Сейчас в Архангельске

08:14 13 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 25 по 29 июля

Александр Стоцкий
29 Июля, 2022, 13:35

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 25 по 29 июля
Фото: Дёминов Максим/GeoPhoto

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Оптоволокно соединило населенные пункты Чукотки

Прокладка двух волоконно-оптических линий связи длиной 68 километров завершена в Чукотском автономном округе на участках «Анадырь – Угольные Копи» и «Анадырь – Анадырский лиман». Они станут частью подводной ВОЛС, которая соединит Чукотку с национальной сетью электросвязи. Для этого по морскому дну проведут порядка 2 тыс. километров оптоволокна пропускной способностью 100 гигабит/сек. Проект реализует компания «Ростелеком», запуск намечен на декабрь 2022 года. Подробнее.

На проекте «Восток Ойл» начато эксплуатационное бурение

На Пайяхском кластере арктического проекта «Восток Ойл» началось эксплуатационное бурение скважин. Специалисты «Роснефти» приступили к нему с опережением производственного плана. Бурение производится с помощью уникальных буровых комплексов, сделанных в России специально для работы в суровых климатических условиях высоких широт. Как заявляют в компании, в ходе реализации проекта планируется задействовать порядка ста таких буровых установок. Подробнее.

Иностранные военные суда смогут проходить по Севморпути по особому разрешению

Российские военные предлагают заменить уведомительный порядок прохода иностранных военных судов по Северному морскому пути на разрешительный. Согласно законопроекту, разработанному Минобороны, иностранным кораблям и государственным судам потребуется разрешение от властей РФ, чтобы пройти по внутренним водам Севморпути. Запрос на выдачу такого разрешения должен быть сделан как минимум за 90 дней до момента предполагаемого захода. Подробнее.

Российские исследователи обнаружили новые теплые течения в Арктике

Группа ученых из России выявила ранее неизвестные течения, доставляющие теплые воды из Северной Атлантики в Арктику. Они были локализованы вблизи северной части архипелага Новая Земля. Эти течения способны ускорять таяние морских льдов летом и замедлять образование льда зимой. Таким образом их теплые воды оказывают влияние на климат Заполярья. Российские исследователи намерены продолжать изучение этих течений. Подробнее.

Минприроды создаст концепцию обращения с отходами в Заполярье

Минприроды России работает над концепцией обращения с отходами на территории российской Арктики. В качестве пилотного региона выбран Ненецкий автономный округ. Сейчас там реализуется научный проект, который позволит определить оптимальные способы обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях, входящих в состав Арктической зоны. Также будут сформированы предложения по улучшению законодательства в области обращения с ТКО в свете арктической специфики. Подробнее.

далее в рубрике