Сейчас в Архангельске

06:03 4 ˚С Погода
18+

Сенатор Елена Шумилова: «Музейное сотрудничество с другими странами имеет неоценимое значение»

Музейное дело играет важную роль в сохранении исторического наследия и развитии регионов АЗРФ; российские арктические музеи важны для всего мирового научного сообщества

Материалы ЭЦ ПОРА Арктические музеи
30 января, 2024 | 23:50

Сенатор Елена Шумилова: «Музейное сотрудничество с другими странами имеет неоценимое значение»


О значимости международного сотрудничества в областях культуры, искусства, сохранения истории – и о роли в этом арктических музеев рассказывает эксперт ПОРА Елена Шумилова, сенатор Российской Федерации от Республики Коми. 

«Арктические музеи, по большому счету, основаны на исторических находках, артефактах и результатах научных исследований документов, которые хранятся в архивах. Эти данные являются фундаментом для защиты научных работ и обеспечивают возможность наблюдений не только для российских ученых, но и для всего мирового научного сообщества.

Экспонаты, представленные в арктических музеях, являются национальным достоянием и имеют важное значение не только для российского народа. Поэтому музейное сотрудничество с другими странами имеет неоценимое значение. И это наши бывшие партнеры остро почувствуют уже в обозримом будущем. Примером тому может служить ситуация с климатом. Многие страны Запада и Америки отказались от использования данных гидрометеорологических станций Российской Федерации, в то время как Россия вносит значительнейший вклад в понимание природных изменений в Арктике, что приводит к недостоверным результатам и обесцениванию научных исследований [читайте публикацию об этом на портале GoArctic – прим. ПОРА]. Наука, подобно культуре и спорту, должна быть независимой от политики и защищать интересы всех, кто занимается изучением и развитием арктических тем. 

Поэтому для меня очень важно взаимодействие с арктическими музеями и защита их прав как на территории России, так и на международных платформах. Я считаю, что эти знания должны быть доступны всем без исключения. Россия всегда открыто относилась к своим партнерам, соблюдая принципы взаимного интеллектуального обмена. Однако, следуя принципам «санкционной гонки», антироссийски настроенные сообщества сыграли не только против величайшей арктической державы, но и против себя.

Кроме того, хотела бы подчеркнуть, что арктические музеи имеют важную роль в сохранении исторического наследия и развитии арктических регионов. Несмотря на сложности, с которыми они сталкиваются, перспективы их развития огромны. Необходимо совместными усилиями государств, организаций и общественности обеспечить сохранение и продвижение арктической культуры и истории через развитие музейного дела как одного из самых доступных полуляризаторов знаний среди широкого круга граждан, и в особенности детей и молодежи».



Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике