Сейчас в Мурманске

05:05 ˚С
18+

«Якутская политическая ссылка»

Музей под открытым небом в Черкёхе, Якутия.

Туризм Якутия Музей Черкех
Константин Каськаев
13 сентября, 2022 | 18:25

«Якутская политическая ссылка»
Фото автора


Общая идея путешествия

Летом 2018 года я совершил большое путешествие по Дальнему Востоку России. Оно началось с БАМа (проехал от Тайшета до Тынды), затем я отправился автостопом на север, через Нерюнгри, Якутск, Усть-Неру и Магадан. Оттуда вернулся немного назад, в Сеймчан (порт на реке Колыма). В Сеймчане нашел попутную баржу до Зырянки, а оттуда другую баржу до Анюйска. Из Анюйска, по летней сети дорог, отправился в Билибино, Певек, Эгвекинот. Из Залива Креста улетел в Анадырь и дальше на Магадан. Всё путешествие длилось три с половиной месяца. Подробно это путешествие я описал в своей книге «Страна двух океанов». 

А ниже я рассажу о музее под открытым небом «Якутская политическая ссылка» в якутском наслеге Черкёх. Музей, как и село, находится на трассе Якутск – Магадан, более известной как трасса «Колыма». От Якутска до Черкёха всего 234 км по гравийной дороге. Само село маленькое – здесь живёт чуть больше 1000 человек.


photo_2022-09-13_15-27-14.jpg


Путевые заметки

На следующий день мы отправились дальше по трассе в сторону Магадана. Но далеко не уехали, так как в 70 км от Чурапчи располагался посёлок Черкёх. В нём, в свою очередь, расположен музей «Якутская политическая ссылка». Эта та ссылка, что существовала во времена империи в конце XIX и начале XX века. К советскому союзу отношения не имеет. Но тоже весьма интересна. Конечно же, ссылка при императорах Александре III и Николае II не сравнится с системой ГУЛАГ ни по масштабам, ни по целям. В Якутию, в частности, отправляли поляков (тогда и Польша, и Финляндия были частью Российской империи), эсэров, революционеров всех мастей и т.д. Часто ссыльными были люди образованные и культурные. Ссылка их заключалась в том, что они просто жили в удалённых деревнях в тайге или горах, настолько далеко, что даже Якутск того времени показался бы центром цивилизации. А когда человек культурный и образованный живёт в маленькой деревушке, в которой нет театра и других привычных ему развлечений, то он начинает скучать.

Скука толкает его на созидательный труд. Так, ссыльные занимались этнографией, создавали якутско-русские и эвено-русские словари, изучали быт и нравы туземцев. Так по неволе они стали первыми этнографами, лингвистами, якутоведами и учителями на Якутской земле. Они создавали первые микрошколы в удалённых деревнях и были там единственными учителями, зато дети имели шанс обучиться грамоте и основам математики.


photo_2022-09-13_15-27-17.jpg


Можете поискать в интернете имена ссыльных того времени, таких как: В.М. Ионов, П.А. Алексеев, В.Ф. Трощанский, М.Н. Андросова-Ионова, В. Алексеев, Т.М. Алымов.

В музее в Черкёхе под открытым небом сохранились и домики (больше похожи на землянки), в которых жили в то время ссыльные, и школы, в которых они учили, а также часовни с церквями XIX века. Черкёх нам очень понравился, обязательно туда стоит заехать!

И ещё один забавный факт – благодаря всем эти ссылкам к 1917 году по всему Дальнему Востоку и Сибири были рассеяны революционно-настроенные элементы, и когда грянула революция в Западной России, то они уже были готовы её вершить и в регионах восточнее Урала. Государство само позаботилось о том, чтобы революционеры оказались по всем регионам Сибири и Дальнего Востока.


photo_2022-09-13_15-27-09.jpg


История создания музея

Решение о строительстве музея было принято в 1977 году. Главным вдохновителем и создателем музея был народный писатель Якутии Дмитрий Кононович Сивцев (его якутское имя было Суорун Омоллоон). Из разных районов Якутии стали перевозить исторические объекты в Черкёх. Так были перевезены юрты Э.К. Пекарского из местности «Джерянняха», из Жексогонского наслега перевезена интереснейшая по архитектуре юрта-школа В.М. Ионова и т.д. При этом в самом Черкёхе начали реставрационные работы по восстановлению Николаевской церкви, которая была построена в 1912 году. Кстати колокола её были отлиты в Тюмени.

Кроме того, на территории музея есть Олбинская Иннокентьевская часовня 1846 года. Также в музее можно посмотреть реконструкции урасы, юрты-кузницы, оригинальные амбары и поварню из шести углов, перевезённую из местности «Огус аласа». Есть и мельница-топчанка из чурапчинского улуса, а также зимняя юрта-балаган, тёсанная из крупного леса и с рубленными углами, перевезённая из Жулейского наслега.

В итоге к 2007 году на территории музея собрали более 70 объектов истории, культуры, архитектуры. С 1995 года музей входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.


photo_2022-09-13_15-27-16.jpg


Быт политических ссыльных в царские времена

Все вышеупомянутые юрты – это по сути полуземлянки, маленькие деревянные домики, стены которых собраны из круглых брёвен, вкопанных в землю под небольшим углом. Юрты наполовину заглублены в землю, а сверху укрыты толстым слоем дёрна, по бокам обмазаны глиной. Всё это было нужно, чтобы зимой спастись от лютого мороза, а летом от адской жары. При этом В.М. Ионов не только преподавал в своей юрте-школе, но и жил в ней. У него была крохотная отдельная комнатка, но три четверти юрты занимала школа. Кстати, большинство сохранившихся юрт датированы второй половиной XIX века, то есть им уже по 150 лет. 

Жизнь в таких глухих местах была монотонной, спокойной и очень размеренной. Большинство политических ссыльных царского времени стали в дальнейшем крупными учёными, академиками, якутоведами, лингвистами, этнографами. Они систематизировали знания о коренных народах и сохраняли их для будущих поколений.


photo_2022-09-13_15-27-19.jpg


P.S. Вдоль трассы «Колыма» есть много интересных мест. В основном они связаны с Советским Союзом, освоением месторождений золота и историей ГУЛАГа. Музеев же, связанных с историей царской России, совсем немного. Черкёхский музей «Якутская политическая ссылка» самый крупный и самый интересный из музеев, посвящённых жизни политических ссыльных XIX века, – если когда-нибудь окажетесь в Якутске, то я бы обязательно рекомендовал вам съездить в Черкёх – не пожалеете. 

Якутия и её туристический потенциал сильно недооценены у нас в России. Я бы даже сказал так – в странах Запада (Германия, Британия, Франция) и Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея) я часто встречал людей, интересующихся Якутией, полюсом холода, трассой «Колыма». Для них это большая экзотика. Хотелось бы, чтобы и в России по достоинству оценили наши края.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике