Сейчас в Архангельске

17:28 -4 ˚С Погода
18+

На Ямале впервые обнаружили колонию белощекой казарки

Обычный ареал обитания этой птицы на Севере России ограничивался Европейской частью.

В мире животных
15 октября, 2021 | 09:04

На Ямале впервые обнаружили колонию белощекой казарки
Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto


Сотрудники управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО завершили полевой этап работ по авиаучету численности водоплавающих видов птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам.

Предварительные выводы по результатам работ говорят об увеличении численности основных видов водоплавающих птиц, в отношении которых ведется промысел. Кроме того, на Байдорацкой губе впервые на территории Ямала была выявлена популяция белощекой казарки в несколько тысяч особей. Обычный ареал обитания этой птицы на Севере России ограничивался Европейской частью.

Цель проведённого мониторинга – определение состояния водоплавающих птиц, динамики изменений численности и оценки эффективности принятых в округе мер по их сохранению.

В ходе мониторинга также фиксировались встречи краснокнижных животных – лося, дикого северного оленя и овцебыка. Эти данные позволят уточнить динамику численности, ареал обитания и пути миграции редких животных. Полученная информация будет использована для планирования мероприятий по их охране.

Всего в рамках выполняемой работы, двумя маломерными воздушными судами было пройдено более 15 тысяч километров, а общая обследуемая площадь составила 25 тысяч квадратных километров. Объем отснятого фотоматериала для дешифровки и анализа составил около 200 гигабайт.

Последний раз аналогичные по масштабу работы проводились на территории Ямала в 2014 году. Сотрудники управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО приступили к планированию программы следующего мониторинга. Особое внимание будет уделено белощекой казарке, оценки её численности и определения ареала обитания на территории округа.

далее в рубрике