Сейчас в Архангельске

10:13 17 ˚С Погода
18+

В НАО готовятся к профессиональному празднику тружеников тундры, который с 2023 года носит новое название – День оленевода

Он состоится 2 августа, но по традиции будет отмечаться в оленеводческих хозяйствах и бригадах в течение недели с 29 июля по 4 августа

Коренные народы Севера Праздник Оленеводы-ненцы НАО
Анна Щетинина
14 июня, 2024 | 14:48

В НАО готовятся к профессиональному празднику тружеников тундры, который с 2023 года носит новое название – День оленевода

Ненцы-оленеводы. Фото: Николай Гернет / GeoPhoto



В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса (АПК) Ненецкого автономного округа (НАО) состоялось первое установочное заседание оргкомитета по проведению Дня оленевода в 2024 году. Участники утвердили сметы расходов и предварительные графики полетов к местам празднования в тундре.

С 2023 года профессиональный праздник тружеников тундры носит новое название – День оленевода. Как и прежде, он состоится 2 августа в поселке Красное, но по традиции будет отмечаться в оленеводческих хозяйствах и бригадах Большеземельской, Канинской, Тиманской и Малоземельской тундры в течение недели – с 29 июля по 4 августа. В этот период в места кочевий будет организовано 13 вылетов для доставки гостей праздника, необходимых грузов, в том числе продуктов и подарков.

На празднике запланирован ряд традиционных мероприятий: спортивные соревнования, награждение оленеводческих хозяйств и лучших бригад за достижение высоких производственных показателей, чествование ветеранов отрасли, а также поощрение охотников за отстрел хищников. В программу всех торжеств Дня оленевода входят проведение культурно-массовых мероприятий и рабочие встречи представителей органов власти региона с оленеводами и руководителями хозяйств.

День оленевода в августе приурочен к знаковому моменту в ежегодном цикле оленеводческой жизни – окончанию летнего выпаса оленей и началу перевода стад на осенние, а затем на зимние пастбища. В это время бригады собираются, подводят итоги за прошедший год и чествуют лучших в профессии.

А вчера GoArctic писал о соревнованиях оленеводов НАО и о том, что вскоре в округе заработают новые производства, делающие конкурентоспособные и востребованные продукты на основе коллагена – из сырья, поступающего из оленеводческих хозяйств.


далее в рубрике