Сейчас в Мурманске

08:06 -9 ˚С Погода
18+

Арктические музеи Северной Америки: Канада и США

Арктическая кухня и видеогалерея у канадцев, полярный музей в «неполярном» американском штате

Арктические музеи Канада США
Денис Ивановский
1 февраля, 2024 | 14:43

Арктические музеи Северной Америки: Канада и США

Источник: Canadian museum of nature


Арктическая секция музея природы в Оттаве

Несмотря на то, что Канада по праву является арктическим государством, полноценного полярного музея в стране до сих пор нет. Заполярье представлено отдельной крупной экспозицией в канадском музее природы в Оттаве.

Арктическая выставка открылась благодаря сотрудничеству Института полярных исследований и музея природы Канады. Сотрудники организаций в течение последнего десятилетия совместно занимаются вопросами исследования Арктики. В прошлом году музей природы получил от института один миллион долларов для проведения экспедиций по изучению морских экосистем. В начале 2024 года сотрудники музея отправились учиться на Канадскую арктическую исследовательскую станцию в Нунавуте.

Арктическая секция в музее природы работает с 2017 года и знакомит посетителей с реалиями северной жизни. Открытие было приурочено к 150-летию канадской независимости. Создавая выставки, организаторы хотели подчеркнуть постоянную изменчивость и развитие арктического региона. Так, экспозиции посвящены природной эволюции, развитию коренных народов Севера, современной Арктике.



Источник: Canadian museum of nature


Одним из важнейших аспектов арктической выставки является связь мира природы с реалиями жизни в Заполярье и людьми, которые живут в этом регионе. Музей постоянно проводит культурные мероприятия, посвящённые взаимодействию с коренными арктическими народами. Для этого на базе музея был создан специальный консультативный комитет, который занимается проведением подобных программ.

Отдельная экспозиция выставки посвящена кухне арктических народов. Музей рассказывает об особенностях охоты на тюленей и способах приготовления их мяса – основного продукта питания большинства коренных народов арктической Канады. Кроме того, сообщается подробно и о традиционной диете – коренные народы едят два раза в день, часто пьют сырую кровь животных, считая это признаком здоровья, а также всегда распределяют еду среди всего поселения. 

В отдельные дни в музее можно попробовать Акутак – традиционное блюдо инуитов, которое готовят из взбитого жира, ягод, рыбы и сахара.



Источник: Cynthia Münster / Canadian museum of nature


Большой интерес на выставке вызывает проект Beyond Ice. Это совместное творение музея природы и Национального совета по кинематографии Канады. Благодаря визуализации и звуковым эффектам посетители «переносятся» в Арктику и могут ощутить на себе звуки, свет региона и видеть его достопримечательности. Кроме того, проект представляет анимации художников-инуитов – коренных народов канадской Арктики.



Источник: Canadian museum of nature


Полярный музей, колледж и исследовательский центр в штате Мэн

Крупнейший профильный полярный музей США расположен не на Аляске, как можно было бы подумать, а в северо-восточном штате Мэн, в городе Брансуик. Арктический музей Пири–Макмиллана, основанный ещё в 1967 году, базируется при Центре арктических исследований Джона и Лайл Гиббонс. 

Он до сих пор является единственным в «нижних» штатах США, полностью посвящённый Арктике. Несколько музеев есть и на Аляске, но они представляют всего несколько небольших экспозиций. 

Музей был создан за счёт пожертвований студентов Боудойнского колледжа, при котором как раз работает Центр арктических исследований, и назван в честь выпускников этого колледжа. Первые арктические экспедиции силами студентов и преподавателей колледжа Боудойна состоялись ещё в 1860 году и с тех пор проводятся ежегодно.

На рубеже 20-21 веков музей Пири–Макмиллана объединился с филиалом музея современного искусства инуитов Аляски и Канады, благодаря чему появилась и большая художественная галерея. 

Музей Пири–Макмиллана объединяет в себе постоянные выставки, крупную библиотеку, исследовательский центр, а также занимается образовательной деятельностью. Регулярно в центре проходят лекции и семинары, где рассказывают об антропологических, археологических и геологических исследованиях Севера. 



Источник: Michael Moran / Bowdoin College


Экспозиции представляют предметы, найденные исследователями в северных регионах начиная с 19-го века. До сих пор музей продолжает собирать материалы, относящиеся к историческому и современному быту и искусству коренных народов Арктики. Развивается он во взаимодействии с факультетами Боудойнского колледжа, предоставляя свои залы для демонстрации результатов арктических исследований.


Про арктические музеи Европы можно прочитать здесь.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic



Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике