Скоротечное северное лето: успейте застать

Татьяна Шабаева
5 Августа, 2020 | 12:06
Скоротечное северное лето: успейте застать
Автор фото Михаил Генис, GeoPhoto.ru


Коронавирусная тематика, несмотря на то, что топовые новости в том числе арктических СМИ ещё пестрят сообщениями на тему «сколько выявили новых заражённых», постепенно уходит из магистрального обсуждения. И это неудивительно: летом у людей совсем другие дела. Давайте коротко пробежимся по некоторым нашим арктическим регионам.


Архангельск


Здесь закончился сезон белых ночей. 1 августа в Архангельске зажглись уличные фонари. Теперь каждую ночь они будут гореть на 4-5 минут дольше. А это означает, что лето, увы, проходит.

Эпидемические ограничения в Архангельске постепенно снимаются, в частности – по бронированию и размещению в гостиницах, хостелах и гостевых домах. Открываются летние кафе и веранды (да и от лета-то остался месяц!), можно проводить спортивные занятия на открытом воздухе, но спортзалы закрыты, как и кинотеатры, и закрытые помещения общепита. Можно проводить образовательные программы в группах численностью до семи человек, по согласованию с оперштабом разрешается проведение официальных мероприятий. Так называемый «перчаточно-масочным режим» сохраняется на объектах торговли и оказания услуг. Полиция проводит рейды и выявляет «нарушителей».

Между тем розничная торговля в Архангельске и без того переживает нелёгкие времена. По сообщению газеты «Правда севера», в торговых центрах города многие отделы закрываются, так как нечем платить за аренду, а покупательская способность архангелогородцев за эти несколько месяцев явно уменьшилась, в том числе и у молодёжи. То, что раньше казалось людям «недорого» - теперь явно «дорого». Новый завоз товаров многие продавцы не делают: нет для этого ни возможности, ни особой надежды на спрос. Зато появился спрос на услугу «подгонка одежды». Это когда люди вынужденно покупают то, что им не очень подходит, но продаётся дешевле – а потом перешивают. Так получается экономнее, чем покупать то, что впору.

Есть и хорошие новости: в Архангельске только что прошёл эко-культурный фестиваль «Дорогами Ломоносова. К сердцу Севера от Ладоги до Онеги». Это пеший маршрут по Русскому Северу – от Карелии до Архангельской области. А две яхты – «Сибирь» и «Жемчужина» - пройдут по акватории морского побережья и Обь-Иртышского бассейна – по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. На борту яхт – капсула с землей с мест захоронения погибших в Арктике в годы войны, она будет передана на финише экспедиции – в Салехарде, чтобы занять своё достойное место на аллее героев.

«Для капитана омской яхты «Сибирь» нынешний проход по Северному морскому пути – уже десятый по счёту.

— Дело в том, что Омск расположен на Иртыше, оттуда четыре тысячи километров до выхода в Северно-Ледовитый океан, – рассказывает Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь». – Это единственный выход в океан. Поэтому каждый раз, когда мы свои путешествия начинаем, мы проходим этот путь. Август-сентябрь – это само благоприятное время для похода».

Участники экспедиции рассчитывают оценить возможность плавания под парусами маломерным флотом по маршруту «Архангельск – Нарьян-Мар – Харасавей – остров Белый – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск – Омск», ведь Архангельская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками и морями, когда-то эти места осваивались именно с помощью маломерных судов. И сейчас здесь есть потенциал для создания яхтенной инфраструктуры.

В самом же Поморье уже в этом году может появиться новый железнодорожный пассажирский маршрут: Архангельск -- Онега. Сейчас по этому направлению ходят рейсовые маршрутки.

Напомним, что одно из самых примечательных и при этом "близких к цивилизации" мест отдыха на Белом море -- песчаный пляж на Яграх (город Северодвинск); сейчас в Архангельской области идёт пора грибов и ягод.

 Ягры

 Ягры.


Мурманск


В Мурманске – пора грибов, ягод, иван-чая и рыбной ловли. Может быть, в связи с этим местные жители без восторга относятся к созданию в Мурманской области Центра лесного и экологического контроля.


«А что хорошего? В лес не ходи, грибы-ягоды не собирай, если там замёрз -- костёр не делай, если нечего есть, но тебе удалось поймать рыбку -- тыщ 200 отвалишь...»

Тема рыбалки вообще крайне болезненна для мурманчан. Так, в соцсетях активно обсуждается сообщение, что сорокасемилетнему рыбаку из Североморска грозят два года тюрьмы за вылов трёх рыбин сёмги на спиннинг на озере Домашнем. Хотя рыбак не имел соответствующего разрешения, практически все граждане на его стороне. Важными аргументами в пользу рыбака представляются, во-первых, то, что он – местный, а во-вторых – что ловил на спиннинг, а не сетями.

Люди сходятся во мнении, что возможность рыбачить – чуть ли не главный козырь для жизни в Мурманской области. Напомним, что численность её населения на 1 июня 2020 года составила 739,1 тысячи человек, и по сравнению с началом 2019 года область потеряла 9 тысяч человек.

Губернатор Чибис даже поставил перед собой специальную задачу: сократить отток населения из области. Однако местные жалуются на высокую квартплату, растущие цены на продукты (при заурядной зарплате «как у всех по стране»), тяжёлый климат – а также и на то, что преимуществами области пользоваться всё труднее.


«Рыбалка, грубо говоря уже под запретом, можно только карасей ловить. Чтобы наловить трески, нужно уйти на 50-60 км в море, и то не факт, всю флору сожрал краб. Водолазы военные, ныряли, говорят на дне ковёр из крабов метра в два, ползут друг по другу, но ловить нельзя, даже местным поморам. Дичь...»

«Зарплаты, я считаю, на севере должны начинаться от 80 тысяч на сегодняшний день по стоимости продуктовой корзины».

«Жалко, что Мурманск из некогда мощной рыбной столицы превратился в угольный терминал...»


И всё же лето на Кольском полуострове в разгаре, а одно из преимуществ жизни здесь -- красивая и разнообразная природа. Всем арктическим регионам свойственно проведение так называемых «экологических десантов». В Мурманской области недавно навели порядок в Мончегорске, на горе Поазуайвенч (название переводится как «оленья тундра», а более простое название горы – Монча).

Туристы, которые после постепенного снятия ограничений возвращаются в Мурманскую область, могут столкнуться с неожиданными и не всегда приятными приключениями. Так, в Териберке на днях произошло сразу два: встреча с недружелюбными медведями и катание на джипе по приливной полосе, закончившееся тем, что джип засосало в песок по днище. По словам местных жителей, это не так уж редко случается с туристами, не интересующимися особенностями баренцевоморского песчаного побережья.


«Многие приезжающие из других регионов не знают, что приливы в Баренцевом море (а это окраинное море Северного Ледовитого океана) – значительны и достигают до 4-6 метров. Туристы, увидев огромный песчаный пляж Териберки (во время отлива), шалеют от радости и начинают рассекать на джипах (и не только) по пляжу не подозревая, что скоро их машина увязнет во влажном песке и самостоятельно выехать будет невозможно».


Коронавирусные ограничения в Мурманской области постепенно снимаются и с вахтовиков: для них наконец отменили обязательную двухнедельную изоляцию при условии получения отрицательного теста не менее чем за двое суток до прибытия в область. Надо сказать, что мурманчане в массе коронавируса не боятся, к вакцинации относятся скептически и предпочитают «посмотреть, какой будет результат» на ком-нибудь другом.

Дела у бизнеса в области также идут не слишком хорошо, и, в частности, на «Авито» появилось объявление о продаже местной достопримечательности – страусиной фермы в посёлке Молочном.


ЯНАО


На Ямале по-прежнему в разгаре борьба с ковидом-19. Похоже на то, что она будет продолжаться, как минимум, до конца сезона отпусков: уже начали фиксировать случаи у возвращающихся. При этом, по сообщению ОГТРК «Ямал-Регион», «эпидемиологи обследовали и изолировали всех контактных, в том числе пассажиров авиарейсов, летевших вместе с заболевшими».

«Оперативным штабом региона прорабатывается механизм тестирования на COVID-19 пассажиров, прибывающих в аэропорты Ямала с признаками ОРВИ», – сообщила заместитель губернатора ЯНАО, руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению завоза коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова. 

Несмотря на довольно-таки зловещие сводки ("в Ноябрьске более половины ковид-пациентов сумели победить болезнь"), смертность на Ямале составляет около 0,7% от числа выявленных заражений. А ведь в этом регионе проводится одно из самых массовых тестирований на коронавирус по России. Возможно, это массовое тестирование стало причиной того, что Ямал вышел в лидеры по распространённости ковида-19. 

ЯНАО


"В Новом Уренгое продолжается контроль за гражданами, которые должны находиться на самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора. Это люди, которые имеют лабораторно подтверждённый диагноз коронавирус и проходят амбулаторное лечение дома, а также те, кто был в прямом контакте с инфицированными COVID-19. Ежедневно по адресам, предоставленным Роспотребнадзором, устанавливается от 6 до 15 камер. С начала введения режима повышенной готовности в подъездах было применено 215 камер. Если человек покинет пределы своей квартиры, сигнал об этом поступит в ЕДДС, а затем участковому инспектору. Так, в июне благодаря видеонаблюдению выявлено 30 нарушений режима самоизоляции, в июле – в два раза больше".



И всё же, несмотря на столь суровое отношение, люди стремятся в отпуск. В Новом Уренгое обсуждают цены на билеты до Москвы, которые оказались намного (в четыре раза!) дороже, чем если лететь до Москвы же, но из Сургута. Оказалось, что многие ямальцы путешествовали так и раньше: до Сургута – на машине, а уж оттуда – самолётом.

98 школьников из Ноябрьска, Губкинского и Муравленко отправились в Анапу спецрейсом. Отдых для ямальских детей организуют на базе всероссийского детского центра "Орленок" (Туапсинский район, Краснодарский край) и культурно-оздоровительного центра "Премьера" (Анапа, Краснодарский край). Все дети направляются на отдых за счёт средств бюджета ЯНАО: полностью оплачивается как дорога до места отдыха и обратно, так и сама путёвка в лагерь.

Из других хороших новостей: в Новом Уренгое прекращает свою работу инфекционный госпиталь на базе психонаркодиспансера. Медучреждение наконец-то вернётся к своей обычной работе. А в Ноябрьской Центральной городской больнице возобновятся медосмотры для получения водительских прав (впрочем, только по предварительной записи). С середины августа в Ноябрьске наконец-то начнут проводить плановые хирургические операции.

В реку Собь по «рыбопроводу» выпустили около восьми миллионов шестимесячных мальков муксуна. Напомним: муксун – именно та деликатесная рыба, состояние популяции которой в северных реках внушает наибольшую тревогу. За два года по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в местные водоёмы 25 млн. экземпляров молоди, работа по созданию «ремонтно-маточного стада» на Собском заводе продолжается.

Но чтобы вырасти в полноценные взрослые особи, мальки муксуна должны расти 5-6 лет. Это долгий путь, и, конечно, преодолеть его смогут лишь немногие из миллионов мальков, выпущенных в Собь.

 

Норильск

 

В Норильске, при более чем шести сотнях выявленных инфицированных ковидом-19, официально нет умерших от коронавируса. Но, конечно, земля полнится слухами, и порой у людей не выдерживают нервы. Возможно, именно поэтому на днях в полицейскую дежурную часть поступило сообщение от неизвестного мужчины, что городская больница (знаменитая на весь Таймыр Оганерская больница) заминирована. Взрывного устройства после тщательного обследования так и не нашли. А вот нетрезвого «шутника» нашли, и теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

У многих ещё свежо в памяти недавнее экологическое ЧП на Таймыре: попадание в реку Амбарную двадцати тысяч тонн дизельного топлива и образование масляного пятна на площади в 180 тыс. кв.м. Дело это ещё продолжается: недавно Норильский городской суд изменил меру пресечения на домашний арест двум из четырёх фигурантов, а двум другим фигурантам арест продлен до 30 сентября. Напомним, что в июне были арестованы директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер станции Алексей Степанов и его заместитель Юрия Кузнецова, а также начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин. В то же время в ходе рабочего визита замминистра МЧС России Александра Чуприяна исполняющий обязанности главы Норильска Николай Тимофеев совершил осмотр района реки Амбарной и даже попробовал воду из реки – по его словам, она чистая. Тем не менее рабочий, непосредственно занимающийся устранением последствий катастрофы, написал в соцсетях, что работы ещё на несколько месяцев.

В соцсетях норильчане обсуждают и то, куда хорошо и куда не нужно переезжать из Норильска. В антилидерах – Золотое кольцо и вообще города Центральной России, а также волжские города. Они поражают норильчан бедностью, неустроенностью и мрачным настроем местных жителей. Не особенно привлекателен и климат.


«Мои дорогие, если можете, то не приезжайте в Волгоград. Зимой слякоть, грязь и очень чувствительный мороз, а летом адова жара! Город бедный и злой!»

Примерно в таком духе пишут о Туле, Ульяновске, Рязани, Владимире… Нравятся же норильчанам Питер и Ленобласть, Карелия, некоторым – Крым. Многие сходятся на том, что уезжать с севера лучше ещё относительно молодыми, пока организм способен к адаптации, а также и в том, что Норильск во многом лучше приспособлен для жизни («здесь можно всё достать», «здесь ответственные врачи и медсёстры»).

Из хороших новостей: началась Большая Норильская экспедиция -- тридцать специалистов из разных научных институтов (зоологи, инженеры, гидробиологи, геофизики, мерзлотоведы) проведут комплексное исследование Арктики. Последняя подобная экспедиция была двадцать лет назад, а в зонах вечной мерзлоты исследования почв не проводились с советских времён. «Работы будут проводиться в районе разлива топлива у ТЭЦ-3, у рек Амбарная и Далдыкан, у озера Пясино, Карского моря и в районе Кресты». Полевые работы будут проходить до конца августа, итоги исследования подведут к ноябрю.

Молодёжи, возможно, будет интересно, что в Норильском индустриальном институте вакантно 173 бюджетных места. Приём документов продлится до 18 августа.

А самая летняя августовская примета Норильска: в городе появились бабочки!


Продолжение следует.


Подготовила Татьяна Шабаева

далее в рубрике