Сейчас в Мурманске

15:39 5 ˚С Погода
18+

В Москве прошла геолого-геофизическая конференция «ГеоЕвразия – 2024»

Российские и зарубежные представители науки и бизнеса говорили о современных проблемах геофизики, в том числе касающихся Арктической зоны РФ

Геология в Арктике О науке и культуре Полезные ископаемые
15 марта, 2024 | 22:06

В Москве прошла геолого-геофизическая конференция «ГеоЕвразия – 2024»

Михаил Григорьев, директор консалтинговой компании «Гекон». Фото: Андрей Иванов


Более 150 ученых и представителей компаний-недропользователей обсудили вопросы нефтегазовой и рудной геологии и геофизики, сейсморазведки, морских исследований, картирования, технических инноваций на VII Международной геолого-геофизической конференции «ГеоЕвразия – 2024», которая прошла 12-14 марта в Москве. 

Один из тематических блоков был посвящён ресурсной базе Северного морского пути. Директор консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев отметил необходимость учитывать изменение внешнеэкономических факторов в реализации добычных проектов и решении вопросов транспортировки. В частности, новым проектам вдоль СМП препятствуют отсутствие на фрахтовом рынке судов высоких арктических классов (Arc7+), ограничения на строительство на зарубежных верфях (газовозы, портофлот), отсутствие отечественных компетенций в крупнотоннажном судостроении, особенно судов высоких арктических классов. Докладчик отметил необходимость ревизии документов стратегического планирования развития АЗРФ на основе оценки совокупности современных рисков.

Самая представительная из иностранных делегаций приехала из Китая. Обстоятельный доклад о подходах стратегического партнера России к мировым арктическим ресурсам сделала представитель Геологической службы Китая Мяо Мяо (Miao Miao). Спикер назвала следующие основные направления, которые готова поддерживать китайская сторона: теоретические и стратегические исследования Восточной Арктики (относительно российского сектора), исследование и разработка запасов и ресурсов в Центральной Арктике (традиционные и нетрадиционные), техническое сотрудничество и технологические обмены, консолидация торговли на мировом рынке энергоносителями к взаимной выгоде. 

«Ценность этой конференции заключается в том, что здесь можно получить из первых рук точные данные о статусе геологических работ и разработки арктических объектов. В Интернете ходит самая разная и часто противоречивая информация, особенно про нефтегазовые проекты, но в работе можно опираться только на корректную, достоверную информацию», – отмечает эксперт ПОРА, член Ассоциации полярников Андрей Иванов. 


Организаторы конференции: Евро-Азиатское геофизическое общество и компания «ГеоЕвразия» при поддержке Российского геологического общества, Общественный совет при Роснедрах, Отделение наук о Земле РАН.



Мяо Мяо, Геологическая служба Китая. Фото: Андрей Иванов


Эксперты ПОРА – о геологоразведке в Арктике:

Читайте также:

далее в рубрике