Сейчас в Архангельске

15:47 14 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. На Севморпути развернут систему мониторинга средств навигации

ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящее в госкорпорацию «Росатом», заключило договор на поставку оборудования для создания опытной системы мониторинга работы средств навигационного обеспечения на реке Енисей в районе полярного порта Дудинки.

Александр Стоцкий
31 марта, 2022 | 15:47

Арктика сегодня. На Севморпути развернут систему мониторинга средств навигации
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящее в госкорпорацию «Росатом», заключило договор на поставку оборудования для создания опытной системы мониторинга работы средств навигационного обеспечения на реке Енисей в районе полярного порта Дудинки. Информация об этом была опубликована 28 марта 2022 года на сайте предприятия.

В рамках контракта планируется установить 18 комплектов оборудования для береговых знаков и 40 – для плавучих предостерегательных знаков (буев). Мониторинговая система будет развернута в одном из наиболее оживленных районов судоходства на Северном морском пути – на участке реки Енисей от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. При помощи упомянутой системы специалисты петербургского офиса «Гидрографического предприятия» смогут проводить удаленный мониторинг работы средств навигационного обеспечения СМП – определять пространственное положение ее элементов и уровень заряда их батарей, контролировать работу светодиодов. Это позволит оперативно выявлять и устранять неисправности в работе средств навигационного обеспечения.

Опытная эксплуатация системы продолжится в течение года. Затем будет рассмотрена возможность установки на оборудование дополнительных датчиков, которые позволят контролировать метеорологические, экологические, гидрологические и другие параметры участка акватории Севморпути.

Техническое оснащение ключевой арктической магистрали России – важная задача. Для того, чтобы наладить круглогодичное судоходство по СМП, необходимо в том числе кардинальным образом усовершенствовать навигационные системы, сделать их современными и надежными, обеспечить их доступность на всей протяженности маршрута.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике