Терский берег Русского Севера

Туризм
Андрей Бертош
17 Августа, 2021 | 12:10
Терский берег Русского Севера
Село Варзуга. Фото Вадима Гиппенрейтера, GeoPhoto.ru


Топоним «Терский» у большинства населения России ассоциируется, в первую очередь, с кавказской рекой Терек и проживающими вблизи неё казаками-терцами. Но для жителей Севера словосочетание «Терский берег» наполнено совершенно иным смыслом, связанным с географией Кольского полуострова. 

Возле побережья Белого моря издревле селились выходцы из Великого Новгорода и других русских земель, которые с течением времени, во взаимодействии с другими народами, сформировали особую этнокультурную группу русского старожильческого населения – поморов. Для Российского государства Беломорье (именуемое также Поморье) фактически стало «воротами» в Северный Ледовитый океан, откуда началась многовековая героическая эпопея освоения Арктики нашими соотечественниками. Для людей, чья повседневная жизнь была неразрывно связана с морем, каждый участок берега имел особенное хозяйственное и смысловое значение, поэтому обозначался отдельным топонимом. В поморской традиции побережье Белого моря разделялось на отдельные «берега», каждый из которых имел собственное название.

Изо 1.jpg

   Районы, местные названия и типы берегов. Источник: Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. II: Белое море. Вып. 1: Гидрометеорологические условия / Под ред. Б.Х. Глуховского. – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. – 241 с. (Фото отсюда.)


К Терскому берегу исторически относились южное, юго-восточное и восточное побережья Кольского полуострова, выходившие к Белому морю, а также расположенные вблизи острова. С востока эта территория ограничена мысом Святой Нос, разделяющим Баренцево и Белое моря, а на западе примыкает к так называемому «Кандалакшскому берегу». Отсутствует единое понимание, где проходит граница между Терским и Кандалакшским берегами – по устью реки Варзуги, по мысу Лудошный (северо-восточный входной мыс Кандалакшского залива), по мысу Турий или даже западнее.

Изо 2.jpg

 Карта Русской Лапландии (с показанными названиями берегов Кольского полуострова). Источник: Львов В.Н. Русская Лапландия и русские лопари: Географический и этнографический очерк. – 3-е изд. – М.: Типо-литография Русского Товарищества печатного и издательского дела, 1916. – 96 с. (Фото отсюда.)


Происхождение топонима «Терский» и родственных с ним («Терь», «Тре» и подобных) также не имеет однозначной трактовки. Согласно наиболее распространённым версиям, наименование происходит от скандинавского слова, обозначающего «дерево, лес», либо от финского понятия «обрыв, высокий берег», но есть и другие предположения о корнях этого географического названия (достоверно известно только, что с рекой Терек оно никак не связано). Ранее вся территория Кольского Севера, примерно совпадающая с современными административными границами Мурманской области, именовалась «Тре», а Кольский полуостров – «Терским наволоком» (в северорусской традиции термин «наволок» обозначал «полуостров, мыс»), но сейчас этот топоним закрепился за конкретным участком побережья.

Современный Терский район Мурманской области охватывает наиболее заселённый участок Терского берега, а также восточную часть Кандалакшского берега. В данной публикации условным рубежом Терской земли на западе будет считаться текущая административная граница Терского и Кандалакшского районов (расположена западнее традиционного «размежевания» между одноимёнными берегами, примерно на равном расстоянии от райцентров – посёлка Умба и города Кандалакша), а на востоке – мыс Святой Нос, за которым оканчивается побережье Белого моря. Соответственно, сегодня юг и юго-восток территории исторического Терского берега относятся к Терскому району, а восточная его часть – к Ловозерскому району, кроме того, несколько небольших поселений подчинены закрытому административно-территориальному образованию (ЗАТО) город Островной.

Терский берег расположен в Арктической зоне России, значительная его часть находится за Северным полярным кругом, что определяет природно-климатические особенности территории, её флору и фауну. В южной части этого района преобладает северная редкостойная тайга, северо-восточнее находится участок заболоченной территории, а далее к северу, вплоть до Святого Носа, береговая линия принадлежит к тундровой природной зоне. Из числа наиболее значимых рек, впадающих в Белое море на данном участке побережья, можно назвать Варзугу, Стрельну, Чапому, Пялицу, Сосновку, а также Поной – самую протяжённую реку Мурманской области. Пресноводные водоёмы Терской земли богаты рыбой, в том числе ценных видов. Биоресурсы этой территории являются объектом природоориентированного туризма, реализуемого в различных формах. Немалая доля рыболовного туристского бизнеса позиционирует свои услуги в качестве элитарных и ориентирована на сверхдорогие турпродукты, предназначенные, в первую очередь, для иностранных клиентов.

Часть Терского берега и прилегающих к нему земель отнесены к особо охраняемым природным территориям, посещение которых туристами ограничено: участки Кандалакшского государственного природного заповедника (в губе Порья и на мысе Турий) и природного заказника федерального значения «Канозерский», а также заказников регионального значения «Понойский» и «Колвицкий». Из расположенных здесь памятников природы регионального значения стоит отметить водопады на реках Чаваньге и Чапоме, а также бывшее аметистовое месторождение «Аметисты мыса Корабль», которое находится на побережье Белого моря, недалеко от дороги к селу Варзуга.

Изо 3.jpg

 Памятник природы регионального значения "Аметисты мыса Корабль" (Терский район). Фото отсюда.


По данным археологических исследований, заселение Терского берега началось несколько тысячелетий назад. В этом районе сохранились памятники древности – лабиринты, выложенные из камней (поморы их называли «вавилоны»). Самые известные из них – лабиринты в окрестностях посёлка Умба (объект культурного наследия федерального значения) и на территории упразднённого села Поной (выявленный объект культурного наследия). 

Изо 4.jpg

 Объект культурного наследия федерального значения Каменный лабиринт (окрестности посёлка Умба, Терский район). Фото отсюда.


Изо 5.jpg

  Каменный лабиринт (территория упразднённого поселения Поной, Ловозерский район). Фото отсюда.


Назначение, создатели и даже датировка подобных исторических памятников, распространённых по всей Северной Европе, не установлены вплоть до настоящего времени. Большинство учёных склоняются к тому, что это культовые сооружения, возможный период создания которых варьируется, согласно трактовкам разных исследователей, в диапазоне от нескольких веков до нескольких тысячелетий.

Другой уникальный памятник археологии, имеющий статус объекта федерального значения – Комплекс петроглифов (вырезанных на камнях изображений), расположенный сравнительно недалеко от Терского берега, на побережье и островах озера Канозеро. Из-за большой туристской привлекательности объекта существует угроза его повреждения, поэтому, для сокращения негативного воздействия, над его частью был сооружён прозрачный защитный купол. 

Изо 6.jpg

  Объект культурного наследия федерального значения Канозерский комплекс петроглифов (Терский район). Фото отсюда.


Сохранением и популяризацией этого памятника занимается Музей-заповедник «Петроглифы Канозера», который организует на него экскурсии, а также располагает экспозиционным залом в посёлке Умба. Посещение комплекса осложнено, экскурсионный маршрут включает сухопутный (передвижение на вездеходах) и водный (по рекам с использованием лодок) участки.

Интересно также отметить, что за пределами Терского берега, в окрестностях упразднённого саамского поселения Чальмны-Варрэ (Ивановка), расположенного в среднем течении реки Поной (Ловозерский район), находится ещё одна группа петроглифов Кольского Севера, которая по своей историко-культурной значимости не уступает канозерским наскальным изображениям. 

Изо 7.jpg

   Понойский комплекс петроглифов (Ловозерский район). Отсюда.

Из-за юридического казуса данный объект культуры отнесён к памятникам природы регионального значения, на основании чего и осуществляется его государственная охрана. Наземные пути сообщения в данной местности отсутствуют, её посещение крайне затруднено.

В историческое время первыми обитателями Терской земли были саамы, хозяйство которых, в основном, было ориентировано на оленеводство, речные и прибрежные морские промыслы. Из-за особенностей их жизненного уклада в тот период (полукочевой образ жизни, связанный с миграцией оленей) и по ряду других причин, аутентичных памятников саамской культуры в этом районе почти не сохранилось. Связь Терского берега с русской государственностью прослеживается с XIII века, когда коренное население начало выплачивать дань Великому Новгороду, а со второй половины столетия исторические документы свидетельствуют, что волость «Тре» стала новгородским владением.

Начиная с XV века на Терскую землю активно прибывают переселенцы с более южных районов Беломорья – русские поморы и карелы. В тот же период были основаны самые древние русские поселения Кольского полуострова, часть которых продолжает существовать до настоящего времени. Значение Терского берега в качестве базы для многовекового процесса освоения северных пространств Российским государством отразилось на административном статусе этого участка побережья, который в течение длительного времени отличался от статуса остальных земель, к настоящему времени входящих в состав Мурманской области. Эта земля была наиболее обжитой и освоенной территорией Кольского Севера вплоть до первых десятилетий XX столетия.

Изо 8.jpg

 Саамские погосты Русской Лапландии в XIX веке. Источник: Ушаков И.Ф. Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период / Под ред. И.П. Шаскольского. – Мурманск: Кн. изд-во, 1972. – 672 с. (Отсюда.)


Юг и, частично, юго-восток беломорского побережья Кольского полуострова объединены в Терский район, административным центром которого является один из древнейших поморских населённых пунктов региона – Умба. Одноимённое поселение известно с 1466 года, но первоначально оно находилось на некотором удалении от текущего местоположения. В 1967 году в состав Умбы вошёл расположенный вблизи посёлок Лесной, существующий с 1898 года. Сегодня Умба имеет статус посёлка городского типа, добраться до неё можно по асфальтированной дороге из города Кандалакша.

Исторические дома и сооружения в Умбе практически не сохранились, но формированию атмосферы поморского поселения способствует северорусский сельский пейзаж, характерный для исторической части населённого пункта, расположенной на западном берегу одноимённой реки. 

 Изо 9.jpg

  Историческая часть посёлка Умба (Терский район). Фото отсюда. 


Помимо уже упомянутого экспозиционного зала Музея-заповедника «Петроглифы Канозера», в посёлке находится Музей истории, культуры и быта терских поморов, являющийся отделом Мурманского областного краеведческого музея. В окрестностях Умбы имеет широкое распространение природоориентированный туризм, в первую очередь, связанный с рыбалкой.

К городскому поселению Умба административно относится территория села Порья Губа (официально упразднено в 1977 году), расположенного на берегу одноимённой губы Белого моря. Этот населённый пункт известен с XVI века, его жители занимались морскими и речными промыслами, сельским хозяйством и вываркой соли. Кроме того, они обслуживали рудники, действовавшие в XVIII веке в окрестностях поселения на побережье, а также на близлежащих островах (значительная их часть располагалась на острове Медвежий). Остатки шахт, в которых добывалось серебро, сегодня являются памятниками истории освоения природных богатств Русского Севера. Акватория губы и острова в ней относятся к Кандалакшскому заповеднику, их посещение ограничено.

Изо 10.jpg

  Шахта «Двуглавый орёл», разрабатывавшаяся в XVIII веке (остров Медвежий Белого моря, Терский район). Фото отсюда.


На побережье губы Порья находился старейший монастырь Кольской земли – мужской Кокуев монастырь, существовавший в XVI веке (название, по всей видимости, связано с именем Васеля Кокуя, владевшего в тот период землями на Беломорском побережье). После разорения иноземцами во второй половине XVI столетия, насельники обители переселились западнее, в Кандалакшский монастырь. В Порья-Губе сохранилось историческое здание деревянной церкви Святителя Николая Чудотворца, построенной в 1794 году. В настоящее время у Североморской епархии Русской Православной Церкви имеются планы восстановления этого архитектурного памятника.

В некотором отдалении от Умбы, на морском берегу, расположен Историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина» (слово «тоня» на Русском Севере означает «рыболовный участок»), который можно посетить с туристскими целями. На территории Комплекса осуществлена попытка реконструкция традиционного поморского поселения, добраться до него можно по морю либо, во время отлива, на автомобиле повышенной проходимости.

Изо 12.jpg

  Историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина» (побережье Белого моря, Терский район). Фото отсюда.


До жемчужины Кольского Севера – села Варзуга, которое известно с 1466 года, -- от Умбы проложена дорога, на которой ведётся укладка асфальта (согласно оптимистичным прогнозам, в обозримом будущем этот маршрут будет полностью заасфальтирован). Село расположено на берегах одноимённой реки, севернее побережья Белого моря. Долгое время Варзуга была административным, торговым и религиозным центром всего Терского берега. В поселении находится старейшее православное религиозное сооружение региона – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1674 году. Здание храма обладает высокой исторической и культурной ценностью как уникальный для Мурманской области памятник церковного деревянного зодчества XVII века; признано объектом культурного наследия федерального значения.

Изо 13.jpg

 Объект культурного наследия федерального значения Церковь Успения Пресвятой Богородицы (село Варзуга, Терский район). Фото отсюда.


Помимо Успенской церкви, в Варзуге сохранилось ещё несколько исторических деревянных храмов: церковь Святителя Николая Чудотворца (1705 год), церковь Святых апостолов Петра и Павла (1864 год) и двухпрестольная церковь во имя Святых преподобных Зосимы и Савватия и Святителя Афанасия Великого (1882–1883 годы). Кроме того, историко-культурную ценность представляют старинные кладбища, некоторые деревянные жилые дома, построенные в XIX – начале XX века, которые являются прекрасными образцами поморской архитектуры, а также остатки «городищ», обнаруженные в ходе археологических исследований (одни из самых северных укреплений, выявленных на территории России; датируются XIV–XVII веками). Историческая застройка и культурный ландшафт села являются наиболее аутентичными примерами, сохранившимися в поморских поселениях на Кольском Севере.

Населённые пункты, расположенные восточнее Варзуги, имеют гораздо меньшую доступность – до большинства из них можно добраться только с использованием вездехода, по морю или вертолётом. В некоторые из поселений несколько раз в год осуществляет заходы рейсовый теплоход «Клавдия Еланская» (Чаваньга, Тетрино, Чапома, Пялица, Сосновка). Часть населённых пунктов относится к ЗАТО город Островной (Лумбовка, Корабельное), поэтому закрыты для посещения туристами. 

Историко-культурные и природные ресурсы Терского берега определяют высокий потенциал его туристской привлекательности. Эти обстоятельства создают возможность развития туриндустрии и сферы гостеприимства, вместе с тем повышая риски разрушения хрупкой экосистемы и утраты культурного ландшафта территории. Земля кольских поморов – Терский берег – это настоящая природная и историческая сокровищница Мурманской области, которая требует и популяризации своих богатств, и бережного отношения к ним.


Автор: Бертош Андрей Александрович, аспирант Кольского научного центра Российской академии наук.

 


далее в рубрике