Сейчас в Мурманске

13:18 19 ˚С Погода
18+

Якутский национальный праздник Ысыах 13 июля по традиции отметят в московском музее-заповеднике «Коломенское»

Ысыах проводится в «Коломенском» с 2007-го, в прошлом году его посетило более 26 тысяч человек

Коренные народы Севера Ысыах Якутия Праздник
10 июля, 2024 | 16:01

Якутский национальный праздник Ысыах 13 июля по традиции отметят в московском музее-заповеднике «Коломенское»

Якутский праздник. Фото: Виктор Печенев / GeoPhoto



Ысыах – уникальное духовное наследие народа саха, древний культовый праздник, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы; благословляющий объединение сил и возможностей для созидания, и приносящий благополучие всем его участникам. GoArctic часто пишет об этом важном событии в жизни якутского народа – как об истории праздника, так и о том, как его отмечают в Москве.

В Коломенском официальное открытие Ысыаха начнется с торжественной церемонии — обряда благословления алгыс, зажжения огня и театрализованного представления.

Но духовная составляющая якутского национального праздника, конечно, в Москве представлена намного меньше, чем в самой Якутии. На Ысыахе в столице главное – этнические особенности далекой северной Республики Саха: в течение всего дня в «Коломенском» будет работать выставка-ярмарка изделий народных промыслов, сувениров, традиционных ювелирных украшений, пройдут мастер-классы для детей и взрослых – на площади 3 тысячи квадратных метров будет работать более 10 тематических площадок.

На площадке «Вкусы Якутии» будет развернута продажа блюд национальной кухни и якутских деликатесов: это строганина, быырпах  – традиционный кисломолочный напиток, саламаат – блюдо из муки, сметаны и сливок, суп из потрохов по старинному рецепту, утэhэлээх эт –блюдо из отварной оленины или жеребятины.

Для покупателей якутской продукции будет организован розыгрыш призов, среди которых – серьги особого национального дизайна, обереги, посуда в якутском стиле, продуктовый набор с рыбой, а самый удачливый выиграет настоящий якутский бриллиант.

Для детей и семейного участия организованы игры и конкурсы: конкурс семейных традиций народов России, конкурс исполнителей на музыкальном инструменте – хомусе (варгане), конкурс красоты «Длинная коса». На празднике пройдут спортивные соревнования по якутской борьбе хапсагай и турнир по мас-рестлингу (состязание по перетягиванию палки).

В культурной программе – выставки предметов народного быта Республики Саха и картин самобытного художника Николая Рязанского, лекции об истории и культуре Якутии, об Арктике и новейших технологиях для ее освоения. На праздничном концерте выступят этномузыкант, виртуоз-хомусистка Олена Уутай, творческие коллективы якутской и российской эстрады.

В завершение дня все гости смогут принять участие в одном из самых впечатляющих моментов праздника – легендарном круговом якутском национальном танце Осуохай, который объединяет всех участников и гостей в едином действе и несет благополучие всем, вставшим в общий круг.

 

далее в рубрике