Сейчас в Архангельске

07:40 2 ˚С Погода
18+

Александр Воротников: недропользователям в Арктике следует учитывать интересы коренного населения

Для компаний, добывающих полезные ископаемые в АЗРФ, внимание к потребностям КМНС позитивно во многих аспектах

Геология в Арктике Коренные народы Севера Материалы ЭЦ ПОРА
29 марта, 2024 | 14:01

Александр Воротников: недропользователям в Арктике следует учитывать интересы коренного населения


Координатор экспертного совета ПОРА и доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников подчеркивает, что недропользователям выгодно не забывать про арктическое коренное население, и напоминает об одном из инструментов, которые помогают об этом не забывать – стандарте взаимоотношений с КМНС, предложенном Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Реализация проектов, связанных с добычей и переработкой арктических ресурсов, требует особых подходов. Проекты должны учитывать, что, несмотря на малую заселенность АЗРФ, там проживает коренное население Севера. И производственные компании должны придерживаться действующего стандарта взаимоотношений с КМНС – этот документ был разработан Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (приказ от 23 ноября 2020 г. № 181).

Стандарт включает перечень принципов, которые рекомендованы к исполнению резидентами в отношении представителей КМНС. К ним относятся следующие: 

  • содействие устойчивому развитию малочисленных народов,

  • повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; 

  • участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; 

  • сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; 

  • открытость деятельности резидента Арктической зоны; 

  • минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента АЗРФ. 

Нужно помнить, что стандарт предусматривает возмещение ущерба, причиненного в результате ведения резидентом Арктической зоны хозяйственной и иной деятельности, оказывающей влияние на исконную и культурно-социальную среду обитания КМНС. Но в этом случае необходимо не просто платить деньги за ущерб, а стремиться к тому, чтобы эти выплаты помогали развивать традиционные промыслы коренных народов или создавать новые возможности для их хозяйственной деятельности. 

Естественно, необходимо предварительное согласование проекта на всех этапах его осуществления с представителями КМНС. Важно оказывать содействие устойчивому развитию коренного населения Арктики, повышать качество жизни людей, поддерживать их традиционную хозяйственную деятельность (закупки у КМНС продукции для обеспечения трудовых коллективов производственных компаний). Важно также обучать, а затем и привлекать к работе представителей КМНС, которые живут на территории деятельности компании, закрепляя за ними определенную квоту. 

На сегодняшний день такие соглашения подписали уже 18 компаний, работающих в АЗРФ. Например, компания «Янолово», которая осваивает месторождения россыпного олова в Усть-Янском районе РС(Я). Такое же соглашение подписала компания «Северная звезда», которая реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения каменного угля на Таймыре, в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон. Этот проект еще и важен с точки зрения развития Северного морского пути, так как формирует его грузовую базу. 

Такая деятельность компаний недропользователей скажется на росте их ESG-рейтинга. А это актуально на сегодняшний день, потому что в современных геополитических условиях существует проблема привлечения ресурсов (финансовых, материальных, технологических) в развитие компаний, территорий, Севморпути. Высокое положение в ESG-рейтингах позволяет это делать с меньшими затратами, выходя на мировой финансовой рынок (Китай, Индия, Арабский Восток). С другой стороны, это позволяет недропользователям поставлять за рубеж свой товар без соответствующего дисконта. Следовательно, растет прибыль компаний, что увеличивает выплаты в бюджеты всех уровней и позволяет увеличивать зарплаты сотрудников. Отсюда проистекает и рост качества жизни людей в Арктике».


Эксперты ПОРА – о геологоразведке в Арктике:

Читайте также:

далее в рубрике