Сейчас в Мурманске

19:24 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 14 по 18 ноября

Александр Стоцкий
18 ноября, 2022, 12:29

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 14 по 18 ноября

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Правительство поставило Северный широтный ход «на паузу»

Сооружение Северного широтного хода приостановлено – такое решение было принято правительством России. Ресурсы будут сосредоточены на реализации двух более приоритетных проектов – строительстве Восточного полигона РЖД и Мурманского железнодорожного узла. Однако это не означает окончательной отмены планов по СШХ: к их реализации вернутся после завершения работ на восточном и мурманском направлениях. Подробнее.

В Поморье стартует региональный механизм господдержки инвесторов

В Архангельской области будет запущен региональный механизм поддержки инвесторов на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Воспользоваться им смогут компании, вложившие в проекты не менее 200 млн рублей. Предприятия, подписывающие эти соглашения, смогут претендовать на возмещение расходов на возведение или реконструкцию необходимой инфраструктуры. Подробнее.

В Коми создадут четыре арктических центра экономического роста

Создание четырех центров экономического роста в заполярной части Республики Коми предусматривает план социального развития, разработанным республиканским правительством. Планируется создать: транспортно-логистический и промышленный центр в Воркуте, нефтегазовый центр в Усинске, центр развития добычи минеральных ресурсов и горного туризма в Инте и центр развития горнорудной промышленности и событийного туризма в Усть-Цилемском районе субъекта. На реализацию плана запрашивается федеральное финансирование. Подробнее.

Президент поручил урегулировать актуальные вопросы работы эковолонтеров в Заполярье

Пакет президентских поручений подготовлен по итогам сентябрьской встречи главы государства с участниками молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». Правительству и органам власти регионов АЗРФ поручено проанализировать проблемы, с которыми столкнулись волонтерские инициативы по сбору, вывозу и утилизации мусора, оставленного в АЗРФ. Для решения этих проблем предписано подготовить изменения в федеральное законодательство – а также предложения по финансированию природоохранной деятельности АНО «Чистая Арктика». Подробнее.

Правительственный законопроект предлагает освободить Черногорское месторождение от НДПИ

Минфин предлагает снизить налоговую нагрузку для проекта по разработке Черногорского месторождения платиново-медно-никелевых руд на севере Красноярского края. Соответствующий законопроект предусматривает обнуление налога на добычу полезных ископаемых для этого проекта с 2026 года на 12 лет с возможностью продления еще на 8 лет. Решение обосновывается режимом санкций, который затрудняет импорт оборудования, необходимого для реализации этого и других значимых проектов. Подробнее.

далее в рубрике