Сейчас в Архангельске

18:15 ˚С
6+

Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Экологическая экспедиция-2022 на остров Хейса. Часть V

Экология
Владимир Привалов
24 сентября, 2022, 16:36

Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Экологическая экспедиция-2022 на остров Хейса. Часть V
Вид с Прыща на Космическое озеро, обсерваторию Дружную и окружающую акваторию. Остров Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


5 июля 2022 года на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» при поддержке ФГБУ «Северное УГМС» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» четыре волонтера экологического движения «Чистый север — чистая страна» отправились на уборку острова Хейса (архипелаг Франца-Иосифа). Организатором проекта выступил АНО «Губернаторский Центр Архангельской области».

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV


20.07. Журнал ошибок

Пока длится заранее предусмотренный период акклиматизации, мы активно осматриваемся. Вживаемся. Вместе с геодезистами отправляемся на ближайшую возвышенность с донельзя обидным названием Прыщ, на которой виднеются заброшенные постройки с белыми аэрологическими яйцами-куполами на крышах. 

Холмистая складка полого повышается от ледника к морю и в наивысшей точке резко обрывается, выставив над проливом выщербленный каменный бок. На краю обрыва приютились три креста. Могилы? Поклонные поморские кресты? Но откуда здесь поморы? Отродясь их тут не было… Или я ошибаюсь? 

Ладно, сейчас и узнаем…

Вытянувшись цепочкой, поднимаемся на холм. Машем рукой геодезистам — им до места работы (установки оборудования) топать еще метров триста, а мы уже пришли. Договариваемся держать связь по рации и первым делом отправляемся к створному знаку — сколоченной из досок и бревен вышке, возвышающейся над проливом.


image1.jpg

Старая вышка на острове Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


Карабкаюсь наверх. С верхотуры станция вместе с окрестностями видна как на ладони. Угловатые темнеющие дома нанизались бусинами друг за другом на нитку ожерелья, обвернулись вокруг озера. Источник доступной пресной воды в Арктике — ценнейший ресурс. Неудивительно, что обсерваторию решили построить именно здесь. 

Из-за построек доносится возмущенный рев моржей. Где-то там их лежбище, жаль, отсюда не видать даже в бинокль. Перевожу взгляд. Над ледяным крошевом возвышается одинокий айсберг. Мы уже хорошенько успели изучить его изрезанные очертания, отлично видимые из окна кают-компании. Вода притихла, мелкая рябь ластится к великану. Айсберг всё никак не хочет уплывать в открытый океан; он присел на мель, облюбовал себе понравившееся местечко напротив горы с плоской вершиной. Вдали, на просторе, пролив между островами прихватило блестящим ледком. Там, где недавно стоял «Сомов», волны замерли миллионами солнечных бликов.

«В Арктике всё иначе, — цепляясь за доски, спускаюсь с вышки. — Река времени течет здесь неторопливо, от холода она смиряет свой бег перед застывшей вечностью ледников, занесенных снегом гор и студеного океана».


image5.jpg

Поклонный крест морякам, погибшим в ходе освоения Арктики и памятные таблички на берегу острова Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


Мысль об особом «арктическом» времени меня зацепила. Баюкая ее, приближаюсь вместе с парнями к двухэтажному зданию из красного кирпича. На глухой стене выложен год строительства — 1989. Странного вида конструкция на плоской крыше, отдаленно напоминающая телескоп, запрокинулась за горизонт. Сразу видно: здесь наблюдали за небом. Оно и понятно, ведь недаром мы бродим по территории бывшей обсерватории.  

С трудом открываем разбухшую дверь. Входим. Затхло, сумрачно, пахнет прошлым. С потолка изредка срывается капля. На некогда прочном письменном столе в раскрытой половинке кофра скопилась вода, приютилось озерцо. На дне — фактурный ключ с двусторонней бородкой. Золотой ключик, все как в сказке. Но не той, что про папу Карло и Буратино; в другой. 

В сказке о потерянном времени…

Высятся ящики с электронной требухой; вокруг датчики, мониторы, тумблеры, микросхемы, радиолампы, табло с безжизненными цифрами и стрелками. На самом краю пульта управления, усыпанном лохмотьями отслоенной краски, распластался липкий от влаги пухлый журнал. На обложке выведено от руки печатными буквами: «Журнал ошибок». 


image2.jpg

Пусковая комната в одном из зданий обсерватории «Дружная». Остров Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


Сколько стоит возвести капитальное строение посреди арктического архипелага? Здание крепкое, и по сей день стоит прочно: отремонтируй, высуши стены, заведи тепло, электричество — и живи. ЭВМ, лазерное оборудование, цех для снаряжения и запуска метеорологических ракет, бассейн, пожарная часть, собственный аэродром… Свой свинарник, в конце концов! Двести советских граждан всего-то в тысяче километрах от Северного полюса жили, трудились, продвигали науку, служили своей стране. Верил ли уже кто-нибудь из них в светлое будущее, в потаенную дверцу за нарисованным очагом? 

Кто знает…

И всё это — на излете советской цивилизации, на самом краю. 

Тот самый журнал ошибок, да… 

Поднимаюсь на второй этаж. Захожу в небольшую комнатку. Диван в углу расползся липкой бахромчатой зеленой слизью — это даже мхом не назвать; смотреть страшно. На полу — светлый прямоугольник. Газета «Аргументы и факты». Заголовок поверху: 

«АИФ поможет вам пристроить приватизационные чеки».

Журнал ошибок, говорите?

Провожу указательным пальцем по строчкам, стираю свинцовую пыль десятилетий.

(625) Октябрь 1992 г.

Подписная цена 19 коп.,

в розницу цена свободная

***

ПИСЬМО В НОМЕР

Рабы желудка

***

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «АИФ»

Когда успокоятся цены?

Выходим на свежий воздух. Осматриваемся, заглядываем за угол — всё как учили...

Сколько ресурсов, сколько национального богатства, измеренного в миллионах (миллиардах?) советских рублей, было сюда вложено! И каков итог? Неужели всё зря?

Россия без Арктики — уже не Россия. Арктика — это наш вызов, наше наследство, наша возможность. Вновь переоткрывая для себя этот суровый край, обустраивая на новом технологическом укладе Северный морской путь, мы должны держать под подушкой «Журнал ошибок».

И почаще перечитывать его перед сном.


image4.jpg

Одна из комнат в здании бывшей обсерватории «Дружной». Остров Хейса, Земля Франца-Иосифа. Фото автора


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике