Сейчас в Мурманске

13:40 -2 ˚С Погода
18+

Павел Филин – о необходимых масштабных проектах в арктическом музейном деле

Новый Арктический и Антарктический музейный конгрессно-выставочный центр, музеефикация судна «Михаил Сомов», масштабная научная работа по изучению истории освоения Арктики и другие задачи

Материалы ЭЦ ПОРА Арктические музеи
30 января, 2024 | 16:25

Павел Филин – о необходимых масштабных проектах в арктическом музейном деле


Серьезные позиции России в Арктике недостаточно отражены в сфере сохранения исторического и культурного наследия, полагает эксперт ПОРА Павел Филин, старший научный сотрудник Центра Арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера). Он предлагает создать современный, отвечающий амбициям страны Арктический и Антарктический музейный конгрессно-выставочный центр – объект, который мог бы быть сопоставимым по масштабу с Музеем Мирового океана и сочетал бы принципы организации технопарка, конгрессно-выставочного и музейного центров. А также реализовать ряд других значимых проектов по сохранению объектов, связанных историей освоения Арктики, и памяти об этих событиях.

«Арктика в последние годы является зоной высокого интереса как внутри страны, так и на международной арене, что закономерно вызывает интерес к истории ее освоения, ее культурному и природному наследию. Наша страна сейчас находится на новом витке освоения Арктики, реализуются масштабные проекты, превосходящие своим размахом советский период. При этом в стране отсутствует площадка для осмысления и масштабной популяризации современной деятельности России в Арктике. В стране практически не ведется музейная документация современной насыщенной истории освоения Арктики и Антарктики. Пройдет некоторое время, и будет невозможно найти в музейных коллекциях следы этой бурной жизни и деятельности, что, по большому счету, недопустимо – как с государственных, так и общекультурных позиций.

В России проходит большое количество посвященных Арктике мероприятий самого высокого уровня – с участием первых лиц России и других государств. Проводятся различные промышленные выставки, на которых представляются те или иные наработки отечественных и зарубежных производителей в сфере освоения Арктики и Антарктики. К сожалению, проходят такие мероприятия на площадках, которые никак не связаны с историей освоения Арктики. Хотя проведение мероприятий в пространстве, посвященном Арктике и Антарктике, значительно усилило бы значимость и аргументированность излагаемой позиции.


Новый музейный конгрессно-выставочный центр

Очевидно, что в России назрела необходимость создать современный, отвечающий амбициям страны Арктический и Антарктический музейный конгрессно-выставочный центр, сопоставимый по масштабам с Музеем Мирового океана. В данном центре возможно совмещение принципов организации технопарка, конгрессно-выставочного и музейного центров. В таком варианте центр может стать инновационным явлением, реализующим работу по изучению и популяризации исторических оснований деятельности России в Арктике, а также представлять непосредственно инновационную технологическую платформу (технопарк «Арктика»). 

В принципе, в Санкт-Петербурге действует богатейший Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Его уникальная экспозиция уже сама стала музейным экспонатом, т.к. разрабатывалась и создавалась в годы самой активной работы Главсевморпути в 1930-50-х гг. с целью показать достижения Советской власти в освоении Арктики. Однако в силу крайней ограниченности площадей музей не имеет возможностей для своего развития на существующей площадке.

Большую работу по разработке концепции такого центра, а также по сбору масштабных и уникальных объектов технического наследия (вездеходная техника, самолеты) проводит в Санкт-Петербурге Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики при инвестиционной поддержке ЗАО «СММ». В Кронштадте на базе парка Патриот действует экспозиция «Полярные победы России», на которой представлены крупномасштабные объекты техники, связанные с историей освоения Арктики. Также Арктический музейно-выставочный центр совместно с Национальным парком «Русская Арктика» ведут работу по созданию самого северного в мире музея на базе полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа. Крайне важно продолжать эту деятельность. 


Среди арктического «мусора» есть объекты музейного уровня

Сейчас идет масштабная очистка Арктики и Антарктики от бочек из-под топлива, брошенной техники и мусора. При всей важности и необходимости данной работы, к сожалению, в категорию «мусора» могут попасть уникальные свидетельства истории освоения Арктики, в том числе — объекты науки и техники. В работы по очистке Арктики и Антарктики необходимо включать специалистов по культурному наследию, реализовывать музейные программы.

В высокоширотной Арктике на Диксоне есть примечательное, красивое и хорошо узнаваемое здание порта 1939 года постройки. Это здание напрямую связано с историей освоения Северного морского пути, пережило бомбардировку Диксона в годы Великой Отечественной войны. Здание заброшено, но все еще в приличном техническом состоянии. Учитывая то, что Диксон, скорее всего, в связи с развитием проекта в бухте Север и с развитием угольных месторождений может получить второе дыхание, крайне важно обратить внимание на его наследие, в частности, на здание порта. Это мог бы быть и музей, и культурный центр, и гостиница.


О совместной работе арктических музеев

В 2016 г. на ледоколе «Красин» состоялась конференция «Полярные чтения. Арктика в музеях и музей в Арктике». Это был первый форум арктических музеев, на котором было заявлено о необходимости создания ассоциации арктических музеев. К счастью, несколько лет назад в составе Союза музеев России была создана секция арктических музеев, которая ведет активную деятельность. Следует всячески поддержать эту работу. В то же время отметим, что большинство музеев в АЗРФ не входят в Союз музеев России, при этом имеется множество небольших музеев различной формы организации, которые нуждаются в совместной работе и поддержке.


О музеефикации судна «Михаил Сомов»

В 2025 г. исполнится 50 лет знаменитому НЭС «Михаил Сомов». Это судно верой и правдой служит полярникам и пока замены ему нет. Ближайшие 5 лет «Сомов» еще будет работать в Арктике. Но специалисты понимают, что это уже старое судно, всё-таки 50 лет – срок немалый! Учитывая заслуги «Сомова», присужденный ему статус «Морское наследие России» уже сейчас важно решать вопрос о его дальнейшей судьбе. На заседании Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, которое прошло в октябре 2023 года в Архангельске на базе областного правительства, обсуждался данный вопрос – общее мнение заключалось в том, что «Сомов» должен стать музеем. Но именно сейчас, пока есть время, над решать вопросы: где судно будет базироваться, в чьём ведомстве будет работать в качестве музея, откуда пойдет финансирование.


О новой научной работе по изучению истории освоения Арктики

Музей – это осмысление и популяризация истории, в нашем случае истории Арктики. К сожалению, последняя масштабная историческая работа (четырехтомная история Северного морского пути) была подготовлена и издана Арктическим институтом в 1950-1960-х гг., причем доведена она была только до 1945 г. С того времени обобщающих работ такого масштаба по истории Арктики не появилось. Совершенно необходима большая комплексная работа по изучению истории Арктики на новом уровне осмысления, с привлечением огромного массива слабоизученных архивных документов и доведенная в хронологическом плане до современности. Такое издание видится как многотомное, подготовленное коллективом авторов по согласованной методике».

Павел Филин – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра Арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – МАЭ (Кунсткамера) РАН, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, член РГО.


Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике