Сейчас в Мурманске

14:52 5 ˚С Погода
18+

Константин Лобанов – о месторождениях стратегических металлов в циркумарктической зоне

Где именно расположены крупнейшие месторождения металлов в Арктике и каковы перспективы их разработки

Геология в Арктике Полезные ископаемые Материалы ЭЦ ПОРА
27 марта, 2024 | 20:20

Константин Лобанов – о месторождениях стратегических металлов в циркумарктической зоне


Константин Лобанов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН, подчеркивает растущий интерес горнодобывающей промышленности к арктическим ресурсам, что выражается в интенсификации геологоразведочных работ в новых районах и сопровождается ростом объемов добычи металлов. Публикуем комментарий эксперта о месторождениях стратегических металлов в российской и зарубежной Арктике. 

«Арктическая зона – регион исключительного значения для экономики, национальной безопасности и внешнеэкономических связей России. Минерально-сырьевой потенциал страны в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической политики в Арктике. Здесь находится развитая инфраструктура морских коммуникаций. Эффективное включение минеральных ресурсов этой зоны в процессы развития России требуют поворота к идеологии и практике устойчивого развития в сочетании с современными политическими, федеративными, социально-экономическими и организационными подходами. 

Россия занимает одно из ведущих мест в мире среди арктических стран–производителей минерального сырья. Кроме громадных запасов нефтегазового сырья, в арктических регионах России находится около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра. При этом детальные исследования выполнены лишь для небольшой части российской Арктики, основная территория которой (около 4 млн кв. км) остается очень слабо изученной в силу трудной доступности.



Рис. 1. Положение крупных и суперкрупных месторождений твердых полезных ископаемых в циркумарктической зоне; выделяют три крупных сектора: североамериканский, скандинавский и российский


Проведенный сотрудниками ИГЕМ РАН анализ показал, что обширная по площади территория циркумарктической зоны обладает крупными месторождениями стратегических металлов. В последние годы интерес горнодобывающей промышленности к арктическим ресурсам заметно растет, что выражается в оживлении геологоразведочных работ в новых районах (Чукотка, Таймыр, Аляска, Нанавут, Гренландия) и сопровождается ростом объемов добычи, прежде всего, золота и меди, а также возобновлением добычи свинцово-цинковых и вольфрамовых руд на ранее законсервированных месторождениях. По объему финансирования в Арктической зоне резко преобладают геологоразведочные работы на золото. Перспективы освоения арктических месторождений стратегических металлов, кроме масштаба и богатства их руд, во многом определяются близостью к Северному морскому пути и к судоходным рекам, что значительно повышает рентабельность работы рудников за счет использования водного транспорта. 

Экологический риск – главный фактор, тормозящий строительство новых крупных рудников в Арктике (примеры – рудные гиганты Пебл и Донлин, Аляска).

В новых, неосвоенных районах циркумарктической зоны наиболее интересны в промышленном плане месторождения цветных металлов Cu–Ni–Со–(PGE) (норильского типа); крупные месторождения Pb–Zn–Ag типа Sedex (примеры – Ред Дог, Павловское) и колчеданно-полиметаллические месторождения (VMS), обогащенные золотом и серебром (Грин Крик); месторождения благородных металлов: бонанцевые эпитермальные Au–Ag Ls-типа (Купол, Двойной и др.), золото-сульфидные вкрапленные (Майское, Донлин), месторождения золота, связанные с интрузивами гранитоидов (Форт Нокс, Пого, Кенсингтон), золото-кварцевые месторождения в турбидитах (Джуно, Каральвеем), месторождения золота в зеленокаменных поясах (Медувбанк и др.), а также крупные россыпи золота и МПГ (аллювиальные и прибрежно-морские); богатые Cu–Mo, Cu–Au, Mo–W, Sn–In месторождения. 

В старопромышленных или близких к таковым арктических регионах (страны Скандинавии, Мурманская область, Норильский район) в инвестиционном плане интересны те же месторождения, что и в неполярных районах. Примерами служат бедное Cu–Au-порфировое месторождение Айтик (Швеция), титановое месторождение Телнес (Норвегия), бедное месторождение золота Форт Нокс (Аляска) и другие». 



Эксперты ПОРА – о геологоразведке в Арктике:

Читайте также:

далее в рубрике