Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 12 октября 2024 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
Фото: Георгий Головин / GeoPhoto
1. (Проекты ПОРА) Школа общественной дипломатии КМН и визит депутата Тюменской облдумы в центр ненецкой оленегонной лайки
Гендиректор ПОРА Максим Данькин рассказал участникам Школы общественной дипломатии коренных народов об опыте этнологической экспертизы, которую которую Проектный офис развития Арктики проводил на Таймыре и на Кольском полуострове. Школа общественной дипломатии — образовательная программа МГИМО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которая проводится при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В гости к ненецким оленегонным лайкам приехала депутат Тюменской областной Думы Лариса Цупикова. Вместе с общественным представителем ПОРА Тимуром Акчуриным они посетили село Аксарка в Приуральском районе ЯНАО, в котором при поддержке ПОРА был открыт первый в России центр по сохранению и развитию этой породы собак.
2. (Комментарии экспертов) Российский ESG-рейтинг, идея новых музеев в Якутии и новое слово про сырьевые альянсы стран
В начале октября 2024 года были опубликованы результаты одного из российских ESG-рейтингов – от НКО Фонд защиты окружающей среды. О результатах рассуждает Вероника Тарбаева, председатель комиссии по АПК, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА.
Для развития туризма в Республике Саха Арктический научно-исследовательский центр Якутии предложил создать несколько новых музеев: первый на Дальнем Востоке лапидарий (музей каменных надгробий XIX — начала ХХ веков), а также музей археологического дерева и археологии Якутска. Комментирует заместитель гендиректора Института геокультурного развития РС(Я) Сардана Брызгалова.
Продолжаем обсуждать идею создания сырьевых альянсов для скоординированной работы на мировых рынках полезных ископаемых, которую предложил проработать правительству России Владимир Путин. Пояснения дает Андрей Тренин, гендиректор АО «Аркминерал–Ресурс», руководитель Африкандского редкометалльного проекта (Мурманская область).
3. (Видеоинтервью) Об арктических перспективах в нескольких областях деятельности рассказали команде ПОРА участники крупного форума и выставки-конференции в Санкт-Петербурге
Северная столица является одним из ведущих отечественных центров арктических компетенций, доказал съемочной команде ПОРА на фактах председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.
О новых арктических разработках НИЦ «Курчатовский институт» сообщил научный руководитель — первый заместитель руководителя Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий Василий Устинов.
А замгубернатора Красноярского края Валерий Семёнов рассказал о развитии арктических территорий, промышленном потенциале региона и перспективах сотрудничества с Северной столицей.
Интервью проведены на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) и Международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и шельфа — «OMR 2024».
4. (Арктическая география) Посёлок Нордвик – загадки 1953-го года
Завершаем публикацию большой статьи, посвящённой истории заброшенного посёлка Нордвик. Известный российский экономгеограф Надежда Замятина поднимает вопрос о том, был ли на Нордвике лагерь ГУЛАГа.
Экспедиции на Нордвик не нашли характерных остатков, вроде тех, что до сих пор маркируют трассу «мертвой дороги» от Салехарда до Игарки и многие другие северные места. Авторы, работавшие с документами, склоняются к выводу о том, что лагеря как такового не было – но был привлечен на работу так называемый «спецконтингент»…
Читайте также первую и вторую части статьи.
5. (Коренные народы) Как российские арктические компании взаимодействуют с КМН
Развитию арктических проектов сопутствуют многие риски. И одно из наиболее уязвимых сообществ – коренные народы. От того, насколько ответственно компании подходят к взаимодействию с ними, зависит будущее Арктической цивилизации. Крупные компании уже давно разрабатывают и реализуют корпоративные политики в отношении коренных народов.
В Арктике статус коренных малочисленных народов Севера (КМНС) имеют около двадцати народностей, насчитывающих более 80 тысяч человек. Численность каждого из народов составляет от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. Примерно четверть из них ведут традиционный образ жизни, кочевой или полукочевой.
Читайте на портале GoArctic обзор практик взаимодействия с коренными народами, которых придерживаются крупные компании, работающие в Арктической зоне.
6. (Арктические путешествия) Тренд «мужского» туризма – «я и собака»: одна такая пара преодолела Якутию с юга до севера, вторая – проплыла на сапборде по Белому морю
Максим Чумаков из Екатеринбурга стал первым человеком с собакой, преодолевшим маршрут от Северодвинска в Архангельской области до Кеми в Республике Карелии по Белому морю на сапборде. В совместном путешествии с собакой Лулу, занявшем около месяца, пройдено почти 400 километров.
А 51-летний путешественник из якутского города Мирный Валерий Стемпень совершил одиночную экспедицию с собакой Ланой по рекам Якутии: она стартовала 7 мая в южной точке республики и продлилась, пока не дошла до самой северной – до 20 сентября. Человек и собака за четыре с половиной месяца пересекли 19 рек, в общей сложности преодолев 5053 км.