Погибший на нересте лосось «удобряет» Аляску
Оставшиеся в реках и ручьях туши лосося благотворно влияют на природу и рост рыб.
Фото: Drew Farwell / Unsplash
Оставшиеся в реках и ручьях туши лосося благотворно влияют на природу и рост рыб. А также стимулируют появление насекомых, которыми питаются лососи. Об этом сообщают в Институте арктической биологии Университета Аляски в Фэрбенксе.
Ученые изучили процессы в реках Аляски, в которых нерестится лосось из Бристольского залива. Ежегодно на выпуск икры и молоки из моря отправляются миллионы хвостов этой рыбы, богатой жирами, белками, азотом и фосфором.
Благодаря медведям часть рыбы оказывается на берегу. Звери не полностью съедают добытые хвосты. В объедках насекомые откладывают яйца, которые превращаются в личики. Ливни вымывают часть личинок в воду, где их поедают лососи.
Умершие после нереста лососи превращаются в питательный корм для бактерий и водорослей. В свою очередь водоросли поглощают водные насекомые, а тех употребляют в пищу птицы и рыбы.
Также гнилая рыба служит отличным удобрением для растений. Азот и фосфор из лососей проникает в почву. Его следы ученые находили даже в 60 метрах от берегов нерестовых рек.
«Лососи буквально становятся тоннами удобрения», – отметил эколог Института арктической биологии Марк Випфли.
Очень хорошо влияют туши лососей на рост живых рыб. Ученые поместили в искусственный водоём молодь кижуча и куски лосося. Благодаря этому кижуч стал набирать вес быстрее. В мясе рыбы оказалось повышенное содержание кислоты Омега-3 и важных для выживания жиров липидов.