Сейчас в Мурманске

08:22 15 ˚С Погода
18+

Молодежный гастрономический фестиваль национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест» пройдет 9-10 августа на Ямале

Организаторы планируют создать новый событийный туристический бренд

Коренные народы Севера Ямал Гастрофестиваль Салехард
Анна Щетинина
6 июня, 2024 | 20:54

Молодежный гастрономический фестиваль национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест» пройдет 9-10 августа на Ямале

Источник: страница фестиваля / vk.com/yamal.fest



Недалеко от  Салехарда, столицыЯмало-Ненецкого автономного округ (ЯНАО), пройдет гастрономический фестиваль национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест» – для молодых поваров и кулинаров из числа коренных малочисленных народов Севера в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого необходимо до 1 июля 2024 года заполнить заявку на официальном сайте проекта, информирует пресс-служба правительства региона. Положение о фестивале – здесь.

«”Нянь” в переводе со многих языков коренных народов Севера России означает “Хлеб”. На фестивале мы будем готовить хлеб и блюда национальной кухни по традициям ненцев, хантов, коми и селькупов на основе местных продуктов», – рассказала Инесса Яунгад, автор проекта и сотрудник департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО; она выиграла в 2023 году грант «Росмолодежи.Гранты» почти в 900 тысяч рублей на проведение этого фестиваля. Приурочили его к Международному дню коренных народов мира 9 августа.

На фестивале, предусмотрены три основных направления: гастрономия, культура и спорт. Гостей ожидают мастер-классы по выпечке шанег, вечер бардовской песни ямальских исполнителей, футбольный матч «В малицах и ягушках» и другие мероприятия. На территории экопарка будут организованы чумы и гриль-домики, где можно будет продегустировать продукцию.

Проект «Нянь Фест», получивший поддержку от «Росмолодежи», направлен на сохранение и популяризацию национальной местной кухни коренных народов Севера, а также на развитие внутреннего туризма. Организаторы фестиваля ожидают, что это событие, приуроченное к Международному дню коренных народов мира, привлечет более 300 участников и множество гостей.

На Ямале ожидается, что по итогам 2024 года округ посетят более 220 тысяч туристов, а к 2030 году турпоток увеличится в два раза – до 430 тысяч.

У фестиваля есть сайт, но нет логотипа, и его название почему-то очень похоже на название давнего ростовского фестиваля косплея «Нян Фест». Зато на странице мероприятия ВКонтакте начинают публиковать интересные рецепты.

   

далее в рубрике