Сейчас в Архангельске

00:38 14 ˚С Погода
18+

Мурманский краеведческий музей: рекордные показатели посещаемости

И лишь одна из причин – логистическая: два часа на самолёте от Москвы, полтора часа от Питера

Мурманская область Арктические музеи
Юлия Никитина
26 марта, 2024, 11:47

Мурманский краеведческий музей: рекордные показатели посещаемости

Фото: Мурманский областной краеведческий музей


Мурманский областной краеведческий музей основан 17 октября 1926 года. В нем собраны артефакты и исторические документы, которые иллюстрируют все основное, что нужно знать о Мурманской области. Это быт саамов и других коренных народов Кольского полуострова, роль Мурманска в Великой отечественной войне, его дореволюционная и советская история как северного порта и многое другое. 

Здание музея с якорем на проспекте Ленина – один из символов Мурманска. Сейчас оно находится на реконструкции, и посетители посещают музейные события и выставки в доме №1 А на улице Павлова. 

Юлия Никитина поговорила с директором музея Еленой Собашниковой о том, как музей существует в начале 2024 года.



Елена Собашникова. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


– Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете итоги 2023 года для музея?

– Итоги оцениваю очень хорошо, даже отлично. У нас был такой ударный 2023 год – посещаемость составила более 104 000 человек. Это даже больше, чем в допандемийный период, и говорит о том, что музей сегодня востребован, интересен, и самое главное – проводит нужную, правильную, увлекательную работу, которая имеет успех и заслуживает такого внимания со стороны посетителей нашего сообщества, причем разного – и взрослых посетителей, и маленьких, и молодежной аудитории.

– С чем вы связываете такие рекордные показатели?

– Во-первых, с растущим турпотоком. В 2023 году наш регион посетило невероятное количество гостей, и, соответственно, многие из них приходили к нам в музей, особенно в летние месяцы. Внутренний туризм сейчас на подъеме по всей стране, и это замечают многие коллеги-музейщики из других регионов. А Мурманская область в этом отношении особенно привлекательна, как минимум с точки зрения логистики – два часа на самолёте от Москвы, полтора часа от Питера. 

У нас есть, что посмотреть – и сам Мурманск, и красоты северного побережья, и юг Кольского полуострова, где древние поморские села. Ну и, конечно, маршрут многих гостей проложен через наш музей, где можно узнать историю региона, понять наш край, погрузиться в его прошлое. Мы предлагаем разноплановые мероприятия и для тех, кто хочет охватить самое интересное, и для тех, кому важно погрузиться в наследие региона.

Это же объясняет нашу растущую популярность среди северян, жителей Мурманской области. Мы предлагаем разные форматы музейных активностей, привлекая все больше горожан, интересующихся историей родного города.



Фото: Мурманский областной краеведческий музей 


– Чем запомнился 2023 год в сфере музейных проектов?

– Безусловно, яркими и масштабными выставочными проектами, которые мы реализовали совместно коллегами, давними партнерами из Российского этнографического музея и Государственного Дарвиновского музея. Мы регулярно стремимся проводить выставки из фондов крупных отечественных музеев и собраний, и Правительство Мурманской области поддерживает нас в реализации таких инициатив. Всегда важно дать возможность гостям музея знакомиться с коллекциями столичных музеев, а еще такие проекты открывают перспективы для научного, исследовательского и событийного сотрудничества. 

Например, в августе 2023 года в Мурманской области впервые прошла большая международная научно-практическая конференция АДИТ, которая проводится в стране уже 27 лет. Около 200 человек, музейщиков и специалистов смежных областей, приехали к нам в Мурманск, чтобы обменяться опытом, связанным с развитием информационных технологий и автоматизацией деятельности именно в музейном, библиотечном, архивном пространстве. На полях конференции удалось достичь важных договоренностей о межмузейном сотрудничестве, которые, я уверена, сделают культурную жизнь региона ярче и насыщеннее.

Конечно, нельзя не упомянуть наши научно-исследовательские проекты, экспедиции – археологические, орнитологические, этнографические, это серьезный прорыв для музейной сферы региона. В музее сейчас работает три официально действующие экспедиции, которые были созданы не так давно, но уже есть значимые результаты, находки и материалы, которые мы активно используем в нашей экспозиционной, просветительской деятельности, пополняя фондовые коллекции.



Международная научно-практическая конференция АДИТ. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


Еще бы я назвала интересным проектом «Край героев». Это большой исторический конкурс, который проводится по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. Два года подряд мы организуем большую историческую олимпиаду, посвященную Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. именно в советском Заполярье, привлекаем все школы города и области. 

Ребята соревнуются в творческих отборочных турах, погружаются в историю края. В итоге получается пять команд, которые переходят в основной финальный тур и последним этапом проходят викторину в музее. Победитель получает поездку в Москву, в Музей Победы на Поклонной горе.

За два года заявки на участие подали 50 команд школьников, но только две удостоились главного приза и побывали в Музее Победы. Это всегда проходит эмоционально и торжественно, поэтому работу такую будем продолжать, ведь это повышает среди подростков и молодежи интерес к местным музеям. В этом году осенью мы вновь дадим старт конкурсу и, конечно, ждем большего интереса со стороны юных северян.



Победители конкурса «Край героев» в Москве. Фото: Мурманский областной краеведческий музей 


– Насколько охотно люди идут работать в музей? И кто вообще ваши сотрудники? Приезжают ли они из других регионов или они мурманчане?

– Мы гордимся тем, что в основном у нас работают жители Мурманской области, ребята, которые окончили наш Мурманский арктический университет и стали сотрудниками такого знакового для Кольского Заполярья учреждении как краеведческий музей. 

Сегодня на уровне правительства реализуется большое число программ, которые направлены на то, чтобы познакомить подрастающее поколение с уникальной красотой Севера, его потенциалом, возможностями для реализации в родном регионе. Безусловно, мы также стараемся привить юным посетителям искреннюю гордость за свой край. 

Но, конечно, если к нам поступит запрос от специалиста из другого региона, который хочет жить и работать на Севере, мы ему не откажем и рассмотрим кандидатуру наравне с местными. В целом, у нас в регионе 12 музеев, и между ними существует кадровая ротация, плюс архивы и другие учреждения культуры, с которыми в каких-то вопросах у нас есть пересечения, есть схожесть.



Ночь искусств – 2023 в музее. Фото: Мурманский областной краеведческий музей 


– А с какими проблемами сталкивается музей?

– Слово «проблемы» я бы вообще не использовала – скорее, есть задачи, решения которых и обеспечивают развитие музея. Например, как я уже говорила, у нас богатый фонд, и хотелось бы как можно больше экспонатов представлять посетителям. Поэтому одна из ключевых задач – организовывать большое количество выставок не только в стенах музея, но и в передвижном формате, охватывая и библиотеки, и архивы, и муниципальные музеи, и образовательные организации. 

Ещё одна задача – музейное курирование во всех уголках Мурманской области, где нет музеев, но есть жители, интересующиеся историей и культурой нашего края, и их хотелось бы приобщать к историко-культурному, природному наследию. Важная задача, которая на государственном уровне стоит перед всеми музейщиками России – занесение в государственный каталог музейного фонда музейных предметов. Это необходимо для того, чтобы любой гражданин РФ, а может быть, и за ее пределами, мог посмотреть, чем богаты фонды, и воспользоваться с точки зрения науки, исследований или каких-то своих просветительских проектов.

Кроме того, в этом году исполняется 80 лет с момента разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. И мы, конечно, готовим большую программу на эту важную тему, начали активно готовиться к памятной дате и проводим большую внутреннюю работу с точки зрения разработки, концепции содержания, подготовки этих мероприятий и процессов. 



Научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Арктических регионов». Фото: Мурманский областной краеведческий музей 


А ещё у нас готовятся Мурманские научные чтения. За последние несколько лет областной краеведческий музей стал авторитетной научной дискуссионной площадкой. Мы собираем большое количество спикеров, кандидатов и докторов исторических, гуманитарных, естественных наук, которые приезжают к нам и выступают с различными своими темами, исследованиями, рассказывая о новых открытиях, находках. В общем, задач много, и мы эффективно решаем их при поддержке региональных властей, научного сообщества и коллег-музейщиков.


Государственное областное автономное учреждение культуры «Мурманский областной краеведческий музей»

183038, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Академика Павлова, 1А

Время работы: с 11.00 до 18.00 (четверг выходной)

+7 (8152) 99-43-80

mokm.51@yandex.ru

8 (8152) 994-458 – прием заявок на экскурсии (понедельник-пятница)


Сайт музея

ВКонтакте


***

Юлия Никитина, специально для GoArctic


Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике