Работа на Севере в пандемию: кто пострадал больше

10 Июля, 2020 | 11:40
Работа на Севере в пандемию: кто пострадал больше
 Газовый промысел на севере, автор фото Ринат Ижбердеев.


Ситуация всемирной пандемии коронавируса обнажила те проблемы, которые раньше были менее актуальны. Миллионы людей остались без работы и, соответственно, без средств к существованию; нагрузка на социальные и медицинские системы превзошла их возможности.

Сейчас как никогда хорошо видно, какие виды работы и работодатели способны защитить свой персонал от материальных потерь, а какие -- нет.

В России, как и во многих других странах, режим самоизоляции ударил, в первую очередь, по предприятиям малого и среднего бизнеса, в то время как предприятия непрерывного цикла, в том числе горнодобывающие, смогли защитить своих работников от потери места.

Интересна также статистика заболеваемости по регионам: наиболее уязвимыми в условиях пандемии оказались крупные города – транспортные узлы – Москва, Санкт-Петербург, наиболее привлекательные для жизни с точки зрения развитости транспортной инфраструктуры и наличия самых разнообразных вакансий. Города же Заполярья оказались в относительной безопасности. В условиях пандемии проживание на малонаселённых арктических территориях может считаться положительным фактором. При этом, разумеется, нельзя отрицать разницу в медицинском обслуживании, качестве и скорости предоставления медицинских услуг в таких субъектах, которые, согласно социологическим опросам в ряде северных городов, а также статистическим показателям, отличаются в худшую сторону от больших городов.

В ходе написания данной статьи были проведены опросы и телефонные интервью с представителями нескольких арктических городов – Апатиты, Кировск, Воркута -- и близлежащих посёлков.

Развитие ситуации в Кировске и Апатитах (Мурманская область) было, пожалуй, одним из самых радикальных среди всех арктических городов. Напомню, что город Кировск с населением 28 тысяч человек является моногородом с градообразующим предприятием АО «Апатит», осуществляющим добычу и обогащение апатит-нефелиновых руд и производство фосфорных удобрений. Помимо добычи и переработки полезных ископаемых, город развивается как горнолыжный курорт, а также как туристический центр Хибин.

Город Апатиты с населением 55 тысяч жителей находится в двадцати минутах езды от Кировска, поэтому многие работники комбината, а также предприятия-конкурента «Северо-Западная фосфорная компания» и связанных с ГОКами подрядчиков живут там.

Согласно ТАСС[2], первый очаг коронавируса в Мурманской области был выявлен в Кировско-Апатитской агломерации. По словам местных жителей и из информации в местных СМИ, один из жителей приехал из заграничного отпуска и не соблюдал режим самоизоляции, вышел на работу. Разумеется, после введения строгих мер по предотвращению распространения вируса жители и бизнес столкнулись с рядом трудностей. Как уже было сказано, Кировск, хоть и является моногородом с основным видом деятельности – добычей полезных ископаемых, осуществляет стратегию диверсификации и продвигает туристическую деятельность, особенно в качестве горнолыжного курорта. Этому способствует и рельеф с горным массивом Хибины, и особенности заполярного климата – снег в горах может лежать вплоть до мая, поэтому март-апрель в Кировске – всё ещё горнолыжный сезон, в то время как другие курорты уже закрываются.

2 Лето в заполярье хибины Истомин.jpg

Лето в Заполярье. Хибины. Фото Виталия Истомина


Местные жители, которые имеют возможность сдавать квартиры с помощью служб «Авито» и «AirBnB», а также гостиницы и хостелы, повышают цены именно в горнолыжный период, ноябрь – март, несмотря на то, что летом также приезжает большое количество туристов – в основном, с целью пеших походов в горы. В начале марта, как обычно, в Кировске находилось большое количество туристов-горнолыжников, и весь туристический кластер – гостиницы, кафе, рестораны, такси, прокат автомобилей и снегокатов – был максимально задействован. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, в конце марта администрацией области был закрыт горнолыжный курорт и запрещены подъёмы на гору, туристы были вынуждены досрочно покинуть город, что сильно повлияло на бизнес. Если говорить о крупнейших игроках туристического бизнеса города -- горнолыжном курорте «Биг Вуд», санатории «Тирвас» и гостинице «Северная» с ресторанами – то они принадлежат градообразующей компании, что в какой-то степени может нивелировать убытки. В то же время малый частный бизнес испытал серьёзные нагрузки. Проведённые интервью с местными жителями, выполненные летом 2019 года, показали, что жители Кировска и Апатитов покупают либо ремонтируют и обставляют квартиры под сдачу горнолыжным туристам – соответственно, для таких категорий граждан ситуация стала критической. Большинство таксистов также являются самозанятыми и не имеют никаких социальных гарантий при наступлении кризисной ситуации. Что касается официантов, продавцов непродовольственных товаров и других категорий работников, которые, как правило, устроены официально, но на минимальный оклад (федеральный МРОТ 12 130 рублей плюс районный коэффициент, увеличивающий оклад максимум в два раза в зависимости от региона[3]), а их заработок зависит от выручки – то они также оказались в критическом положении.

Санаторий «Тирвас», также пользующийся большим спросом среди местного населения и туристов, так как является единственной гостиницей с плавательным бассейном в Кировске и Апатитах, был отдан под медицинские нужды. На данный момент бронирование номеров в санатории возможно только со 2 октября 2020 года.

В связи с максимальной в регионе заболеваемостью были закрыты на въезд и выезд город Кировск и Апатиты (только с 21 июня сняты ограничения на выезд из города, въезд осуществляется по пропускам). По Кировску ездили автомобили скорой помощи и в мегафон предупреждали жителей о необходимости оставаться дома.

1 Кировск Истомин.jpg

Фото Виталия Истомина


Однако на градообразующем предприятии работа не прекращалась, так как оно относится к предприятиям непрерывного цикла. По словам сотрудников, никаких изменений в работе не было, как и в оплате труда. Таким образом, работа на добывающем предприятии оказалась самой стабильной и не подверженной пандемии. Единственным минусом, по словам некоторых сотрудников подрядных организаций, оказалась необходимость обязательного ношения масок в течение смены, что, как известно уже всем жителям России, очень затрудняет дыхание и вызывает дискомфорт. При этом за отсутствие маски грозили штрафы и наказание вплоть до увольнения.

Второй, более крупный очаг по Мурманской области, зафиксирован в Белокаменке среди рабочих подрядной организации крупнейшего независимого поставщика газа "Новатэка" -- компании "Велесстрой"[5]. Найти респондентов среди работников данной организации или жителей города не удалось, однако согласно публикациям в СМИ, работа на проекте по строительству сооружений «Арктик СПГ-2» полностью не прекращалась[6] и все контрактные обязательства перед работниками компании-подрядчики выполнили[7].

Ещё одним арктическим моногородом, с жителями которого я активно сотрудничала в ходе исследования и проведения глубинных интервью, является Воркута. Градообразующим предприятием здесь является АО «Воркутауголь», входящее в ПАО «Северсталь». По словам жителей Воркуты, с которыми удалось провести телефонные интервью, ситуация в городе складывается так же, как и в других городах России. На добывающем предприятии были выявлены заболевшие, так как один из сотрудников после отпуска за границей не отсидел положенные 14 дней на карантине; в городе также есть случаи заражения (по данным СМИ, речь идёт о более чем тысяче заболевших на 22.06.2020)[8], [9].

Однако жизнь города продолжается – работают все градообслуживающие компании, добыча ведётся непрерывно.

В Воркуте есть одна особенность: в город можно прибыть и уехать из него только самолётом или железной дорогой. Нет ни одной автомобильной дороги, ведущей в Воркуту, хотя число автомобилей в нём такое же, как в среднем по России. Таким образом, администрации города и уполномоченным лицам весьма просто отследить приезжих – достаточно запросить информацию в РЖД или «РусЛайне» (монополист авиаперевозок в Коми) либо поставить дежурных в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

На данный момент ситуация по коронавирусу постепенно улучшается по всем городам, в том числе в Воркуте – начинают работать магазины, офисы, кафе, разумеется, с ограничениями. А воркутинцы, как и многие северяне, лето любят проводить в южных краях. Это, кстати, удивительный факт -- при проведении интервью выяснилась деталь, необъяснимая для людей, не имеющих опыта проживания за Полярным кругом: несмотря на суровые и долгие зимы с октября по апрель, когда температура постоянно ниже нуля (и, как правило, ниже -100), когда полярная ночь длится несколько недель подряд (в зависимости от широты её продолжительность может составлять от 1 дня до нескольких недель: например, в Воркуте – 11 дней[10], в населённых пунктах Мурманской области от 3 до 52 дней: в Кировске и Апатитах – 13 дней, в Мурманске – 41)[11], но и в остальное время солнце совсем ненадолго поднимается над горизонтом, а также в это время большое количество осадков и порой даже дверь не открыть из-за выпавшего снега, -- однако северяне предпочитают ездить в отпуск именно летом! При этом ещё с советского времени в Трудовом кодексе РФ за работниками Заполярья закреплено право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее пятидесяти двух дней в год. 

Разумеется, большинство работодателей «дробят» эти дни на 2-4 отпуска в год, однако время на летний отпуск всё равно остаётся. Например, в августе прошлого года город Воркута, по словам жителей, был почти пустой, так как многие уехали в отпуск и планировали возвращение только ко Дню шахтёра (в конце августа). Таким образом, воркутяне подошли к своему отпускному сезону, однако ситуация с эпидемией до сих пор остаётся опасной, поэтому путешествия на поезде и самолёте хоть и разрешены, но самими жителями воспринимаются с осторожностью. Идеальной была бы ситуация – как и в других городах России – воспользоваться личным транспортом, однако дороги из Воркуты нет, а чтобы перевезти автомобиль на железнодорожной платформе до ближайшего Сосногорска, необходимо заплатить 24000 рублей в одну сторону, при этом, в связи с периодом отпусков, очередь на данную услугу составляет несколько дней! Таким образом, воркутинцы оказались в дискриминированном положении, ведь стоимость передвижения по России на личном транспорте для них увеличивается на 50000 по сравнению с жителями других регионов. А с учётом опасности контактов в общественном транспорте, получается двойная дискриминация.

Воркута

Воркута. Фото А.Ю. Никулиной


Большое влияние эпидемиологическая ситуация оказала и на вахтовиков Арктики и Крайнего Севера, работающих в области добычи углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе. Это работники таких крупнейших добывающих предприятий как «Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк».

Основной принцип вахтовой работы на севере – это частая смена персонала: работник трудится и временно живёт на вахте, а постоянно проживает и имеет все социальные связи в другом субъекте России (как правило, расположенном южнее). То есть на вахте – только работа, дома – только отдых. Таким образом, вахтовые посёлки проектируются с учётом минимально необходимого набора для проживания: жилой блок, столовая, медицинский пункт, иногда – спортзал.

В связи со сложившейся обстановкой, сложностью транспортных связей, а также различиями в мерах по противодействию распространению вируса в разных субъектах, продолжительность вахты увеличилась. Частая смена персонала в данном случае стала дополнительным негативным фактором. Поэтому многие предприятия продлили вахту на срок до трёх месяцев. До эпидемии продолжительность вахты составляла в среднем 3-5 недель, затем примерно на месяц работник отправлялся домой для отдыха в межвахтовый период. Некоторые работники положительно восприняли увеличение продолжительности вахты, так как это позволяет больше заработать. Необходимо отметить, что хотя, согласно законодательству, продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трёх месяцев[12]. Таким образом, даже если работник хочет остаться на более длительное время с целью заработка, это невозможно. Сейчас продолжительность вахты максимальная, но это повлекло за собой и трудности. Например, некоторые работники отметили необходимость работы с психологом во время вахты. Это неудивительно – ведь в течение трёх месяцев работники находятся в закрытой социальной системе. Молодёжь отметила важность организации досуга, так как зачастую после смены кроме спортзала (и то не на всех промыслах) и просмотра телевизора другого досуга на вахте нет. При этом старшее поколение, как правило, удовлетворено такими условиями.

Возникли сложности со сменой вахт, основная задача – не допустить завоз вируса в вахтовый посёлок, так как такие посёлки не имеют всей необходимой медицинской инфраструктуры в случае наступления эпидемии (пример Белокаменки в Мурманской области и Олимпиаднинского ГОКа в Красноярском крае[13]).

Интересен тот факт, что споры – как лучше организовать работу в Арктике, как раз и строятся на двух противоположных мнениях: полностью вывезти всех людей с севера и всю работу осуществлять только вахтовым методом -- или наоборот, развивать северные города, инвестировать в инфраструктуру, создавать программы привлечения людей к работе и проживанию. В условиях эпидемии становится очевидным, что вахтовые работы не могут быть применены повсеместно. Длительное нахождение вдали от семьи и близких может негативно сказаться на социальных связях и психике работников, и даже высокая оплата труда не всегда будет перекрывать такие негативные последствия[14]. Согласно классическим теориям мотивации (Маслоу, Герцберг, МакГрегор), заработная плата не является единственным и главным мотивирующим фактором, и после достижения определённого уровня благосостояния, работнику необходимо удовлетворить потребности более высокого уровня – принадлежности, любви, самореализации.

В ходе интервью и общения с представителями Арктики, постоянно проживающими в Заполярье (Воркута, Кировск, Апатиты) и работниками-вахтовиками (нефтегазовый комплекс ЯНАО), разница в восприятии работниками эпидемии очевидна. Проживающие в Арктике постоянно, несмотря на трудности и ограничения, находятся дома, со своими семьями. Поэтому для них изменения не столь критичны. Некоторые респонденты в своих ответах прямо говорили, что в их жизни всё идёт как обычно: работа (дистанционная или на производстве) и дом. Вахтовики же находятся на работе в течение трёх месяцев, что становится испытанием их выносливости и терпения.

ЯНАО

ЯНАО. Фото с сайта Газпрома


Автор: Анни Юльевна Никулина, кандидат экономических наук,  руководитель гранта РНФ «Социально-экономический механизм привлечения человеческих ресурсов в Арктику».




[1] Источник: Коммуникационный Центр Правительства Российской Федерации https://стопкоронавирус.рф

[2] Источник: информационное агентство ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8779551

[3] Источник: портал Глав Книга https://glavkniga.ru/situations/s509556

[4] Источник: портал Трудовой Консультант https://trudinspection.ru/alone-article/северная-надбавка/северная-надбавка-в-районах-крайнего-север...

[5] Источник: информационное агентство ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8779551

[6] Источник: информационное агентство ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8722083

[7] Источник: информационное агентство РБК https://www.rbc.ru/business/22/04/2020/5ea046429a79471743f55710

[8] Источник: информационное агентство ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8718147

[9] Источник: информационное агентство БНК https://www.bnkomi.ru/data/news/113717/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_ref...

[10] Источник: информационный портал «Красное знамя» https://komikz.ru/news/environment/14538

[11]Источник: издание Kn51 http://kn51.ru/news/society/facts_and_events/2016/12/02/na-kolskom-poluostrove-nastupaet-polyarnaya-...

[12] Источник: ТК РФ http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351274&fld=1...

[13] Источник: Форбс https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/400741-koronavirus-nashli-u-866-vahtovikov-na-krupneyshem...






далее в рубрике