Специалисты обновили данные о краснокнижных видах Ямала

В мире животных
6 Февраля, 2021, 05:48
Специалисты обновили данные о краснокнижных видах Ямала
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Специалистами проведена работа по актуализации сведений и анализу состояния редких видов, включенных в Красную Книгу Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба правительства региона. Из 310 видов позвоночных животных, обитающих в регионе, в Красную Книгу внесены 23 вида птиц и четыре вида млекопитающих. 

Под особой защитой находятся белый медведь, дикий северный олень (Ямало-Белоостровская популяция и Гыданская популяция), краснозобая казарка, пискулька, малый или тундряной лебедь, лесной (таежный) гуменник, орлан-белохвост, кречет, стерх. В окружную Красную Книгу также включены рыбы, рептилии, амфибии, насекомые.

Данные о количестве и распространении ценных, особо ценных видов и видов, занесенных в Красную Книгу, уточняются по результатам учетных и мониторинговых работ.

Получаемые результаты - показатель экологической стабильности автономного округа, в зависимости от которых принимаются оперативные меры по сохранению. По словам начальника управления по охране и регулированию использования животного мира департамента Олега Истрати, основные направления работы по сохранению биоресурсов - патрулирование охотничьих угодий, предотвращение фактов незаконной добычи, проведение наблюдений.

Всего, согласно кадастровым данным и данным мониторинга, на Ямале встречается более 310 видов позвоночных животных, из которых 47 отнесены к охотничьим видам. Распространение видов закономерно увеличивается с севера на юг. В фаунистическом списке насчитывается 50 видов млекопитающих и 256 видов птиц.

Учетные работы по определению численности охотничьих ресурсов проводятся ежегодно в январе-феврале. Полученные данные говорят о стабильности особо ценных видов. На территории округа обитает более 11000 лосей, на стабильно высоком уровне водится глухарь - более 258 000, тетерев - около 384 000, соболь - более 18000 особей.

далее в рубрике