Сейчас в Мурманске

17:51 7 ˚С Погода
18+

Дмитрий Наринский: Современное пространственное планирование в Арктике требует формирования новых методик и идей

Комплексные планы долгосрочного развития арктических городов должны быть утверждены уже через год. Но можно ли их разрабатывать, применяя нынешние подходы к пространственному планированию?

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
14 августа, 2023 | 20:42

Дмитрий Наринский: Современное пространственное планирование в Арктике требует формирования новых методик и идей


Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Задачу предстоит сделать быстро – до 1 октября 2024 комплексные планы долгосрочного развития арктических городов должны быть уже утверждены. Реалистично ли сделать это за столь короткий срок? Дмитрий Наринский, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, главный архитектор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды НИУ ВШЭ уверяет, что пространственное планирование в Арктике на современном этапе требует формирования новых методик и идейных подходов.

«Документы пространственного развития Арктической зоны прежде всего опираются на методологию территориального планирования, которая сформировались в начале 30-х годов прошлого века. В основе этой методологии лежит главенство функционального зонирования территории. 

На современном этапе необходимо сформулировать новые принципы, которые лягут в основу регулирования градостроительной деятельности. Эти принципы должны быть основаны на оценке антропогенной нагрузки на территорию. Необходимо научиться оценивать необратимость хозяйственной деятельности человека. Такой подход сможет обеспечить переход к практическому применению норм устойчивого развития, тем самым перевести идеологию устойчивого развития из благих пожеланий в формы правовых документов. 

Новое отношение к территории жизни и деятельности человека должно лечь в основу новых принципов пространственное планирование, что особенно важно для Арктической зоны. Пространственное планирование в Арктике требует формирования новых методик и новой идеологии».



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике