Сейчас в Мурманске

19:17 2 ˚С Погода
18+

В ненецком краеведческом музее – «Животные в ненецком АРТе и мифологии» и сборник сказок 1936 года

Если выставку можно увидеть только в музее, то книга доступна онлайн

Коренные народы Севера Ненецкий краеведческий музей Выставка Сказки народов севера
Анна Щетинина
25 ноября, 2023 | 09:23

В ненецком краеведческом музее – «Животные в ненецком АРТе и мифологии» и сборник сказок 1936 года

Выставка «Животные в ненецком АРТе и мифологии». Фото: vmuzey.com


«Животные в ненецком АРТе и мифологии»

Выставка, в которой более 80 работ разных авторов – произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии и декоративно-прикладного творчества – рассказывает не о повадках животных, а о мифологических представлениях ненецкого народа, которые отражены в легендах, сказках, преданиях, и о том, какими сверхъестественными силами наделялись звери и птицы.

На экскурсиях посетителям рассказывают – как, по мнению ненцев, появились разные животные, кто из них участвовал в сотворении мира, а кто был наиболее почитаем. С точки зрения ненецкого эпоса объясняют, почему отношения к домашнему и дикому оленю отличаются, отчего совы и куропатки не улетают на юг, и зачем собаке шерсть.

Проиллюстрировать ненецкую мифологию оказалось не так-то просто, ведь художники почти не касались этой темы. Они изображают на своих полотнах животных Арктики в природе, но не как героев эпоса.

По словам директора Музейного объединения НАО Елены Меньшаковой, – возможно, выставка даст толчок к тому, чтобы появились новые произведения, которые отобразят героев ненецкого эпоса, сцены из ненецких сказок, легенд, преданий. Музейщики предположили, что это могут быть и не только авторские художественные произведения, а, например, изображения, созданные нейросетью, или мир виртуальной реальности, погружающий в ненецкую мифологию.

Выставка «Животные в ненецком АРТе и мифологии» будет работать до 17 февраля 2024 года.



Иллюстрация из книги «Ненецкие сказки», художник О.О. Фурсей / vk.com/museumnao


Сборник «Ненецкие сказки», записанные В. Тонковым, под редакцией В. Тан-Богораза

В первой половине 1930-х годов на территории, где живут ненцы, неоднократно приезжал литературовед, фольклорист и краевед Вячеслав Алексеевич Тонков. Во время экспедиций он изучал русский и ненецкий фольклор. В результате в 1936 году вышел сборник «Ненецкие сказки», в который вошли 27 эпических произведений ненецкого народа, записанных от десяти сказителей и певцов-ненцев. К  120-летию со дня рождения В. Тонкова (1903-1974) в музее оцифровали раритетное издание и пополнили им электронную библиотеку.

Предисловия к сказкам написали сам Тонков и известный этнограф (этногеограф, этнокультуролог) и лингвист (исследователь чукотско-камчатских языков, языка азиатских эскимосов, эвенского языка), писатель, северовед, общественный деятель и профессор ЛГУ Владимир Германович Тан-Богораз (1865-1936).

И оба предисловия, и сказки, и оформление книги – любопытное свидетельство времени.


 

далее в рубрике