

Пребывание малого полосатика в Баренцевом море носит сезонный характер. Хотя подробно миграции вида не изучены, общая схема его сезонных перемещений известна. Киты появляются из Северной Атлантики в апреле и распределяются по акватории моря. Они продвигаются на север и восток вплоть до Карского моря, следуя за отступающей кромкой льда. Осенью киты мигрируют обратно в Северную Атлантику.

В первой половине 1980 гг. Россия и Норвегия добывала до 1500 малых полосатиков. В настоящее время ежегодная добыча этого вида составляет от несколько десятков до нескольких сотен голов в год.  Промысел ведут Норвегия, Гренландия, Исландия и Япония.

Численность вида в районах Земли Франца-Иосифака не известна, но, возможно, она достигает здесь нескольких сотен голов.


Белый медведь 

Белый медведь – эндемик Арктики. Фигурирует в Перечне объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в статусе 3-У-I (редкий вид). Внесён в Красную книгу МСОП и в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с пятисторонним Соглашением о сохранении белых медведей 1973 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Ареал обитания белого медведя в Российской Арктике охватывает акватории арктических морей и Арктический бассейн, включая приполюсные районы. В юго-западной части Баренцева моря и в Беринговом море его распространение ограничивается кромкой дрейфующих льдов. В морях Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском южная граница ареала совпадает с побережьем материка (вглубь его изредка заходят только отдельные особи).

Белый медведь – крупнейший из хищных зверей. Взрослый самец в длину в среднем достигает 2,3 м, а масса тела может составлять 400-600 кг, в отдельных случаях – до 800 кг. Самка несколько меньше: длина около 2 м, масса тела может достигать 200–300 кг. Обладает белой шерстью с очень плотным подшёрстком и имеет подкожный слой жира, помогающий выдерживать очень низкие температуры воздуха, характерные для зимы в Арктике.

Половозрелыми самки белого медведя становятся в 4-5 лет, самцы несколько позже – в 6-7 лет. В Баренцевом море родовые берлоги медведицы устраивают, по-видимому, только на суше, в местах, где осенью, в период залегания в берлоги, раньше всего накапливаются достаточно глубокие снежные наносы или сохраняются снежники – перелётки. Детёныши рождаются в декабре-январе, а во второй половине марта-апреле семьи покидают берлоги и отправляются во льды. Продолжительность жизни белого медведя в природе чаще всего не превышает 23-27 лет.


Медвежонок в возрасте около полутора лет. Фото И. Лаврентьева.


В 1960-х годах В.Я. Паровщиковым проведено обследование некоторых участков побережья островов Земля Александры и Земля Георга и подсчитано число берлог белого медведя на этих участках Экстраполировав полученные данные на остальные острова архипелага, автор оценил число ежегодно размножающихся самок на Земле Франца-Иосифа приблизительно в сто. В 1980-1981 гг. Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы совместно с Архангельским управлением охотничье-промыслового хозяйства были проведены авиа- и наземные учёты берлог белого медведя на Земле Франца-Иосифа. Полученные данные позволили высказать предположение, что на Земле Франца-Иосифа залегают в берлоги 50-150 размножающихся самок. Однако учитывая несовершенство применяемых методик учёта и расчётов численности размножающихся самок, эти оценки следует считать ориентировочными. Можно говорить только о том, что район Земли Франца-Иосифа является крупным очагом воспроизводства белых медведей в западном секторе Российской Арктики.

Основной рацион питания белого медведя – тюлени. Обычно среди видов-жертв хищника преобладают кольчатая нерпа и морской заяц. В районе Земли Франца-Иосифа медведи могут иногда добыть гренландских тюленей и  моржей. При отсутствии основных источников пищи хищники используют трупы найденных на берегу животных, охотятся на птиц, подбирают выброшенные на берег остатки морских растений.

В районе Земли Франца-Иосифа белые медведи обитают круглогодично. По материалам многолетних наблюдений ледовой авиаразведки за животными, зимой и весной в Баренцевом море при относительно равномерном распределении наблюдаемых белых медведей по акватории моря, покрытой льдом, в районе архипелага Земля Франца-Иосифа и северного края Новой Земли они встречались наиболее часто. В период минимального развития ледяного покрова (август – первая половина сентября) медведи отмечались лишь в северной и северо-восточной частях Баренцева моря, куда отступает кромка льда. В это же время они также встречались в районе Земли Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли, при этом часть животных в отсутствие льда вблизи побережья выходит на сушу. В общем, распространение и сезонное распределение белых медведей в основном определяется распределением и доступностью основных видов-жертв – тюленей, на распределение и численность которых большое влияние оказывают глубина воды и ледовые условия.

Сезонные миграции белых медведей тесно коррелирует с динамикой ледяного покрова. Весной и летом при разрушении льда и отступлении кромки дрейфующих льдов на север медведи уходят вместе со льдами, достигая прилегающих районов Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования медведи начинают обратную миграцию на юг. Локальные изменения ледовых условий и связанное с ними перераспределение объектов добычи могут изменить миграционный маршрут и привести к местным перекочёвкам белых медведей, причём направление этих перекочёвок может измениться даже в течение суток.

В начале 1990-х гг. были проведены расчёты численности популяций белого медведя, населяющих Российскую Арктику, которые и взяты за основу в последующих экспертных оценках. Численность белых медведей, населяющих Баренцево и Карское моря, ориентировочно оценивалась в 2500-5000 особей. Впервые учёт численности белых медведей, населяющих северную часть Баренцева моря и архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, был проведён в 2004 г. По результатам учёта был проведён расчёт численности. Она составила в среднем около 2650 особей.


Воздействие потепления климата и антропогенных факторов на морских млекопитающих

Несмотря на то, что морские млекопитающие в районе Земли Франца-Иосифа находятся под особой охраной, они подвергаются воздействию потепления климата в антропогенных факторов. Среди последних – токсичные загрязняющие вещества, поступающие в исследуемый район с морскими течениями и воздушными массами. Кроме того, ежегодно в морские воды у побережий ряда островов с талыми водами попадают нефтепродукты. Особенно велик риск загрязнения вод вблизи мест хранения горюче-смазочных материалов на таких островах Земли Франца-Иосифа, как Греэм-Белл, Земля Александры, Хейса, на острове Виктория. При этом существует потенциальная угроза нанесения ущерба обитающим в районе архипелага группировкам морских млекопитающих в случае попадания значительного количества нефтепродуктов в морскую воду.

Нефтепродукты, попадая в море, в первую очередь отрицательно действуют на фито- и зоопланктон (источник корма для гренландских китов) и бентосные сообщества, которыми кормятся моржи и, отчасти, морской заяц. Опасно загрязнение кожи и. особенно, шерсти животных. Ещё одна угроза – шумовое загрязнение моря. Оно может заставить животных покинуть традиционные места размножения и нагула. Особенно чувствительны к нему нарвалы.

В национальном парке «Русская Арктика» в последние годы проводится большая работа по устранению накопленного экологического ущерба. Необходимо продолжить очистку территории парка, в первую очередь, от металлического хлама и ёмкостей, содержащих остатки или технически непригодные нефтепродукты.

Потепление климата в Арктике, которое может продлиться до конца текущего столетия, оказывает негативное воздействие на такие пагофильные (льдолюбивые) виды морских млекопитающих, как нарвал и кольчатая нерпа. Вероятно, оно негативно сказывается и на размножении гренландского тюленя в Белом море. 

В циркумполярном плане действий по сохранению белого медведя, принятом странами ареала белого медведя в 2015 г. в гренландском Илулиссате, отмечается, что наибольшую угрозу виду представляет потепление в Арктике. Оно приводит к сокращению летом площади ледяного покрова (основного местообитания медведей) и его дальнейшей фрагментации, росту числа оттепелей и выпадению дождей в конце зимы, когда самки с медвежатами ещё находятся в берлогах.


Автор:  Дарья Чернышова.


ИСТОЧНИКИ

Аарс И, Андерсен М., Беликов С.Е., Болтунов А.Н., Бакланд С., Маркус Т., Вииг О. 2004. Оценка численности белых медведей (Ursus maritimus) в Баренцевом море с использованием метода линейных трансект. Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов по материалам третьей международной конференции, Котебель, Крым, Украина, 11-17 октября 2004 г. Москва. С. 19-20.

Атлас морских млекопитающих. СССР. 1980. Москва: Пищевая промышленность. 183 с.

Беликов С.Е. 1985. Гренландский кит: надежды на восстановление вида. "Природа", N 11. С. 116-117.

Беликов С.Е. 1992. Численность, распределение и миграции белого медведя в Советской Арктике. Крупные хищники. М. C. 74-84.

Беликов С.Е. 1993. Белый медведь. Медведи. М.: Наука. С. 420-478.

Беликов С.Е. 2011а. Морские млекопитающие Российской Арктики: изменения численности и среды обитания под воздействием антропогенных и природных факторов. Наземные и морские экосистемы. ООО «Паулсен», Москва – Санкт-Петербург. С. 211-256

Беликов С.Е. 2011 б. Белый медведь Российской Арктики. Наземные и морские экосистемы. ООО «Паулсен», Москва – Санкт-Петербург. С. 263-291.

Беликов С.Е., Болтунов А.Н. 2014. Белый медведь в районе архипелага Земля Франца-Иосифа: история и результаты исследований, проблемы охраны и пути их решения. Труды Кольского научного центра РАН. Океанология, вып. 2. Апатиты. С. 263-288.

Беликов С.Е., Болтунов А.Н., Горбунов Ю.А. 2002. Сезонное распределение и миграции китообразных Российской Арктики по результатам многолетних наблюдений ледовой авиаразведки и дрейфующих станций "Северный полюс". Морские млекопитающие. Москва. С. 21-49.

Беликов С.Е., Матвеев Л.Г. 1983. Распределение и численность белого медведя и его берлог на Земле Франца-Иосифа. Редкие виды млекопитающих СССР и их охрана. Материалы Ш Всесоюз. совещ.   М.: С. 84-85.

Берзин А.А. 1981. Современное состояние популяций гренландского кита. Природа, N 6. С. 81-83.

Воронцов А.В. 2003. Наблюдения морских млекопитающих в Баренцевом море в июле 2002 г. Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). Материалы Международного совещания, 6-7 февраля 2003 г., Москва. М. С. 86.

Гептнер В.Г., Чапский К.К., Арсеньев В.А., Соколов В.Е. 1976. Млекопитающие Советского Союза. Т. 2, ч.3. (Ластоногие и зубатые киты). Москва: Высшая школа. 718 с.

Горбунов Ю.А., Беликов С.Е., Шильников В.И. 1987. Влияние ледовых условий на распределение и численность белого медведя в морях Советской Арктики. Бюлл. МОИП, отд. биол., т.92, вып. 5. С. 19-28.

Зырянов С.В., Островский С.Ю., Какора А.Ф., Муллин Ю.Н., Громов М.С. 2004. О возможных размерах гибели морских млекопитающих в орудиях лова в Баренцевом море. Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов по материалам третьей международной конференции, Коктебель, Крым, Украина, 11-17 октября 2004 г. Москва. С. 231-233.

Кондаков А.А. 1995. Млекопитающие. Биологические ресурсы прибрежья Кольского полуострова: современное состояние и рациональное использование. КНЦ ММБИ, Апатиты.С. 117-129.

Кондаков А.А., Зырянов С.В. 1994. Морские млекопитающие в сообществах архипелага. Среда обитания и экосистемы Земли Франца-Иосифа. (Архипелаг и шельф).Апатиты. С. 187-196.

Лукин Л.Р. 1981. Формирование и разрушение припайных льдов и их влияние на воспроизводство кольчатой нерпы в Белом море и юго-восточной части Баренцева моря. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. М. 21 С.

Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока, 2017: атлас / ООО «Арктический Научный Центр». — Москва, — 311, [1] с. : ил. — (Серия «Атласы морей Российской Арктики»).

Огнетов Г.Н., Матишов Г.Г., Воронцов А.В., 2003 Кольчатая нерпа Арктических морей России: распределение и оценка запасов. Мурманск: ООО «МИП-999». – 38 с.

Отчет о работе комплексной экспедиции на Земле Франца-Иосифа. 1981. Москва. 55 с. (Манускрипт).

Паровщиков В.Я. 1965. Современное состояние популяции белого медведя архипелага Франца-Иосифа. Морские млекопитающие. Москва: Наука. С.237-242.

Потелов В.А. 1986 а. Сравнительная характеристика районов щенки кольчатой нерпы Белого, Баренцева и Карского морей. Изучение, охрана и использование морских млекопитающих. Тезисы докладов IX Всес. совещ. по изучению, охране и рациональному использованию морских млекопитающих. Архангельск, 9-11 сентября 1986 г. С. 325-326.

Потелов В.А. 1986 б. Результаты научных исследований состояния запасов морских млекопитающих северного бассейна. Тезисы докладов 9-го Всес. совещ. по морским

Светочева О.Н., Светочев В.Н., Горяев Ю.И., 2016 Нерпа и морской заяц Карского моря: биология, экология и промысел. // Евразийское Научное Объединение».  –№ 4 (16) – с. 92-102.

Тимошенко Ю.К. 1995. Гренландский тюлень. Стр. 131-147 в кн. Белое море. Биологические ресурсы и проблемы их рационального использования. С. Петербург.

Успенский С.М. 1989. Белый медведь. Москва: Агропромиздат. 190 с.

Чапский К.К. 1939. Краткий исторический анализ современного состояния запасов моржа в Баренцевом и Карском морях Проблемы Арктики, 3. Ленинград, Изд-во Главсевморпути. С. 62-69.

Шиллинг Николай Густавович. http://www.gpavet.narod.ru/Names4/shilling.htm

Шпак О.В., Беликов С.Е., 2017. Китообразные. Гренландский кит. Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока: атлас. ООО «Арктический научный центр» М. С. 81-86

Belikov, S., Boltunov, A.., Belikova, T., Belevich, T.., and Y.Gorbunov. 1998. The Distribution of Marine Mammals in the Northern Sea Route Area. INSROP  WORKING PAPER NO. 118 – 1998, II.4.3  ISBN 82-7613-273-1.  49 pp.

Belikov, S.E. and A.N. Boltunov. 1998. The Ringed Seal (Phoca hispida) in the western Russian Arctic. Ringed seals in the North Atlantic. NAMMCO Scientific publications. Vol.1. Pp.63-82.

Belikov, S.E., and A.N. Boltunov. 2002. Distribution of cetaceans in the Russian Arctic according to observations from aerial reconnaissance of sea ice. Belugas in the North Atlantic and the Russian Arctic. NAMMCO Scientific Publications, vol. 4. Tromso. Pp.69-86.

De Korte J., and S.E. Belikov. 1995. Observations of Greenland whales (Balaena mysticetus), Zemlya Frantsa-Iosifa. Notes. Pp.135-136.

Gjertz, I, Wiig, O and N.A. Oritsland. 1998. Backcalculation of original population size for walruses Odobenus rosmarus in Franz Josef Land. Wild. Biol. 4. Pp. 223-230.

Gjertz, I. and O. Wiig. 1995. Distribution and abundance of walruses (Odobenus rosmarus) in Svalbard. Whales, seals, fish and man. Pp. 203-209.

Joint Norwegian - Russian environmental status 2013. Report on the Barents Sea Ecosystem. Part II - Complete report / McBride, M.M., Hansen, J.R., Korneev, O., Titov, O. (Eds.) Stiansen, J.E., Tchernova, J., Filin, A., Ovsyannikov A. (Co-eds.), IMR/PINRO Joint Report Series,2016. – № 1. – 359 pp. 

Kovacs K.M., Gjertz I., C. Lydersen. Marine mammals of Svalbard. Norwegian Polar Institute, Polar Environmental Centre, 2004. – 64 p.

Lydersen, C., Weslawski, J.M. and Oritsland, N.A. 1991a. Stomach content analysis of minke whales Balaenoptera acutorostrata from Lofoten and Vesteralen areas, Norway. Holarct. Ecol. 14: 219-222.

Mauritzen, M, Belikov, S.E., Boltunov, A.N, Derocher, A.E., Hansen, A.E., Ims, R.A., Wiig, O. and Yoccoz, N. 2003. Functional responses in polar bear habitat selection. OIKOS 100. Pp. 112-124.

Mitchell, E.D. 1977. Initial population size of bowhead whale (Balaena mysticetus) stocks: cumulative catch estimates. Paper SC/29/33 presented to the International Whaling Commission, Scientific Committee. 113 pp. (Unpublished).

Moore S. E. and Randall R. Reeves. 1993. Distribution and movement. The Bowhead Whale. Special Publication Number 2. The Society of  Marine Mammalogy. Pp. 313-386.

Nilssen K.T., Pedersen O.-P., Folkow L.P., Haug T. 2000. Food consumption estimates of Barents Sea harp seals. NAMMCO Sci. Publ. (2): 9-27.

Polar Bear Range States. Circumpolar Action Plan: Conservation Strategy for Polar Bears. A product of the representatives of the parties to the 1973 Agreement on the Conservation of Polar Bears. 2015. 80 р.

Smith, T.G.1987. The ringed seal, Phoca hispida, of the Canadian western Arctic. Can. Bull. Fish. Aguat. Sci., 216. 81 pp.

Smith, T. G. and I. Stirling. 1978. Variation in the density of ringed seal (phoca hispida) birth lairs in the Amundsen Gulf, Northwest Territories. Can. J. Zool. 56: 1066-1070.

Stirling, I. M. C. S. Kingslay and W. Calvert. 1982. The distribution and abundance of seals in the eastern Beaufort Sea, 1974-79. Can. Wild. Serv. Occas. Rep., 46, 25p.

Vikingsson, G.A. and Kapel, F.O. (eds.) 2000. Minke whales, harp and hooded seals: major predators in the north Atlantic ecosystems. NAMMCO scientific publications Vol. 2. NAMMCO Scientific Commission, Tromso. 132 p.

Wiig, 1991. Seven bowhead whales (Balaena mysticetus) observed at Franz Josef Land in 1990. Marine Mammal Science 7: 316-319.

Wiig, O, Derocher, A.E., Cronin, M.M. and J.U. Skaare. 1998. Female pseudohermaphrodite polar bears at Svalbard. Journal of Wildlife Diseases, vol. 34, No4792-796. 


далее в рубрике