Сейчас в Мурманске

08:34 ˚С
6+

Арктика сегодня. Президент поручил урегулировать актуальные вопросы работы эковолонтеров в Заполярье

Александр Стоцкий
15 ноября, 2022, 16:06

Арктика сегодня. Президент поручил урегулировать актуальные вопросы работы эковолонтеров в Заполярье
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Проанализировать проблемы, возникшие при осуществлении волонтерами деятельности по очистке Арктики, и подготовить предложения по законодательному оформлению и финансированию работы эковолонтеров в АЗРФ предписывается президентским поручением, подготовленным по итогам встречи главы государства с участниками молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», которая состоялась 5 сентября 2022 года. 

Так, правительству России совместно с органами исполнительной власти заполярных регионов и с привлечением АНО «Чистая Арктика» поручено до 1 декабря текущего года проанализировать проблемы, возникшие при осуществлении волонтерами деятельности по сбору, накоплению, транспортированию и утилизации отходов в АЗРФ и при необходимости представить предложения о внесении изменений в законодательство для решения этих проблем. 

Кроме того, требуется представить предложения по осуществлению волонтерами «Чистой Арктики» деятельности, направленной на охрану окружающей среды в АЗРФ, а также по обеспечению финансирования этой деятельности. 

В «неарктической» части поручений был дан старт созданию всероссийского молодежного экологического движения, намечено развертывание системы экопросвещения детей и молодежи, перезапуск движения юных натуралистов (юннатов).

Пакет президентских поручений направлен на подведение промежуточных итогов реализации эковолонтерских инициатив в Заполярье – необходимо оценить их результаты и сложности, с которыми они столкнулись, подумать о встраивании природоохранных проектов в формат единой государственной политики в области экологии (северной и не только). Это позволит избежать дублирования функций и усилий, сэкономить финансовые и временные ресурсы, повысить практическую отдачу от шагов, предпринимаемых государством, экспертным сообществом и волонтерскими структурами в направлении сбережения арктической природной среды.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике