Сейчас в Мурманске

14:01 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 5 по 9 декабря

Александр Стоцкий
9 декабря, 2022, 10:57

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 5 по 9 декабря
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


За состоянием железнодорожных насыпей в Арктике будут следить с помощью сейсмодатчиков

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН разработал инновационный метод, позволяющий мониторить состояние насыпи железнодорожного полотна. Метод основан на использовании широкополосных сейсмических датчиков. Эта технология даст возможность своевременно выявлять проседание грунта под железнодорожными путями и, таким образом, предотвращать потенциальные аварии. Подробнее.


Семаковское морское газовое месторождение запущено в работу

На Ямале стартовала разработка Семаковского морского газового месторождения. Сейчас оно способно выдавать семь с половиной млрд кубометров газа в год, на следующем этапе добыча будет доведена до более чем 14 млрд кубометров в год. Основные балансовые запасы газа находятся в акватории Тазовской губы Карского моря – это более 320 млрд кубических метров. Для извлечения газа были пробурены наклонные скважины с берега – впервые в российской практике. Подробнее.


Российские ученые впервые оценили масштабы таяния арктических ледников

Гляциологи из России впервые вычислили, сколько льда теряют полярные ледники в результате откола айсбергов и процессов таяния. Оказалось, что с 2000 по 2010 годы эти потери составляли порядка 45 гигатонн льда в год, а в период 2010-2020 годов – около 52 гигатонн льда в год. Результаты исследования свидетельствуют: ледники в российской Арктике теряют массу быстрее, чем в прочих высокоширотных регионах мира. Подробнее.


Запущена крупнейшая в АЗРФ Кольская ветроэлектростанция

Первая очередь самой крупной в России Кольской ветроэлектростанции введена в коммерческую эксплуатацию. Запуск второй очереди запланирован на I квартал 2023 года – после этого ВЭС выйдет на свою плановую мощность 201 МВт. ВЭС проектировалась с учетом суровых требований Заполярья. Оборудование ветропарка – 57 турбин, расположенных на площади в 257 гектаров, – предназначено для работы при крайне низких температурах. Подробнее.


В АЗРФ реализован каждый десятый заявленный инвестпроект

Около 10% всех инвестиционных проектов, заявленных резидентами Арктической зоны России при получении резидентского статуса, уже претворены в жизнь. При этом инвесторы вложили в них около 8% от общего планового объема средств. Всего на данный момент в АЗРФ реализуется 542 таких проекта стоимостью 820 млрд рублей, в конкретные инициативы инвестированы 64 млрд рублей из этой суммы. Арктические инвесторы делают основной акцент на логистику, туризм и ресторанный бизнес, значимой сферой также является промышленность. Подробнее.

далее в рубрике