Сейчас в Мурманске

19:20 2 ˚С Погода
18+

Елена Воронина: МСП в Арктике должны участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Малые и средние предприятия нужно вовлекать в решение вопросов городского развития в качестве соисполнителей комплексных проектов развития комфортной городской среды

Предпринимательство на Севере Материалы ЭЦ ПОРА
6 ноября, 2023 | 15:57

Елена Воронина: МСП в Арктике должны участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды»


Вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику Арктической зоны важно для достижения задач комплексного социально-экономического развития макрорегиона. Это можно сделать в том числе через вовлечение их в выполнение федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», полагает эксперт ПОРА Елена Воронина, старший научный сотрудник института системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» Российской академии наук.

В Арктической зоне сейчас работает около 2% от всего числа субъектов малого и среднего бизнеса. Особенности развития МСП в арктических регионах обусловлены во многом моноотраслевой специализацией экономики макрорегиона, в котором экономическое развитие и занятость население прямо зависят от деятельности крупных корпоративных структур. Существуют и другие проблемы: повышенные затраты на ведение производственной деятельности МСП, недостаток высококвалифицированных кадров различного уровня и дефицит систем функционирования их подготовки, неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры, необходимость решения вопросов компенсации северного удорожания.

Ввиду арктической специфики инструменты поддержки МСП должны стимулировать вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства, основываясь на методах проектного управления на базе реализуемой системы национальных и федеральных проектов и программ. Поддержка МСП осуществляется сейчас по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Целевым ориентиром Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года является «становление сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов, с одной стороны, инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой, – социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости». В качестве ключевого целевого показателя определено увеличение к 2030 году доли МСП в валовом внутреннем продукте с 20% до 40%.

Одним из вектором активного развития МСП может стать реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По мнению заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, «общественные городские территории нового формата не просто помогают украшать города, но и формируют при этом новый культурный и социальный уровень жизни местных жителей и открывают новые экономические возможности». Малые и средние предприятия следует вовлекать в решение вопросов городского развития в качестве соисполнителей комплексных проектов развития комфортной городской среды.

Малое и среднее предпринимательство в Арктике может быть ориентировано на:

  • строительство и реконструкцию жилья: МСП, специализирующиеся на строительстве, реконструкции, ремонте жилых и коммерческих объектов, могут предоставлять свои услуги в области строительства и реновации жилья;

  • развитие инфраструктуры: МСП, занимающиеся инженерными работами, дорожным строительством, энергетикой и другими смежными областями, могут участвовать в создании или обновлении инфраструктуры в городах и населенных пунктах;

  • поставку строительных материалов и оборудования: МСП, занимающиеся производством и поставкой строительных материалов, оборудования, мебели и других товаров, необходимых для реализации проектов, могут участвовать в проекте как поставщики;

  • участие в социальной сфере: в рамках национального проекта могут поддерживаться и стимулироваться социальные предприятия, а также инициативы МСП, направленные на решение экологических задач в городах.

Для совершенствования процессов развития МСП в арктической зоне требуется решение ряда задач, в числе которых – организация государственной поддержки предпринимательской деятельности. Она может принимать разные формы: организация льготного банковского кредитования через механизм дотации части ставки по кредиту, создание научно-технических и информационных центров, предоставление налоговых льгот, выделение квоты для МСП арктической зоны на участие в государственных закупках и закупках государственных компаний.

Усиление роли МСП в Арктике будет стимулировать оживление инвестиционного климата, повышению занятости трудоспособного населения, увеличению диверсификации экономики; будет способствовать формированию условий для экономического роста и социальной стабильности.


Эксперты ПОРА – о малом и среднем предпринимательстве как факторе развития Арктики:


Читайте также:

далее в рубрике