Сейчас в Архангельске

22:29 -2 ˚С Погода
6+

Арктический дневник волонтера на Новой Земле. Часть 4 Заключительная

Экология
Владимир Привалов
5 Января, 2022, 07:49
Арктический дневник волонтера на Новой Земле. Часть 4 Заключительная
Фото предоставлены автором
Два осенних месяца 2021 года пятеро волонтеров из разных городов нашей страны провели на Новой Земле, убирая от многолетнего мусора территорию труднодоступной метеорологической станции «Малые Кармакулы». Как это было — рассказывает писатель-фантаст Владимир Привалов в своем «Арктическом дневнике».
Часть 1
Часть 2
Часть 3

14.10.2021

Ветрище вчера разыгрался не на шутку. Засыпая под завывание, скрипы и удары ветра о стену в изголовье, поймал себя на мысли, что под полом никто не скребется. Если вы ночевали когда-нибудь осенью в старом деревянном доме, когда вся живность рвется в тепло перед холодной зимой, то представляете, какой ночной концерт могут устроить грызуны. Однако здесь, на Новой Земле нет ни мышей, ни крыс. Как мне объяснили, где есть лемминги — там мышам делать нечего. А леммингов здесь полно.

Как-то весной в метеорубке сотрудникам удалось прикормить крекерами одного особо любопытного лемминга. Тот выпрашивал подачки, крутился под ногами и уже совсем не боялся людей. Надо сказать, что лемминги не портят крупы и вообще не покушаются на «человеческую» еду. Идеальные соседи.

Переворачивая бочки и вытряхивая содержимое, обрадовался: готовый гумус. Не сразу догадался, что почва создана леммингами: грызуны перед зимовкой натаскали сухой листвы, травы, мелких веточек, активно все удобрили — и вот результат.

Вживую я леммингов раньше никогда не видел. Да и сейчас толком не разглядел — уж больно шустрые, носятся на берегу среди камней. В разговорах мне поведали, что лемминги здесь бывают двух видов: обычные и копытные.

На леммингов охотятся песцы, чьими следами жизнедеятельности завален весь берег (мы даже натоптанные песцами тропы видели), и полярные совы. На этом пищевая цепочка заканчивается, как и мой коротенький рассказ о местной фауне.

16.10.2021 Первоснежье

На Малые Кармакулы выпал робкий еще, наивный первый снег. Безветрие, солнечно. Сказка! Пейзаж волшебным образом переменился. Строгие горы приоделись в новые пестрые костюмы, полярная тундра у подножия примеряет пушистую обновку.

12спуск.jpg

Похрустывает ледок на мелких лужицах, носятся наперегонки вдоль обочины непоседливые собаки, таскают олений рог, отбирают друг у друга эстафетную палочку, взметая лапами мохнатый снежок. Местные водоплавающие, задорно покрякивая, бултыхаются в ледяной бирюзовой бухте. 

Скупое низкое солнце расщедрилось перед долгой полярной ночью: ушатами льет золото в разрывы туч, подсвечивает небесные перышки нежно-сиреневым, розовым, бледно-лиловым, малюет грубые склоны малиновой акварелью. Прощается…

Ранний снег неизбежно растает, сойдет на нет. Однако первый звонок уже прозвучал: ждите, ждите, представление скоро начнется!

Скоро, совсем скоро…

18.10.2021  Занимательная археология

Разбирая завалы перед новой метеостанцией, мы наконец-то поняли, зачем везли с собой лопаты. Только вытащишь одну большую железяку, как за ней тотчас открываются новые подземные горизонты. Не остановиться, как в компьютерной игре, ей-богу…

11шестеренка.jpg

Находки самые странные и неожиданные. Вытащили на белый свет малость проржавевшее, но еще крепкое перо корабельного руля. Затем из земли показался обугленный ствол. Подкопали, выдернули, перевернули. Оказалось — две деревянные сваи. Александр, наш мастер леса, определил лиственницу. Толстенные; полметра в диаметре. А ведь своего леса здесь нет, все привозное. Погладил я эти молчаливые колоды… Росли пушистые лиственницы где-нибудь на побережье Белого моря, затем их повалили, везли через океан… Послужили они человеку немало: весь дом держали на себе. И вот теперь моя ладонь на холодной древесине. Сколько им лет? Когда поставили тот дом? Что это были за люди? Кто ж теперь расскажет…

Обнаружили клочок розовых обоев. На обратной стороне — обрывок газеты. Клеили их раньше первым слоем на стены, помните? Сколько снежных зим, сколько водных весен прошло — а текст сохранился, буквы не расползлись… Газета «Правда» от 15 апреля 1988 года: «Волна требований освобождения В.И. Ленина из тюрьмы нарастала».

СССР оставалось простоять еще три года…

Разгибаюсь, оглядываю ровные ряды собранных нами бочек. Ведь в каждой когда-то хранилось топливо, которое превратили в электричество, в тепло. Люди работали, грелись долгой полярной зимой, мечтали о светлом будущем, ругали высокое начальство (ибо зачем еще оно нужно, если не для того, чтобы его ругать), писали родным письма на Большую землю под желтым светом настольной лампы:

«Здравствуй, дорогая! У меня все хорошо…»

У вас ведь все хорошо, правда?

27.10.2021  Кофе по-малокармакульски

Позднее утро. Сижу на краешке железной койки. Пью кофе со сгущенкой, смотрю в окно. Кофе закончился — высыпал остатки себе в кружку. Напиток горячий, в доме тепло. За окном знаменитый «мороз и солнце» — торжество русской красоты.

Выспался. Изоспался всласть — впервые здесь. Работы окончены, ждем корабль. На завтрак можно не вставать. В теле легкость и бодрость.

В голове ясно — видимость как за окном, до горизонта. На горизонте заснеженный скалистый мыс вдается в море. Синь глубокой воды покойна, насыщенна. Лазурь небосвода бездонна. Снег румянится от низкого солнца. Любопытные лучи заглядывают в развалины напротив, высвечивают внутренности заброшенного дома.

Мелькает в темноте коридора беленький хвост Тайсона — вправо-влево, влево-вправо. Пес приседает на задние лапы, заходится лаем. Выбегает наружу, крутится у порога. Задорный лай слышен и сквозь двойное стекло.

10 станция луна.jpg

В доме живет белый медведь.

Допиваю кофе. Солнце светит. Пес лает. Медведь спит.

Жизнь на Новой Земле идет своим чередом.

30.10.2021

Темнеет на Новой Земле рано – уже через пару недель окрестности темным покрывалом укутает полярная ночь. Словно прощаясь с нами, в Малых Кармакулах в последние дни стоит удивительно ясная, спокойная погода. Заснеженные склоны нарядились в розовое, воздух прозрачен и чист. С борта «Профессора Молчанова» знакомые пейзажи выглядят по-иному. Ручей на дне небольшого распадка, через который месяц назад перебиралась медведица с медвежонком, уже засыпан снегом. Крутой обрывистый берег, обычно покрытый белой пеной прибоя, сейчас покоен и тих, глубокие рытвины-морщины занесены хрупким снежком.

Ярко-оранжевое светило закатывается за горизонт, ныряет в море, исчезает за продолговатым пустынным островом по правому борту. Запад горит в огне, а небо над горами на востоке расцвечивается отраженным светом в сиреневые тона.

Смеркается. Морозец пощипывает щеки. С глухим шелестом из сумрака наступает ледяное поле шуги, трется о железный корпус судна. Артем перегибается через борт, светит фонариком. Пугливые рои мальков клубятся в толще прозрачной воды. Подчиняясь командам невидимого сверхразума, мальки как один резко меняют направление, высверкивают серебром чешуи, ластятся к резкому электрическому свету.  Лениво шевеля хвостом, колыхаясь продолговатым узким телом, сквозь луч фонаря проплывают рыбы покрупнее. На слабой волне покачиваются плоские блинчики-льдинки, своей прозрачностью напоминающие медуз.

Захожу на нос судна, прячусь от надоедливых прожекторов, запрокидываю лицо. Окончательно стемнело. Север-батюшка широкой смелой кистью раскрашивает полярное небо своим сияньем. Казалось, после стольких вечеров уже можно было бы и привыкнуть, но нет... Из-за гор струится по небосклону молочный поток, завиваясь прядями космического дыма. Падающие звезды искрят праздничными бенгальскими огнями в вышине и тут же гаснут.

16 росгидромет.jpg

Завтра я оставлю Новую Землю и увижу ее изрезанные очертания уже за кормой… Натыкаюсь в темноте на деревянную лавку. Укладываюсь поудобнее. Надо мной перемигиваются звезды:

«К чему грустить, приятель? Завтра наступит завтра.

У тебя еще есть время.

Еще есть…»

***
Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике