Сейчас в Архангельске

18:02 6 ˚С Погода
6+

Стратегический аргумент России

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
6 Января, 2022, 06:08
Стратегический аргумент России
Фото: Минобороны РФ


Еще один «Борей» построен в Северодвинске

Стратегический атомный подводный ракетоносец «Генералиссимус Суворов» проекта «Борей-А» подводным водоизмещением  в 24 000 тонны, оснащенный шестнадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», выведен из эллинга на предприятии «Севмаш» в Северодвинске для спуска на воду.

25 декабря командир экипажа капитан I ранга Виктор Артемов разбил о кормовой руль символическую бутылку шампанского, что является доброй традицией Российского флота.

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Генералиссимус Суворов», помимо новой МБР морского базирования «Булава», способной нести от 6 до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по тангажу и рысканию, вооружена также восемью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм и шестью одноразовыми неперезаряжаемыми пусковыми установками «Шлагбаум» для запуска средств гидроакустического противодействия МГ-104 «Бросок» или МГ-114 «Берил».

Объединенная судостроительная корпорация, куда входят северодвинские верфи «Севмаш» и «Звездочка», совершила настоящую производственную победу, что отметил в своей речи главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Обращаясь к участникам церемонии, главком ВМФ подчеркнул, что корабли проекта «Борей-А», к которым относится не только «Генералиссимус Суворов», но и уже переданные флоту «Князь Владимир» и «Князь Олег», доказали свою надежность и высокую боевую эффективность. По меткому выражению адмирала Николая Евменова, «это наш стратегический аргумент».



Фото: Севмаш


Представители командования ВМФ, судостроительной компании, конструкторы, присутствовавшие на этом торжественном событии, с трепетом наблюдали, как специальная транспортная система со скоростью три метра в минуту перемещает 170-метровый подводный крейсер в сторону плавдока «Сухона». Из дока «Генералиссимус Суворов» выйдет в Белое море, где и произойдет символическое крещение корабля.

Как известно, 21 декабря ВМФ России уже получил две новейшие атомные подводные лодки. Речь идет о лодке проекта 885М («Ясень-М») «Новосибирск» и лодке проекта 955А («Борей-А») «Князь Олег». Президент РФ Владимира Путин поздравил моряков-подводников с передачей в состав ВМФ этой «грозной ударной силы» по видеосвязи. 

Напомнив, что «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный атомный крейсер «Новосибирск» — крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», Владимир Путин сообщил, что «Севмаш» построит и передаст флоту еще пять «Бореев-А» и шесть «Ясеней-М». «Бореи» станут основой морских стратегических ядерных сил на ближайшие десятилетия. 

К слову, в декабре 2020 года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил о том, что производственные мощности «Севмаша» загружены заказами Минобороны до 2027 года в полном объеме. «Севмаш» в соответствии с контрактами ежегодно передает ВМФ РФ по одной атомной подлодке проекта «Борей-А» и «Ясень-М», многоцелевую атомную подводную лодку проекта 885М, также относящуюся к четвертому поколению. 



Фото: Севмаш


Элемент ядерной триады

ПЛАРБ «Генералиссимус Суворов» — шестая лодка проекта 955А «Борей-А». Боевые характеристики этой лодки сопоставимы с ТТХ так и не заложенных пока в Соединенных Штатах субмарин типа «Колумбия», стоимость которых в 14 раз выше цены строительства нашей лодки и составляет 6,2 миллиарда долларов за единицу. 

Напомню, оборонный бюджет США составит в 2022 году 768 миллиардов долларов. Программа разработки и строительства лодок типа «Колумбия» предусматривает расходы в размере 313 миллиардов долларов, правда растянутые на годы, но сам факт лоббирования самого дорогого в истории американского кораблестроения проекта явно указывает на присутствие в недрах Пентагона и ВМС США влиятельных лоббистов компании «Дженерал Дэйнамик Электрик Боад». Именно эта компания получит столь внушительный кейс с заказами. 

Но пока в США построят первую лодку «Колумбия», к тому времени Россия уже сформирует как минимум две полноценные дивизии от пяти до семи лодок проекта 955 и 955А в каждой.

Что касается сравнения с лодками типа «Вэнгард» Королевских ВМС (Великобритании – «АН»), то там стоят «Трайденты», которые по характеристикам сопоставимы с возможностью «Булавы» поражать цель. Напомню, «Булава» бьет на 9300 км. 



HMS Vanguard. Фото: Royal Navy


«Вэнгарды» против «Бореев»?

Таких лодок у Британии всего четыре, они входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевской военно-морской базы Клайд, расположенной в Шотландии, у берегов которой патрулируют наши БПК. Но, на мой взгляд, проблема англичан — в слишком больших амбициях и неподготовленности экипажей. В начале февраля 2009 подлодка HMS Vanguard столкнулась в Атлантике с французской субмариной.

Англичане, не став экономить на железе, сэкономили на людях. С начала эксплуатации подводных лодок типа «Вэнгард» решающим фактором была стоимость программы. И Лондон, недолго думая, сократил общее количества экипажей. Для первых двух «Вэнгардов» (ПЛАРБ Vanguard и Victorious) было сформировано по два экипажа на каждую лодку. 

Для двух других кораблей сформировали всего один экипаж. То есть всего у них пять экипажей. Люди попеременно выходят в море на четырех лодках, одна из которых в море, остальные — в оперативной готовности на базе. Что это может означать? Только одно — любая эпидемия может выкосить весь подводный флот Великобритании стратегического назначения. Его не придется атаковать. 

В то же время нельзя недооценивать высказывания, к примеру, министра обороны Британии Бена Уоллеса об усилении подводного патрулирования Арктики. Чем и кем они будут это делать — непонятно. Но на Северном флоте готовы к любому развитию событий. Замечу, ПЛАРБ типа «Вэнгард» являются единственными носителями ядерного оружия Великобритании.

Эти лодки весьма дорогие в обслуживании — перезагрузка ядерного реактора одной такой лодки стоит более 300 миллионов фунтов стерлингов. Наверное, поэтому только одна лодка выпускается на патрулирование, все остальные ждут на базе. Где и могут быть уничтожены одним залпом.

Французы ведут себя скромнее, да и лодки типа «Триумфан», коих у французов четыре, имеют на борту баллистические ракеты М45 с дальностью всего 6000 км. 


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике