Сейчас в Архангельске

18:24 13 ˚С Погода
18+

Процессы урбанизации в Арктике обсудили в Якутске

Председатель правления ПОРА Николай Доронин рассказал об опыте создания долгосрочной стратегии развития Норильска и обозначил градостроительные вызовы, связанные с растеплением вечной мерзлоты

Материалы ЭЦ ПОРА
2 августа, 2023 | 21:58

Процессы урбанизации в Арктике обсудили в Якутске


О вызовах, с которыми сталкиваются развивающиеся арктические города, рассказал Николай Доронин, председатель правления ПОРА, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, выступив на экспертной сессии ОП РФ и Ленского клуба на тему: «Урбанизация на вечной мерзлоте: синтез экономики и экологии как основы благоустройства» форума «Сообщество». На мероприятии, которое прошло 1 августа 2023 года в столице Республики Саха (Якутия), эксперты обсуждали якутский опыт развития городских пространств.

«Мы завершили разработку стратегии социально-экономического развития Норильска, который тоже переживает бурный этап реновации. Был разработан комплексный мастер-план, подписанный Михаилом Мишустиным. Однако стоит учитывать расходы и сопоставлять задуманное с возможностями бюджета», – рассказал Доронин.

По его словам, для девяти субъектов АЗРФ, в том числе Якутии, проблема деградации многолетних мерзлых грунтов в связи с климатическими изменениями является весьма актуальной. «Сейчас реализуется государственная система фонового мониторинга многолетних мерзлых грунтов. По всей стране будет распространено 140 скважин, которые будут поставлять данные в режиме реального времени. Оператором выступит НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге», – напомнил эксперт.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин подчеркнул, что система городского планирования выступает эффективным механизмом решения экологических проблем. «Система градопланирования – и есть механизм, позволяющий решить существующие проблемы. Что касается перспективы, планы могут быть любые, но они должны быть основаны на реальной экономической возможности». Закондырин выступил за использование якутского регионального опыта при мониторинге состояния вечной мерзлоты.

О том, как будет застраиваться и развиваться Якутск в будущем, рассказал Георгий Гаврильев, первый заместитель главы городского округа города Якутска по экономике и финансам. По его словам, основными целями здесь являются улучшение условий проживания граждан, доступность социальных услуг и создание возможностей для самореализации граждан, определение приоритетных направлений развитий городов, определение отраслей экономики для создания рабочих мест. «По данным 2021 года, в Якутске проживают 368 тысяч человек. Можно смело утверждать, что это один из самых быстрорастущих городов на Дальнем Востоке, поэтому вопрос экономики и рабочих мест стоит остро. Важную роль в агломерации играет проект Ленского моста, который активно прорабатывается. Он обеспечит свободу передвижения для населения и повысит качество жизни в городе», – сказал Гаврильев.

О мастер-планировании на территории Якутии рассказала Любовь Папок, руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутии) – главный архитектор региона. Она сообщила, что с 2020 года в Якутии «разработано восемь мастер-планов городов, три мастер-плана арктических поселков. Кроме того, не так давно был проведен всероссийский конкурс на создание мастер-плана Якутска. Были представлены разные проекты в зависимости от климатических условий, традиций и, конечно, от потребностей горожан. На данный момент в разработке находится еще пять мастер-планов, которые мы хотим реализовать. Кстати, как сообщает глава республики, Якутск уже получил казначейский кредит на реализацию трех проектов в городе: площади Ленина, озера Сайсары, набережной Романа Дмитриева», – пояснила Папок.

На проблематике соотношения урбанизации и сохранения экологии заострил свое внимание председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Он сделал акцент на важности учета особенностей различных населенных пунктов и общественного запроса при работе в сфере урбанистики. Разработка отдельных мастер-планов для конкретных территорий позволяет решать данную задачу.



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике