Сейчас в Архангельске

19:28 16 ˚С Погода
18+

Анна Шишигина: приток инвестиций важнее прочих факторов для развития российских регионов

Не стоит обольщаться «поворотом на Восток», ведь сам по себе он не решает многих нынешних проблем, подчеркивает эксперт ПОРА

Поворот на Восток Материалы ЭЦ ПОРА
11 сентября, 2023 | 23:09

Анна Шишигина: приток инвестиций важнее прочих факторов для развития российских регионов


Во второй декаде сентября 2023 года проходит ставший традиционным Восточный экономический форум. Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества подводят промежуточные итоги начатому полтора года назад «повороту на Восток». Переориентация внешнеэкономического вектора на восточное направление означает не только изменение экспортных и импортных потоков. Это и существенная трансформация внутренних инвестиционных планов. Ведь активизация взаимоотношений с компаниями Китая, Индии и других азиатских стран требует развития соответствующих производственных мощностей, транспортной и энергетической инфраструктуры и, конечно, влечет необходимость развивать социальные проекты на этом направлении. 

Эксперт ПОРА Анна Шишигина, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), рассказывает о факторах, которые влияют на эффективность, с которой предприятия и целые регионы способны отвечать на вызовы времени.

«Доля Республики Саха (Якутия) в экспортной деятельности страны в общих объемах небольшая. Среди дальневосточных регионов Якутия занимает второе место после Сахалинской области. Республиканский экспорт, как и в целом по России, в большей мере связан с традиционными сырьевыми секторами и обеспечивается за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых – в Якутии, прежде всего, это алмазы и топливно-энергетические ресурсы. На восток якутский экспорт начал «поворачиваться» с 2014 года. В 2021 году в страны БРИКС была отправлена практически половина общего объема республиканского экспорта.

С одной стороны, переориентация на Азию на данный момент безальтернативна. С другой, очевидно, что наращивание торговых связей с незападными странами не решает проблему санкций со стороны иностранных регуляторов без коренной перестройки системы глобальных финансов. И стоит согласиться с теми аналитиками, которые говорят о том, что не стоит обольщаться «поворотом на Восток». Причин тому множество, первая из которых – внутренние проблемы.

Для развития экономики в таких регионах как Якутия важнее не торговый баланс, расширение или изменение географии экспорта и прочие аналогичные факторы, а приток инвестиций. Лишь инвестиции в капитал, человеческий и физический, увеличат производительность труда населения. Производительность труда, в свою очередь, является, определяющим фактором как улучшения качества жизни, так и увеличения экспортной деятельности. Последнее, в частности, согласуется с разного рода теоретическими моделями, эмпирическими проверками на данных разных стран, отраслей и периодов времени. Существует некоторая граница производительности, находясь ниже которой предприятие не способно заниматься экспортной деятельностью, поэтому низкий уровень производительности труда в экономике может служить одним из объяснений низкого уровня экспортной активности предприятий.

Безусловно, необходимо объединять усилия разных дружественных стран и, я бы подчеркнула, также регионов – в рамках региональных и международных союзов и объединений. Определенная работа в рамках БРИКС, мы видим, уже ведется. А вот относительно того, чтобы регионы смогли работать вместе – здесь еще большое "непаханое поле"».



Эксперты ПОРА – о «повороте на Восток» российской экономики:

Читайте также:

далее в рубрике