Сейчас в Мурманске

14:57 5 ˚С Погода
18+

10 июня в Норильске – вернисаж выставки «Таймыр – страна оленьих троп» классика нганасанского искусства Мотюмяку Турдагина

В экспозиции представлено более 100 работ мастера из собраний Музея Норильска и Таймырского Дома народного творчества

О науке и культуре Коренные народы Севера Нганасаны Выставка Норильск Арктические музеи Красноярский край Таймыр
Анна Щетинина
10 июня, 2024 | 14:03

10 июня в Норильске – вернисаж выставки «Таймыр – страна оленьих троп» классика нганасанского искусства Мотюмяку Турдагина

Мотюмяку Турдагин, «На юг» / Собрание ТНДТ



Выставка «Таймыр – страна оленьих троп» первого профессионального художника нганасанского народа Мотюмяку Турдагина (1939-2002), народного мастера России, члена Союза художников России, почетного гражданина Таймыра, откроется для посещения в Художественной галерее Норильска 11 июня. Она приурочена к 85-летию со дня рождения мастера, который будет отмечаться 10 сентября. Нынешняя выставка – наиболее полная экспозиция работ Турдагина: 100 произведений из собраний Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» и Таймырского Дома народного творчества. В отдельной витрине экспозиции будут представлены инструменты Мотюмяку Турдагина, переданные родственниками мастера. Таймырский Дом народного творчества провел посвященную юбилею художника выставку «Оленьи тропы Мотюмяку Турдагина» еще в феврале, показав ранее не выставлявшиеся работы.



Мотюмяку Турдагин / Собрание ТНДТ


GoArctic часто пишет об этом выдающемся художнике – здесь и здесь: рожденный в древнем нганасанском роду авамской тундры под именем Мотюмяку, что значит «счастливый» или «лучезарный», с рождения кочуя с семьей, как и все оленеводы, он смог проявить свой талант, сохранив обе ипостаси – родовую и художественную.

«Я похож на инопланетянина»,говорил Мотюмяку Турдагин, подразумевая, что художники – люди не от мира сего. Но в то же время он утверждал: «Я – человек тундры», и был не только настоящим художником, но и ловким охотником, оленеводом, знал секреты нганасанских промыслов и все тайны окружающей его природы. На своих рисунках рядом с подписью он часто изображал крошечных идолов – изображения родовых знаков нганасанина – они были одновременно его символом и оберегом.


Мотюмяку Турдагин, «Забрезжил рассвет» / Собрание ТНДТ


Музей Норильска рассказывает, что значительная часть коллекции представлена акварельными пейзажами с удивительно тонкой передачей оттенков настроения тундры, а также черно-белыми рисунками тушью – своеобразной художественной энциклопедией быта и культуры нганасанского народа, его повседневной истории. Рисунки Турдагина, выполненные с характерной для него точностью, стали богатейшим этнографическим материалом для исследователей этносов Таймыра, традиционной культуры и философии самых древних жителей полуострова.

Еще в детстве Мотюмяку Турдагин познакомился с юными долганами  Борисом Молчановым и Евдокией-Огдо Аксеновой – они учились вместе в школе-интернате для детей оленеводов. Через годы творчество каждого из них – первого профессионального художника долганского народа Бориса Молчанова (1938-1993), основоположницы долганской письменной литературы, поэтессы Огдо Аксеновой (1936-1995) и самого Мотюмяку Турдагина, нганасанина – назовут культурным достоянием Таймыра.



Мотюмяку Турдагин, «Река Щучья» / Собрание ТНДТ


Художественное образование Мотюмяку Турдагин получал в Красноярском училище им. В.И. Сурикова, но уже через год вернулся. В городе, признавался, «тесно глазам». На малой родине продолжал работал над художественными образами, рожденными кочевой жизнью. Рисунки Мотюмяку Турдагина появлялись на выставках в Норильске, Дудинке и в Красноярске. Для работы и творческого развития в определенный момент жизни художник выбрал Норильск. Работы мастера получили признание, выставлялись на Международном вернисаже в Лондоне (1973), Торонто (1992), на Всесоюзной выставке в Москве (1986). С норильским музеем Турдагина связывает своя особая история – Мотюмяку Сочуптеевич некоторое время работал в Музее освоения и развития Норильского промышленного района. А в 1994 году он лично помогал готовить выставку к своему 55-летию и реставрировал старинные нганасанские парки из коллекции музея, которые сейчас представлены в постоянной экспозиции. Рядом с ними выставлено несколько графических работ Турдагина.



Мотюмяку Турдагин, «Таймыр. Воспоминания» / Собрание ТНДТ


Нганасаны, самый древний северный народ Евразии, живут только на Таймыре. Количество нганасан в России, согласно Всероссийской переписи населения 2021 года, — 687 человек. Сейчас они населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчиненную администрации города Дудинка. Большая часть нганасан уже живет оседло в поселках и лишь около 100 человек продолжают занятия предков на «точках» охотничье-рыболовецкого промысла в тундре, в основном – в верховьях реки Дудыпты.

Выставка будет работать до 15 сентября. Больше работ М.С. Турдагина можно увидеть здесь и здесь.



Мотюмяку Турдагин, «Тени забытых предков» / Собрание ТНДТ



далее в рубрике