Сейчас в Мурманске

12:21 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 28 ноября по 2 декабря

Александр Стоцкий
2 декабря, 2022, 13:33

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 28 ноября по 2 декабря
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

30 млн икринок для разведения молоди муксуна заготовят на Ямале

Не менее 30 млн штук икры рыбы муксун рассчитывает заготовить «Собский рыбоводный завод» по итогам 2022 года. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда было получено 16 млн штук икры. Собский завод, расположенный на Ямале, является единственным предприятием аквакультуры Заполярья, которое занимается воспроизводством данного вида. Молодь сиговых, выращенная из заготовленной икры, пополнит рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна. Подробнее.

Криогенный металлопрокат для СПГ-резервуаров будет производить «Северсталь»

Корпорация «Северсталь» освоила производство криогенного толстолистового проката, легированного никелем. Новый инновационный продукт будет использоваться при строительстве резервуаров для хранения сжиженного природного газа. Металлопрокат прошел международную сертификацию. Он обладает высокими свойствами, необходимыми для работы с СПГ при температурах до минус 196 градусов, и по ряду параметров превосходит импортные аналоги. Подробнее.

Пассажиропоток через арктические аэропорты увеличился на треть по сравнению с допандемийным годом

Около 3,5 млн пассажиров воспользовались услугами воздушных гаваней Арктической зоны России за десять месяцев 2022 года. Это почти на треть больше, чем в допандемийный 2019 год – тогда аэропорты АЗРФ пропустили через себя 2,7 млн человек. Рост стал возможным благодаря двум встречным трендам. Во-первых, идет интенсивное развитие Заполярья, и это объективно стимулирует пассажиропоток. Кроме того, продвигается масштабная работа по реновации заполярных аэропортов. Подробнее.

В Мурманске и Петербурге завершились этапы кадрового проекта «Арктический вызов»

Новые этапы масштабного проекта по поиску кадров «Арктический вызов» прошли в Мурманске и Санкт-Петербурге. Задача «Арктического вызова» заключается в том, чтобы привлечь специалистов из всех регионов России на ответственные позиции в госструктурах и компаниях Заполярья. Конкурсанты, прошедшие строгий отбор, смогут получить прямой выход на государственных и корпоративных работодателей АЗРФ – а также помощь в переезде на Север и расширенный «арктический» соцпакет. Подробнее.

Регионы Заполярья получат от правительства 2,6 млрд рублей

Более 2,6 миллиарда рублей будут выделены в текущем году из федерального бюджета четырем регионам Арктической зоны – Республике Коми, Чукотскому автономному округу, Архангельской и Мурманской областям. Финансы пойдут на реализацию планов по строительству и модернизации инфраструктурных объектов. В приоритете – медицинские учреждения, развитие аэропортов, транспорта и дорожной сети, ремонт школ и учреждений культуры. Подробнее.

далее в рубрике