В Москве назвали победителей национальной премии «Хрустальный компас»
«Географические "Оскары"» из хрусталя и серебра получили авторы особых достижений и проектов – научных, культурных, просветительских
Финалисты премии. Фото: Феликс Геллер, Евгений Уваров / rus-compass.ru
Победители XI и XII национальной премии «Хрустальный компас» в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия названы в Москве на торжественной церемонии вручения наград, сообщила пресс-служба премии.
GoArctic неоднократно писал о самом «Хрустальном компасе», и о любопытных номинантах этого года.
У премии есть одна номинация – «Признание общественности» – в которой любой желающий может выбрать проект, достойный «географического "Оскара"», как называют эту премию организаторы, и номинант, набравший максимальное количество голосов, становится победителем. В десяти остальных номинациях обладателей «Хрустального компаса» определяет экспертный совет (членом экспертного совета был и Артур Чилингаров).
Соискателями премии в 2024 году стали более 600 проектов и достижений в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности – из 14 стран мира.
В номинации «Научное достижение» победителями стали Санкт-Петербургский государственный университет и Кольский научный центр РАН с проектом «Открытие нового минерала Российской Арктики: сергейсмирновит», и один из крупнейших в Европе ученых-байкаловедов, профессор географии университета Орлеана Лоран Тушар, проводивший многолетние научные исследования и значительный вклад в развитие озероведения.
В номинации «Путешествие и экспедиция» «Хрустальные компасы» вручены Северному (Арктическому) федеральному университету (САФУ) имени Ломоносова за реализацию проекта «Арктический плавучий университет» и Волжскому госуниверситету водного транспорта за проведение экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна».
В номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» отметили создание научно-экспедиционного судна – ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Это совместный проект Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «Адмиралтейских верфей», конструкторского бюро «Вымпел» и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
В номинации «Признание общественности» за проекты 600 соискателей проголосовали 366 тысяч посетителей. Победителями стали серб Бошко Козарски с документальным сериалом о путешествиях по России «КульТуриста» («Культурный турист»), и «Парк-музей культурного наследия народов Сибири» в городе Железногорске Красноярского края Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
«Хрустальный компас» за «Лучший проект СМИ, медиапроект» получили режиссеры Максим и Евгения Арбугаевы («Альбирео Филмз»), чей документальный фильм «Выход» привлекает внимание к проблеме глобального потепления, показывая его влияние на жизнь моржей на мысе Сердце-Камень на северо-востоке Чукотского полуострова, и группа создателей фильма «Повелитель ветра» о кругосветном полете на воздушном шаре Федора Конюхова.
В номинации «Издание» национальная премия присуждена Московском городскому отделению Русского географического общества и издательству Московского государственного университета имени Ломоносова за атлас «Литературная география России», а также ярославскому Арт-холдингу «Медиарост» за серию фотоэнциклопедий «Россия: визуальный код».
В номинации «Просвещение» отмечены проект «Национальный акцент» Гильдии межэтнической журналистики (Маргарита Лянге) и Леонид Круглов за документальный фильм «В Арктику» (этот проект был поддержан Проектным офисом развития Арктики ПОРА).
«Лучшими региональными проектами» признали «Землю Паустовского» Рязанского областного отделения Русского географического общества и компании «Газпром трансгаз Москва», и создание Александром Алексеевым в п. Кабардинка Краснодарского края культурного центра «Старый парк».
В номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» отмечены Александр и Дмитрий Комаровы за создание в Мурманской области Историко-этнографического комплекса «Тоня Тетрина». А также «Газпром добыча Ямбург» и отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе с историко-географическим проектом «Тайны Мангазеи».
Победителями премии в номинации «Фоторабота» стали Станислав Трофимов из Орловской области с проектом «Дивный остров Валаам» и Юрий Столыпин из Ленинградской области, снявший озеро Эльтон – жемчужину Волгоградской области.
В финале церемонии назвали победителей еще одной номинации – «Гражданская позиция»: «Хрустальный компас» присужден основателю крупной научной школы, специалисту в области гляциологии, изучения физики снега, снежных лавин и мониторинга загрязнения окружающей среды, академику АН СССР и РАН Михаилу Залиханову – за многолетнюю общественную и научную деятельность, и – Центру содействия экспедиционной деятельности за проект «Экспедиции для всех!».
Премия нашла своих героев, и понятно, что победить не могут одновременно все достойные проекты. Но хочется напомнить – кто именно из энтузиастов Арктической зоны претендовал на победу в номинации «Признание общественности», и как важна поддержка именно для маленьких местных проектов.
Проекты АЗРФ и процесс голосования за них в номинации «Признание общественности»
Вот несколько из 13 арктических проектов (все они перечислены в одной из публикаций на GoArctic). Один – это благородный, требующий полной самоотдачи якутский культурный проект «Кочевой музей»: 10 лет художественные деятели, артисты, мастера фольклора республики ездили по самым удаленным уголкам с концертами, спекаклями, выставками, «неся с собой свет искусства», иначе не скажешь – у посетителей «Кочевого музея» нет других шансов увидеть и услышать что-либо подобное. Сейчас команда «Музея» разделилась, расширила маршруты и ездит не только по республике, но и по стране. Этот подвижнический проект больше всех заслуживает признания общественности. Но у него было 20 голосов (на момент публикации).
Другой проект, серия книг: 8 монографий, научно-справочное пособие и научный буклет о культурном и историческом наследии Русского Севера (Архангельская область, Вологодчина, Карелия) – результат двадцатилетней напряженной работы над описанием культурных кодов Севера – получил 47 голосов.
Еще один – трогательный и полезный – проект районной библиотеки ямальского города Тарко-Сале «Медиакалендарь лесных ненцев», рассчитанный на общую с местными подростками работу над созданием серии из 12 фильмов о годовом цикле жизни ненцев-оленеводов: 167 голосов.
Грандиозный по задумке и воплощению фестиваль исторической реконструкции (ЯНАО) «Семенов день в Обдорске» получил 135 голосов. А ведь в программе фестиваля – открытые и бесплатные мероприятия, знакомящие с традициями, обрядами, бытом и культурой периода XVI – XVII веков: показательные выступления клубов исторической реконструкции Сибири, турнир по стрельбе из лука, ремесленные мастерские XVII века – металлургическая (с печами для изготовления изделий из легкоплавких и тугоплавких металлов), стеклодельная (со специализированным горном для изготовления бус), масстер-классы по металлургии, кузнечному делу, бусоделию, ткачеству, сабельным боям, стрельбе из лука и старинным играм, гончарному делу; плюс образовательные площадки. И – 135 голосов.
Есть голосования, в которых стоит отдавать свой голос – хотя бы для того, чтобы просто морально поддержать хороших людей, делающих хорошие добрые дела.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 2,8 млн. человек. Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет – российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National Geographic Society, а также многие другие.