В Архангельске услышат «Голоса полуночных земель»

Культура и искусство
25 Июля, 2021 | 14:49
В Архангельске услышат «Голоса полуночных земель»
Фото Вадим Кантор
В Архангельской области пройдёт конкурс короткой прозы «Голоса полуночных земель», сообщает «Правда Севера». Прием заявок на конкурс  закончится 14 сентября 2021 года.
Тема конкурса — «Арктика, как трансмиф в прошлом, настоящем и будущем: история освоения, преемственность поколений, межкультурные связи и традиции северных регионов».

По словам Анастасии Романовой, идейного вдохновителя и организатора конкурса, «Голоса полуночных земель» - часть многопланового просветительского медиапроекта с говорящим названием «Русское Устье. Северный путь», который посвящен культурному наследию северян, традициям мореплавания и деревянного судостроения.

В Архангельске на Мосеевом острове, на верфи Судостроительного кластера Архангельской области идет строительство реплики поморского коча, ведутся съемки документального фильма о молодых людях, мечтающих пройти на нем по северным морям.

- Параллельно мы запустили открытый литературный конкурс, который собирает современные рассказы — живые свидетельства духовного притяжения и взаимосвязи арктических регионов, Русского Севера и Востока России. Все вместе: народное ремесло, искусство, литература — это то, чем славится Русский Север, что делает его уникальным пространством для жизни и самореализации, - пояснила Анастасия Романова.

Раскрыть образ Арктики предлагается через три основные темы:

— истории о путешественниках и мореходах, исследователях и первооткрывателях Арктики;
— рассказы о встрече культур и взаимодействии коренных народов Севера с русскими переселенцами и землепроходцами;
— семейные предания, современные сказы, байки, бывальщины и небылицы берегов «Студеного моря, Последнего Океана».

Оценивать работы конкурсантов будет профессиональное жюри. В его составе писатели, историки, этнографы, фольклористы, поэты и путешественники.

Произведения победителей станут основой театральных постановок, которые будут представлены на премьерном показе документального фильма, снятого в рамках проекта «Русское устье. Северный путь».

Подробности участия на сайте организаторов конкурса.


далее в рубрике