Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Амдерма. Забытая эффективность

Амдерма. Забытая эффективность
3 Декабря, 2018, 11:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: Амдерма, оптическое явление гало.


Начну с информации, которую легко можно найти в интернете. Посёлок Амдерма расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала – хребта Пай-Хой. Географические координаты – 69°48ʹ северной широты и 61°18ʹ восточной долготы. До ближайшей железнодорожной станции Воркута – 350 км, до Нарьян-Мара – окружной столицы – 490 км, до Архангельска – 1260 км морским путём, 1070 км – по воздушной трассе. Сообщение с «большой землёй» только по воздуху. Рейсы два раза в неделю - в среду и субботу, авиасообщение осуществляется вертолётами МИ-8 и самолётами АН-2.

Своим существованием этот чудесный посёлок обязан месторождениям флюорита – «минерала, который ввозили в СССР из-за границы, поскольку имевшиеся в стране месторождения не удовлетворяли запросы промышленности в плавиковом шпате»[1]. Залежи этого минерала были обнаружены в бассейне реки Амдерминки осенью 1932 года геолого-поисково-разведочными партиями А.С. Пастушкова и П.А. Шрубко. Благодаря тому, что здесь были обнаружены залежи этого минерала, появился рудник, который впоследствии вырос в посёлок.

Вкрапления флюорита.JPG


Развитие рудника и становление самого посёлка, связано с именем другого учёного, которому было поручено заниматься разведкой и разработкой флюоритовых месторождений. Это Ливанов Евгений Сергеевич. Горный инженер, с 1933 года начальник командировки на Амдерминском руднике, затем главный инженер рудоуправления в Амдерме.

Своё название посёлок Амдерма получил от ненецкого названия местности побережья Карского моря, на которой он расположился. И переводится слово «амдерма» с ненецкого языка как «лежбище моржей», из чего можно сделать вывод, что когда-то моржи облюбовали для себя это место. А потом и люди оценили все достоинства этой местности – правда, не для отдыха, а для промышленного освоения. Сейчас изредка к берегам Амдермы приплывают моржи-одиночки, но задерживаются здесь ненадолго. 

Морж


Когда прибываешь сюда впервые и твои ноги касаются бетонки взлётно-посадочной полосы - поражаешься возможностям человека. Ощущение грандиозности советского проекта под названием «Амдерма» не покидает тебя на всём протяжении дороги из аэропорта до посёлка. Потому что издали посёлок похож на уютные южные селенья на склонах гор (если, конечно, не обращать внимания на снег, который в тундре можно встретить и в августе). Осмотревшись вокруг, понимаешь, что ничего невозможного для человека нет. Построить посёлок на берегу Карского моря в суровых условиях Арктики?! Что ж – будет исполнено! Когда въезжаешь в посёлок, эйфория от восхищения созидательными возможностями человечества проходит, на смену приходит негодование от того, какими разрушительными могут быть последствия такого освоения.

Амдерма. Въезд со стороны аэропорта.


Амдерма – пример человеческого эгоизма, его хищнического отношения к природе. Образец того, как в достижении своих целей, порой очень благородных, человек приносит в жертву то, что его окружает, то, что было создано до него за миллионы лет и не могло быть подвержено изменениям в силу своей суровой природы. Человек же, преследуя свои цели, обогащаясь материально, не замечает, как нищает духовно. Даже в Амдерме – в посёлке, который находится на краю света – надо уехать за несколько километров, чтобы насладиться первозданностью природы, потому что всё вокруг посёлка «изурбанили», а порядок навести некому. Да и уехав за несколько километров от Амдермы, постоянно то тут, то там посреди тундры встречаются «следы» человека. Больше всего в первый мой приезд сюда на меня впечатление произвела ванна посреди тундры, которую кто-то не понятно каким образом и не понятно зачем притащил на берег моря. Это, конечно, выглядит очень сюрреалистично, и такой кадр мог бы встретиться в каком-нибудь арт-хаусном фильме. Здесь как нигде понимаешь, что на нашей планете не осталось ни одного уголка не тронутого деятельностью человека. Если сам человек не оградил этот «уголок» от себе подобных.

Морошковое поле


Посёлок Амдерма находится на пути миграции белых медведей. Поэтому, отъехав от посёлка на несколько километров, можно столкнуться с живой природой буквально нос к носу. Летом, когда льды уходят от берега, некоторые медведи остаются на берегу. И поэтому продвигаются по берегу Карского моря в направлении с северо-востока на запад к острову Вайгач. Поэтому иногда даже выезжать никуда не надо, так как медведей можно встретить на улицах посёлка. Звучит, конечно, страшно, но никто не может припомнить ни одного трагического случая встречи медведя с человеком. Как только медведь появляется в поле зрения жителей, тут же его отгоняют от посёлка, и посёлок живёт дальше.

Со слов туристов, которые с регулярным постоянством посещают наш посёлок и с которыми мне удалось пообщаться, до приезда в Амдерму они ожидали здесь увидеть людей, которые разваливаются так же, как и здания, которые здесь брошены. Но, на их удивление, они встречают здесь самый тёплый и радушный приём. Трудно представить себе радость людей, которые въехали в городок, напоминающий заброшенные города-призраки из американских фильмов, и встретили здесь живых людей, а не зомби или маргиналов.

Туристы


В Амдерме, как и в большинстве удалённых и труднодоступных населённых пунктов, есть свои специфические проблемы, которые при других обстоятельствах решаются очень быстро. Они носят периодический, можно даже сказать – сезонный, характер. Например, летом, когда большинство населения вылетает на «большую землю» в отпуска, остро стоит вопрос с авиаперелётами. В большинстве случаев эти проблемы решаются положительно - например, выделением дополнительных рейсов. Авиаперевозки связаны не только с доставкой людей, но и с доставкой почты. Теперь эта проблема тоже обострилась, так как в связи с общедоступностью интернета повсеместно появилась возможность приобретения различных товаров. Как следствие увеличился объём доставляемых посылок, которые иногда подолгу лежат в Нарьян-Маре. Одной из главных проблем посёлка является необходимость проведения капитального ремонта жилого фонда и социально значимых объектов. На территории посёлка из всех домов в настоящее время жилыми являются лишь тринадцать. При этом дефицита жилья для местного населения нет. Но все дома требуют больших затрат на ремонт.

Со всеми этими проблемами посёлок в принципе может справиться самостоятельно. Если будет соответствующее финансирование. Которое в последнее время резко сократилось.

Совсем недавно, в 2011 г., казалось, что посёлок начинает возрождаться, так как в рамках программ повышения энергоэффективности стали выделяться деньги на переоборудование водовода, электростанции, котельной. Как раз в это время были установлены ветроэлектрогенераторы («ветряки»), которые должны были дать экономию затрат на выработку электроэнергии для посёлка в 30%. Но что-то пошло не так, и к настоящему времени эта экономия составляет 5-7%. Тогда же на водоводе установили новые насосы с автоматическим управлением. Старые насосы потребляли 50 кВт энергии, тогда как новые – 9-12 кВт. Проложили новую ветку водовода из полипропиленовых труб с современным утеплителем, это также дало существенную экономию при подогреве воды. До замены труб для подогрева воды необходимо было завести 190 т дизельного топлива в год, а теперь 70-90 т. При этом завоз топлива стало возможно осуществлять только один раз в год летом, тогда как раньше приходилось это делать и в зимний период. В настоящее время эти насосы переведены в ручной режим управления. Теперь вопрос: зачем нужно было вкладывать деньги в энергоэффективность, если теперь деньги на техобслуживание нового оборудования не выделяются, и пришлось снова откатиться практически к тому, что было?

Здания из алюминиевых конструкций и ветряки.png


Сейчас основную угрозу посёлку представляют хозяйственные проблемы, возможные аварии на объектах жизнеобеспечения посёлка (электростанция, котельная, водовод). Потому что в случае аварии в Амдерме бывает трудно достать необходимые запчасти. Если не провести заранее работы по техническому обслуживанию оборудования, страшно себе представить к каким последствиям это может привести в столь труднодоступном месте. Здесь ведь не сходишь в хозяйственный магазин за всем необходимым, если ты это не предусмотрел заранее. Вопрос выживания посёлка в зимний период стоит всё острее и острее начиная с 2015 г.

Несмотря на все трудности, которые связаны с проживанием в условиях Крайнего Севера, жители Амдермы не стремятся покидать посёлок. В начале 2000-х среди населения проводился опрос (не референдум) о выселении. Подавляющее большинство жителей не согласилось переезжать на «большую землю». Эти разговоры не прекращаются и по сей день. Когда Амдерма нужна была федеральным структурам, вопрос о выселении вообще не стоял. Амдерма была форпостом освоения Арктики. Почему бы ей снова не вернуть этот статус?

Показательно событие, произошедшее в 70-е гг., которое описано очевидцами. Это ликвидация аварии на водоводе в 70-х годах. Когда в течение месяца (по воспоминаниям очевидцев) посёлок оставался без водоснабжения в зимний период. За это время была полностью заменена ветка водовода на протяжении 12 км. Нетрудно себе представить, что такое остаться без тепла и воды в тридцатиградусный мороз, и что такое работа по прокладке труб нового водопровода в тундре в таких условиях. Естественно, эта ситуация была на особом контроле и не раз поднимался вопрос об эвакуации посёлка, но жители справились собственными силами и в очередной раз доказали, что нет предела человеческой выносливости.

Работа в тундре


Читая воспоминания амдерминцев о посёлке, отметил ещё одну особенность, которая есть практически в каждом из них: все вспоминают особое дружелюбие, царившее в посёлке. Несмотря на то, что каждая организация была в большой степени автономной, имея свои гараж, котельную, дом культуры, строили дома для своих сотрудников и пр. Всё-таки в трудные минуты, когда возникали внештатные ситуации, жители посёлка объединялись для ликвидации последствий таких ситуаций. Такое же единение проявляли жители посёлка не только в случае аварий, но и во время праздников.

Непонятно, каким образом посёлок, находящийся в неравных условиях (я сейчас говорю не только об Амдерме, а в принципе о Крайнем Севере), может конкурировать с другими населёнными пунктами, находящимися в более выгодных условиях.

Я уже неоднократно подчёркивал уникальность Амдермы, и она заключается не только в природном положении, но и в стратегическом значении для нашего государства. Это напрямую подтверждается тем фактом, что решения по некоторым вопросам жизнедеятельности Амдермы принимались порой на самом высшем уровне. В доказательство своей мысли приведу воспоминания моего земляка-новгородца Романова Юрия Степановича, который в 1975 – 1991 годах работал первым секретарём Ненецкого окружкома КПСС. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: 

«<…> проблемы Амдермы выходили за рамки округа и области. Пришли к выводу, что целесообразно, обосновывая это фактически особым статусом посёлка, инициировать рассмотрение и решение их в Правительстве Российской Федерации. <…> Распоряжение Совета Министров РСФСР от 22 августа 1986 года № 1160-р «О неотложных мерах по строительству объектов социальной сферы в пос. Амдерма Ненецкого автономного округа в 1986 – 1990 годах» было детально проработано, определило перспективу развития арктического посёлка».[2]

В истории Амдермы можно выделить несколько этапов бурного развития. Первый связан с открытием на побережье Карского моря в русле реки Амдерминки плавикового шпата, что и послужило основанием для образования здесь рудника, который впоследствии превратился в населённый пункт. Второй связан со строительством аэродрома начиная с 1955 года и базированием здесь с 1956 года гвардейского Полоцкого ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка. Третий этап связан с деятельностью СМУ «Диксонстрой» и СМУ «Амдермастрой» в 80-х годах, которые открыли новую страницу в истории строительства: началось сооружение зданий из алюминиевых конструкций со всеми удобствами. Все исследования на предшествующих этапах перед строительством этих зданий проводились здесь же в Амдерме на мерзлотной станции. Кстати, потенциал этой станции, которая до сих пор сохранилась, недавно высоко оценила комиссия из МФТИ.

К сожалению, за этапами бурного развития начался этап интенсивного затухания. И связан он, в первую очередь, с перебазированием на Котлас авиационного полка в 1993-1994 гг. Благодаря самоотверженной работе муниципальных властей, этот уникальный посёлок удалось сохранить в период развала Советского Союза.

Вид на авиагородок


Люди, неравнодушные к Арктике, неоднократно пытались обозначить самую северную точку суши на границе между Европой и Азией. И, конечно, они находили своих единомышленников среди амдерминцев, которые хотели бы подчеркнуть уникальность географического положения своего родного посёлка. Поэтому Амдерма становилась опорным пунктом для тех, кто задавался этой целью.

Ещё в далёком 1976 году в журнале «Вокруг света» №7 была напечатана статья Е.Федоровского «Архангельск – Диксон. К Амдерме», в которой зафиксирована первая установка такого памятного знака. Вот как автор описывает это событие: 

«… когда начинает пригревать лето, охватывает душу Василия Галенко великое беспокойство… <…> В этом году Василий решил установить точную границу между Европой и Азией в районе пролива Югорский Шар. <…> в точке наибольшего сближения острова Вайгач с материком. Здесь (в Амдерме – прим. авт.) скоро нашёл единомышленников.

Здесь он и его спутники – супруги Тамара и Юозас Козлаускас – встретились с радиоэлектронщиком Сашей Антоненко.

Естественно, Саша с готовностью вызвался помочь Галенко в определении границы «Европа – Азия». Начальник Амдерминского морского порта для такого случая выделил катер. Находчивый Юозас раздобыл где-то заржавленный якорь, уговорил газорезчиков приварить к нему цепь. Он же нашёл чёрную металлическую плиту, на которой можно было делать надпись.

Наш географический знак не отличался оригинальностью. За исключением цемента, якоря с цепью, а также металлического щита, всё делалось из подручного материала. Поставили на попа бревно, отбеленное морем до цвета слоновой кости, обложили его камнями, для прочности залили раствором из щебёнки, воды, песка и цемента, гвоздями прикрепили якорь и цепь. Вася Уткин притащил с катера краску и трафаретки, написал: «Европа – Азия» и водрузил щит наверх».[3]


Впоследствии этот знак не выдержал напора стихии, но в 2012 году местные энтузиасты восстановили его и водрузили на прежнее место.

Самое интересное было узнать, приехав на свою малую родину (а родом я из маленького посёлка в Новгородской области), что один из моих родственников в 1970-е годы служил в Амдерме. Было интересно наблюдать за человеком, который через многие годы наконец-то смог поговорить с тем, кто мог оценить то, что он видел своими глазами. И самым большим его желанием было – побывать ещё раз в Амдерме. К сожалению, эта мечта не осуществилась, но я всё-таки успел передать ему книгу об Амдерме.

Амдерма. Пирс


Автор: Сергей Евдокимов, Амдерма

Фотографии автора.



[1] Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя!: Вехи истории. Воспоминания. Публикации. Хроника. – Архангельск: Изд-во «Правда Севера», 2003. – 528 с.: ил. Стр. 85

[2] Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя!: Вехи истории. Воспоминания. Публикации. Хроника. – Архангельск: Изд-во «Правда Севера», 2003. – 528 с.: ил. Стр. 85

[3] Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя!: Вехи истории. Воспоминания. Публикации. Хроника. – Архангельск: Изд-во «Правда Севера», 2003. – 528 с.: ил.




Комментарии