Кольский Север в оценках молодёжи

30 Сентября, 2020 | 11:10
Кольский Север в оценках молодёжи
Мурманск. Автор фото Вадим Штрик, GeoPhoto.ru


В условиях решения задач прорывного развития России[1] в настоящее время перед всеми регионами актуализированы проблемы их социально-экономического развития, включающие в себя обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение качества жизни и создание комфортных условий для проживания.

В этом отношении Мурманская область является одним из наиболее уязвимых регионов. Экономическое производство на Севере является малорентабельным, что приводит к его сокращению и, в совокупности с суровыми климатогеографическими условиями, снижает привлекательность Кольского Севера для населения.

Как известно, большая часть населения Мурманской области сформировалась за счёт миграции из других регионов нашей страны, поступательно увеличивая численность жителей региона вплоть до 1989 г., когда она составила 1164,6 тыс. чел.[2] Однако, начиная с 1990 года по настоящее время, в области наблюдается миграционное снижение, в результате которого на начало 2020 г. в Мурманской области остались 741,4 тыс. человек.[3]

В последние годы регион ежегодно покидают свыше 40 тыс. человек. В 2019 г. это показатель составил 40,2 тыс. человек. В совокупности с прибывшими миграционное снижение составило 4,9 тыс.[4] В результате входящей и исходящей миграции, общая численность населения Мурманской области за последние пять лет сократилась почти на 25 тысяч человек.

Кольский Север в постсоветский период утратил свою привлекательность в силу ряда факторов: падения производства, снижения различий в оплате труда жителей Крайнего Севера и других российских регионов, социокультурной стагнации.[5]

В результате сложившейся ситуации в Мурманской области наблюдаются тревожные тенденции в социально-демографической сфере: изменяется семейная структура населения, возрастает удельный вес людей старших возрастных групп, создаётся регрессивная половозрастная пирамида и др.

Среди наиболее активных категорий, покидающих Кольский Север, особенно выделяется молодёжь, ориентированная на более широкие возможности для самореализации, которые имеются в регионах центральной или южной России.

Безусловно, молодёжь является основным носителем интеллектуального и инновационного потенциала общества, благодаря которому выступает не только источником пополнения рабочей силы для обеспечения производства, но важнейшим общественным ресурсом.[6] В этой связи молодёжь рассматривается важнейшим ресурсом социальных преобразований на Кольском полуострове, что особенно важно в контексте принятого стратегического плана развития Мурманской области до 2030 г. «На Севере — жить»,[7] направленного на создание привлекательного образа территории Крайнего Севера для жизни и самореализации индивидов.

По данным региональной статистики, за последние пять лет количество молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет сократилось более чем на 27 тысяч человек. На 1 января 2020 г. в Мурманской области проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет (16,5% от всего населения), тогда как в 2015 г. – 149,5 тыс. (19,5% от общей численности населения области).[8]

Таким образом, проблема удержания молодёжи на территории Мурманской области сегодня является стратегически значимой для региона.

По результатам серии интервью среди молодых людей Кольского Севера в возрасте 19-23 лет (N=30), проведённых автором в 2020 г. и в составе исследовательского коллектива в 2018-2019 гг., были выявлены установки большинства опрошенных на переезд из Мурманской области.

Причинами подобных миграционных намерений молодёжи являются отсутствие перспектив для трудовой занятости и широких возможностей для самореализации, упадок региональной экономики, недостаточное развитие социальной инфраструктуры, а также сложная природно-климатическая среда, неблагоприятная экологическая обстановка, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья людей и др.

Лидирующее место в приведённых причинах занимают социально-экономические факторы, связанные с проблемами получения в регионе профессионального образования из-за отсутствия желаемых специальностей, отсутствие высокооплачиваемой работы и работы как таковой, отсутствие перспектив профессионального, карьерного роста, невысокий уровень жизни, высокий уровень цен и т.п.

Далее следуют социокультурные факторы: дефицит возможностей для творческого роста, проведения досуга и культурного отдыха, периферийная культурная «отсталость» от центра.

На третьем месте среди причин переезда у респондентов находятся природно-климатические факторы, связанные с некомфортными погодными явлениями, затяжной зимой и низкими температурами в течение всего года.

На четвёртом и последующих местах – социальные, идеологические, семейные, личностные, психологические, политические, физиологические, гражданско-патриотические, социально-демографические и социально-экологические факторы, связанные с индивидуально-личностным восприятием различных сторон жизни в регионе.

Важное место в миграционных настроениях занимает специфика сложившегося социокультурного образа территории.

В рамках интервью в этой связи особое внимание было направлено на выявление характеристик Мурманской области в восприятии молодёжи на основе эмоциональных и прагматических оценок её территории и жителей.

Как выявилось в ходе опроса, на восприятие региона опрошенной молодёжью оказывают влияние существующие проблемы территориального развития, природно-климатические особенности Кольского полуострова, социокультурная символика заполярных городов и черты местных жителей.

В качестве проблем территориального развития Кольского Севера информантами назывались необустроенные дворы, тротуары, пешеходные дорожки и их недоступность в зимнее время; серость зданий, отсутствие оригинальных архитектурных форм, однообразие и «массовость» построек; загрязнённая окружающая среда, недостаточное озеленение территорий, мусор на улицах; нехватка специалистов (в основном в сфере медицины); безработица; монотонность жизни и т.п.

Инфраструктура региона представляется опрошенным неинтересной и недостаточной: даже в областном центре -- городе Мурманске: мало мест для пешеходных прогулок, катания на велосипеде, выгула собак и т.д.

Если структурировать ответы молодых людей по проблемам региона, то мы увидим, что они в большинстве связаны с неразвитостью градостроительной и пешеходной инфраструктуры, неудовлетворительной работой жилищно-коммунальных служб и состоянием экологической среды.

В своих ассоциациях с территорией молодые люди, в первую очередь, указывают природно-климатические явления (северное сияние, снег, полярная ночь, полярный день), северную природу (сопки, карликовые деревья, озёра, мох), морскую специфику (порт, залив, рыба, бакланы, ледоколы, краны) и памятники города Мурманска (памятник Алёше, коту Семёну, треске).

Важными элементами символического образа территории у молодых людей выступают природно-климатические особенности региона.

Социокультурный и символический образ региона предстаёт информантам двояко. С одной стороны, молодые люди отмечают, что Кольский Север хмурый, мрачный, суровый, серый, неприветливый, «вечно» холодный, зимний. С другой -- это территория «контрастов» и «загадок», которую опрошенные любят за полярные дни, северное сияние, снег, северную природу, героическое прошлое, отражённое в памятниках героям Великой Отечественной войны.

Наиболее противоречивое отношение вызывают у опрошенных такие явления, как зима, снег, растительность, выступающие для одних положительными, а для других отрицательными феноменами.

Также противоречиво оцениваются жители Кольского Севера. Многие характеристики местных жителей, названные информантами, предстают вместе со своими антиподами: злые-дружелюбные, ленивые-активные, закрытые-открытые, наглые-добродушные. В числе положительных черт, кроме уже указанных, были названы: воспитанные, образованные, талантливые, добрые, душевные, бесстрашные, сильные характером, спортивные, закалённые, справедливые, неугомонные, незаурядные, неплохо выглядящие. Среди отрицательных характеристик жителей региона назывались также: угрюмые, серые, «кислые лица», дистантные, неотзывчивые, высокомерные, наглые, пьющие.

По результатам интервью портрет жителя Кольского Севера весьма двойственный: это угрюмые, с "кислыми лицами", неотзывчивые, закрытые, отстранённые люди, при этом они активные, сильные, закалённые, бесстрашные, образованные и незаурядные.

Несмотря на противоречивые оценки Кольского Севера, опрошенные отмечали, что это их дом, малая родина, родное место, тем самым показывая эмоциональную связь с данной территорией.

Таким образом, Мурманская область на сегодняшний день не является достаточно привлекательной в качестве места жительства для опрошенных молодых людей в социально-экономическом, климатическом, социокультурном аспектах.

Образ Кольского Севера молодые люди связывают с существующими социально-экономическими проблемами территории, социокультурной символикой и чертами её жителей.

Мурманская область в восприятии опрошенных – это уникальная территория, обладающая противоречивыми свойствами; обнаруживается двойственное восприятие Кольского Севера. С одной стороны, опрошенные испытывают гордость за историческую доблесть, удивительные природные явления, а с другой – сетуют на холод и многочисленные социальные проблемы региона.

Несмотря на наличие эмоциональной связи с территорией Кольского полуострова, молодые люди не планируют жить здесь всю свою жизнь, предполагая однажды уехать из региона.

Стимулируют к оттоку молодёжи с Севера проблемы профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства, достойной оплаты труда, недостаточность условий для личностной самореализации и развития, проведения досуга. На данные факторы наслаиваются суровые природно-климатические условия Кольского полуострова, ещё более снижая его привлекательность.

Всё это указывает на необходимость целенаправленной работы по улучшению привлекательности территории Кольского Севера для проживания, трудовой занятости, проведения досуга, с учётом разнообразных потребностей жителей, с одной стороны, а с другой -- работы по формированию положительного образа Мурманской области в общественном сознании.


Автор: Жигунова Галина Владимировна, доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, социальных наук и права социального обеспечения, Мурманский государственный гуманитарный университет. 




[1] Указ Президента РФ В.В. Путина о национальных целях развития России до 2030 года от 21.07.2020 г. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63728

[2] Численность населения по возрасту на 1 января 2015, 2019, 2020 годов // Мурманская область в цифрах / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2020. С. 24. URL: https://murmanskstat.gks.ru/storage/mediabank/01001_2020.pdf#page=24

[3] Численность населения по возрасту на 1 января 2015, 2019, 2020 годов // Мурманская область в цифрах / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2020. С. 26. URL: https://murmanskstat.gks.ru/storage/mediabank/01001_2020.pdf#page=26.

[4] Там же. С. 28-29.

[5] Змеева О.В. Этнические мигранты на Кольском Севере в конце XX - начале XXI вв.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.07 / музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.- Апатиты, 2009. - 142 с. URL: http://www.dslib.net/etnografia/jetnicheskie-migranty-na-kolskom-severe-v-konce-xx-nachale-xxi-vv.html; Недосека Е. В., Шарова Е. Н. Особенности жизненных стратегий молодежи в условиях Арктики // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.2020. № 3. С. 360 (С. 355—375). https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.3.1611.

[6] Актуальные проблемы молодежи : коллективная монография / В. Н. Васильева, Г. В. Жигунова, П. А. Сабукевич, М. И. Сидорова, Т. К. Халтурина / под науч. ред. Г. В. Жигуновой. – Мурманск : МАГУ, 2018. – 218 с. С. 15.

[7] Правительство Мурманской области: сайт. URL: https://gov-murman.ru/info/news/344943/

[8] Численность населения по возрасту на 1 января 2015, 2019, 2020 годов // Мурманская область в цифрах / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2020. С. 26. URL: https://murmanskstat.gks.ru/storage/mediabank/01001_2020.pdf#page=26.





далее в рубрике