Боровая дичь и её пищевая ценность

Арктический продукт В мире животных
18 Ноября, 2021, 11:59
Боровая дичь и её пищевая ценность

В РФ некоторые виды боровой дичи (белые и серые куропатки, рябчик, глухарь) издавна имели большое практическое значение; они и сейчас являются важными промысловыми птицами. Некоторые виды уживаются в густонаселённых районах с их искусственными биоценозами, хорошо размножаются при содержании иx в неволе и сравнительно легко акклиматизируются при переселении в новые районы. 

Рябчики, тетерева, глухари, куропатки относятся к семейству тетеревиных.

Тетеревиные птицы - семейство птиц отряда куриных, характеризуются морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде. Снег используется как защита от низких температур; зарываясь в него, птицы сокращают отдачу тепла в окружающую среду, поскольку под снегом температура воздуха выше, чем на поверхности, и более постоянна. В сильные морозы наблюдается снижение пищевой активности, и птицы могут голодать в течение нескольких суток - это также приспособление к сохранению тепловой энергии, очень важное для животных, поедающих сильно охлаждённый корм. Населяют тундру и лесную зону Европы, Азии и Северной Америки. Область распространения простирается от островов Ледовитого океана до лесостепи на юге.


Белая куропатка

Белая куропатка (лат. Lagopus lagopus) распространена очень широко: от Кольского полуострова и Прибалтики до Чукотки, Камчатки и Сахалина к северу на материке примерно до 73°3' с. ш., а также на островах Новосибирских и Колгуеве, но нет её на Новой Земле и Вайгаче. За последние годы существенные изменения в распространении вида происходят в южной части ареала: граница отодвигается к северу, что связывают с потеплением климата. Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Для белой куропатки очень характерно различие между летним и зимним нарядами. Летом эта птица имеет пёстрое оперение, с преобладанием рыжеватых тонов. На зиму она вся белеет. Зимой перья длиннее, сильнее развит пух. Белые перья лишены пигмента и содержат воздух – плохой проводник тепла, поэтому зимнее перо лучше защищает куропатку от стужи. Белая куропатка отличается своей лёгкой адаптацией к суровым климатическим условиям. Это возможно благодаря строению клюва, где ноздри прикрыты небольшими перышками, что даёт возможность сохранить тепло и согревать воздух, который поступает с дыханием. Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Ослепительно белый зимний наряд делает птицу незаметной среди снегов. 

Линька происходит три раза в год. На пальцах к зиме развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице бегать по рыхлому снегу и выкапывать ямки для отдыха. Летом когти её делаются короткими, и густое оперение пальцев исчезает при первой линьке.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6-9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.


Белые куропатки – стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля, что обычно совпадает с массовым появлением комаров и цветением ягодников. Родители весьма заботливо воспитывают молодых и самоотверженно отводят от них хищников. По этой причине смертность птенцов в выводках невелика, к августу она не превышает 20%. Молодые куропатки достигают величины взрослых в конце августа, то есть в двухмесячном возрасте. В большие стаи (до 100-300 птиц) объединяются при сезонных перелётах, зимой обычно держатся стайками по 5-15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2-3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом – листья, семена, ягоды.

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45°C и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Добывают дичь отстрелом (стреляная дичь) и ловлей силками (давленая дичь). У тушек птицы удаляют кишечник, после чего их оправляют и замораживают.

Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Тушки куропаток имеют хорошо выраженную мускулатуру, особенно в области груди. Тушки по упитанности можно приравнять к цыплятам домашних кур I категории.

Размеры: длина тела 35-38 см; вес самцов – 650-800 г, самок – 550-650 г. Размах крыльев: 55-66 см. Кладка: количество яиц в кладке: от 5до 20, весом до 20 г. Продолжительность жизни: до 8 лет. 


Глухарь

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus). К северу ареал простирается примерно до лесотундры в европейской части страны и приблизительно до северного полярного круга в Сибири. За последние два столетия в связи с вырубкой лесов в лесостепи и в южной окраине лесной зоны южная граница распространения вида значительно отступила к северу и к горам. В некоторых районах нашей страны глухари совершают небольшие регулярные сезонные кочевки. Поздней осенью из лиственных лесов, которые обладают небольшими защитными свойствами и где не хватает зимних кормов, птицы переселяются в сосновые боры или в леса с примесью сосны. Весной происходит миграция в обратном направлении.


Глухарь – типичная лесная птица, заселяет леса различного типа. Оптимальные условия для существования круглый год имеются в сосняках по сфагновому болоту, окружённых чистыми сосновыми борами или с примесью ели. Летом вся жизнь глухаря протекает на земле, а в зимнее время он становится полудревесной формой. Осенью там, где глухарей много, они образуют обычно однополые стайки; в это время очень осторожны, ночуют на земле или на нижних ветвях. Зимой зарываются в снег; глубина его должна быть не менее 40 см. Обычно ночуют изо дня в день на одной поляне, но снежная нора используется только один раз. В оттепель, когда снег сырой, ночуют на дереве, а при насте – на нижних ветвях ели, касающихся земли, в кустах можжевельника и других укромных местах. В холодный период зимы большую часть времени проводят, зарывшись в снег; могут находиться в норе (следовательно, не питаясь) до четырёх суток. Очевидно, при таких обстоятельствах глухари, как и другие тетеревиные, не могут компенсировать большие затраты тепла на согревание охлаждённого корма той энергией, которую они могли бы получить при усвоении этой пищи.

Глухарь – один из самых крупных представителей боровой дичи. Средняя масса самцов около 4,0 кг, самок – 1,8 кг. Масса обыкновенного глухаря колеблется от 2,75 до 6,0 кг и даже больше. Глухарки весят обычно до 2-3 кг. Показатели массы глухаря несколько варьируются в зависимости от зоны обитания птицы. Например, средняя масса самцов на Европейском Севере составляет 3,58 кг, Приуралье – 3,91 кг, Западной Сибири – 3,88 кг, Восточной Сибири – 3,85 кг; масса самок, соответственно, составляет 1,59; 1,95; 1,92 и 1,87 кг. 

Окрас пера у самцов тёмно-серый, хвост чёрный. Брюхо с белыми пятнышками. У западноевропейских подвидов белых пятен меньше, у восточных – больше. Окрас самок рыжевато-бурый с жёлтыми полосками. На спине имеются белые поперечные пятна. Зоб желто-оранжевый, с тёмными полосками. Снизу грудь и брюхо светлее, с чёрными полосками. Охвостье белое.

В первые дни жизни глухарята питаются почти исключительно насекомыми, их гусеницами и куколками. Особенно охотно поедают муравьиные яйца, которые достаёт самка, раскапывая кучи рыжего лесного муравья. Затем, кроме животных кормов, молодые начинают есть ягоды, семена и нежные зелёные части растений. В это время выводки часто держатся на ягодных местах, на вырубках, гарях, вблизи моховых болот. Ближе к осени глухарята питаются одинаково со взрослыми особями, в начале зимы по весу они мало отличаются от последних. В бесснежный период состав кормов глухарей разнообразен. Выбор кормовых растений определяется составом флоры местности. Ягоды для глухаря обязательны. Зимой корм однообразен, и птицы не отыскивают его под снегом. Основу рациона составляет хвоя сосны и кедра, реже поедают хвою можжевельника, лиственницы, ели и пихты. Используют в пищу, кроме того, верхушечные почки и молодые шишечки сосны, ягоды можжевельника и кедровые орешки.


Мясо дичи: полезное и легко усваиваемое

Мясо дичи отличается от мяса домашней птицы несколько большим содержанием белков (22-25%) и меньшим количеством жира (1-3%). Отличительной особенностью жирно-кислотного состава является значительное содержание ненасыщенных жирных кислот, в силу этого жир имеет низкую точку плавления (25-31°С), что способствует его легкому усвоению. В мясе содержится до 3,8% экстрактивных веществ, придающих ему особые вкусовые качества. Азотистые экстрактивные вещества и другие органические вещества участвуют в создании специфического аромата и вкуса мяса, способствуют улучшению органолептических показателей и тем самым стимулируют секреторную функцию пищеварительного аппарата. Мясо дичи имеет более тёмную и плотную мышечную ткань, специфический вкус и аромат, своеобразный привкус, на который влияет в основном вид корма. Например, в мясе боровой дичи ощущается лёгкий привкус горечи и смолистый аромат. Выход разделанной мясной тушки составляет 65,2% от общей массы птицы. По отдельным зонам средняя масса, например, куропаток колеблется в следующих пределах: Европейский Север – 674 г, Приуралье – 699 г, Западная Сибирь – 684 г.

Мясо белой куропатки тёмно-розового цвета, довольно нежной консистенции. Химический состав его в процентах следующий: воды – 71,5, белка – 25,0, жира – 2,1 и минеральных солей – 1,4.


Характеризуя высокий витаминный состав мышечной ткани диких птиц, можно объяснить поступление их в организм с поедаемыми кормами – это различные ягоды, семена дикорастущих трав, почек и серёжек растений и т. д. Очень полезно мясо куропатки и диабетикам: в нём содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров. Молибден, медь, фтор, фосфор, хлор, натрий, магний – наиболее полезные элементы, находящиеся в мясе куропатки, что связано с особенностями питания и обмена веществ у диких пернатых. Минеральные вещества в мясе составляют 0,9-1,3%. Микроэлементы также являются важными компонентами в питании, так как они обладают широким диапазоном биологического воздействия на организм. В мясе куропатки содержатся макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден). Содержание макро- и микроэлементов в мышечной ткани дичи в основном зависит от вида кормов в ареале их обитания. Однако важно учитывать и другие факторы, такие как видовой состав, периоды года и метод добычи. Количество микроэлементов оказывает влияние на биологическую ценность мяса. В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н).

Глухарь - ценный вид боровой дичи, хотя мясо его грубее, чем других куриных. Мясо глухаря обычно тёмно-красного цвета. Оно более плотное, волокнистое, чем мясо тетерева, и с большим содержанием соединительной ткани. Однако мясо глухарок, особенно у глухарят, значительно нежнее, сочнее, лучшего вкуса и не уступает мясу домашних кур. Мясо глухаря отличается от мяса домашних кур малым содержанием жира и более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ. 


Большая часть добываемых птиц используется в пищу самими охотниками. В малоосвоенных человеком районах есть возможность усилить промысел и заготовку битой птицы. В густонаселенных же районах необходима действенная охрана, соблюдение и сокращение сроков охоты и норм отстрела этой ценной птицы, издавна привлекающей внимание охотника-спортсмена. При умелой организации ведения хозяйства и при наличии свойственных виду лесных угодий вполне возможна реакклиматизация глухаря.


Продолжение следует.


Автор:  Сафронова Татьяна Николаевна, к-т. техн. наук, доцент Сибирского федерального университета, Красноярск.



далее в рубрике