Сейчас в Мурманске

10:38 0 ˚С Погода
18+

Елена Меньшакова: что такое сегодня арктический музей?

Директор Музейного объединения НАО – о том, чем живут культурные институции в циркумполярной зоне и какие проблемы решают

Материалы ЭЦ ПОРА Арктические музеи
6 февраля, 2024 | 12:02

Елена Меньшакова: что такое сегодня арктический музей?


Ненецкий автономный округ (НАО), равный по площади четырем Московским областям, является самым малочисленным субъектом Российской Федерации – число жителей здесь около 44 тыс. человек. В регионе слабая инфраструктура (протяженность автомобильных дорог – 407 км) и всего около 50 поселений. Несмотря на то, что регион расположен в европейской части России, сюда «только самолетом можно долететь». Директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова рассказывает о задачах и проблемах, которые решает организация в этих непростых условиях.

«Музейное объединение Ненецкого автономного округа – это сложный организм из двух государственных музеев - Ненецкого краеведческого музея и музея-заповедника «Пустозерск». Последний включает в себя несколько локаций в столице региона – Нарьян-Маре, поселениях Нижнепечорья – Устье, Андеге, Великовисочном, Оксино и Коткино и большую территорию в 626 га на месте несуществующего первого арктического города Пустозерска. 

Музеи НАО – это точки входа в регион, где можно погрузиться в прошлое края и увидеть перспективы его развития. 

Как и большинство музеев арктических регионов, Музейное объединение НАО «не сидит» на туристическом потоке. Наша аудитория – это местные жители. Чтобы музей был постоянно востребованным, нужным и посещаемым, музейщики региона должны все время отвечать на запросы местного сообщества, чем-то удивлять посетителей. Отсюда и большой спектр разного рода музейных продуктов – от экспозиций и выставок, образовательных и развлекательных программ до волонтерского лагеря в Пустозерске и разработки новых экскурсионно-туристических маршрутов.

Неслучайно свою миссию мы видим в служении, прежде всего, народам региона для сохранения их культурного и историческое наследия.

В регионе отсутствуют высшие учебные заведения, и музей на протяжении десятилетий выполняет функции научно-исследовательского центра по истории, природе и культуре народов НАО. Специалисты учреждения вместе с коллегами из созданной при музее в 1996 году Ненецкой региональной общественной организации «Общество краеведов» активно занимаются исследованиями в области местной локальной истории, археологии, естественнонаучных дисциплин, памятниковедения и др. Научные коллективы на базе музея с начала века выпустили свыше 10 каталогов музейных коллекций, справочник «Ненецкий автономный округ», большое количество монографий и сборников, а также двухтомную энциклопедию региона. Музейщики НАО – активные участники многих научных форумов по проблемам сохранения наследия народов Севера и музейного дела. 

В местном сообществе и за его пределами музейные институции НАО являются признанными экспертами по наследию территории. В последние годы эта экспертиза все более востребована региональными и местными властями, бизнесом и некоммерческими организациями. Специалисты учреждения представляют музей в комиссии по топонимике города Нарьян-Мара, в общественных советах при департаменте внутренней политики и управлении внутренних дел региона, редакционного совета при департаменте образования, культуры и спорта НАО. Сотрудники музея активно консультируют региональный Центр развития бизнеса по вопросам наследия, в 2018-2019 гг. принимали активное участие в ребрендинге ресторана и гостиницы в Нарьян-Маре. 

Музей активно участвует в выявлении и популяризации региональной идентичности через проекты в социальных сетях, посвященные нематериальному наследию русского старожильческого населения – пустозеров, фольклору и мифологии ненцев и коми–ижемцев, традиционно транслирует особенности материальной культуры народов региона в экспозициях на площадках музея и за его пределами, пытается выявлять и представлять важные локальные смыслы и образы в пространстве Нарьян-Мара, на месте бывшего первого русского арктического города Пустозерска и в поселениях своего присутствия.

Музейные собрания НАО остаются постоянным источником вдохновения для мастеров декоративно-прикладного искусства, местных художников, творческой интеллигенции. А региональная история – неизменной базой для патриотического воспитания детей и молодежи. Наиболее интересные проекты последних лет: «Ожившие письма с фронта» по озвучиванию современными школьниками и молодежью писем родственников времен Великой Отечественной войны и «Непридуманная история» – видеоархив воспоминаний детей войны, создание на их базе книги и подготовка иллюстраций для нее юными художниками. 

Жизнь в Арктике невозможна без партнерства и дружеского участия. Только понимая и признавая другого человека, здесь можно выжить. Для нас крайне важно иметь широкую партнерскую сеть в регионе и за его пределами: уметь выстраивать связи с людьми разных культур и конфессий, политических взглядов и мировоззрения. Эта открытость позволяет создавать очень интересные коллаборации. Так, проект «Виска: проявляя прошлое» объединил и сплотил уроженцев и жителей села Великовисочного со всей нашей страны и из-за рубежа, его финансово поддержали нефтяная компания «Лукойл», а в активной стадии по своей собственной инициативе решил присоединиться и Ненецкий рыбаколхозсоюз. Партнерами проекта «Маремьянина тропа» стали Этнокультурный центр НАО, Ненецкая библиотека им. А.И. Пичкова, муниципальное образование «Пустозерский сельсовет», сельхозпроизводственный кооператив «Победа», Ненецкая агропромышленная компания. 

Музей активно участвует в решении социальных проблем и идет на открытый диалог с общественностью через организацию совместных программ, проектов. Из последних хочется отметить проекты «Музейно-этнографический дворик», «Серебряный экскурсовод», гаражные выставки «Вода. Дрова. Помои», «Великая железяка и «Почтовая история» и др. 

Север требует очень практического взгляда на вещи, здесь безопасность зависит от дальновидности и грамотного просчета рисков. Здесь важно понятие не излишества, а достаточности. Недаром ненцы говорят: «Я богат, когда у меня нет ничего лишнего». Для музея важно иметь четкую стратегию и понимание вектора развития. Это делает его понятным людям и очень привлекательным.

Приятно слышать от земляков, что именно музей является генератором креативных идей, которые успешно реализуются за счет разных ресурсов и источников. А еще очень хочется, чтобы музей был тем институтом, который формирует вкус».


Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике