Сейчас в Архангельске

19:06 13 ˚С Погода
18+

Ольга Грицан – специфика образа жизни в малом городе как фактор развития в Арктике

Планы развития заполярных городов должны учитывать исторический опыт и результаты многочисленных исследований жизни в этом регионе

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
23 августа, 2023 | 17:38

Ольга Грицан – специфика образа жизни в малом городе как фактор развития в Арктике


Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Эксперт ПОРА Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела АСР «Центр», называет важный фактор, на который следует обратить особое внимание при создании планов развития арктических населенных пунктов – образ жизни в малом городе.

«Развитие городов и других населенных пунктов в Арктике должно опираться на накопленный позитивный и негативный исторический опыт, а также учитывать результаты многочисленных исследований природных, экономических, социальных и других аспектов жизни в этом регионе.

Учитывая преобладание в Арктике малых и гиперлокальных городов и их изолированность, при планировании развития, в т.ч. и опорных населенных пунктов, следует учитывать специфику образа жизни в малом городе: социальную однородность, монотонность повседневного времяпровождения, однообразие среды, отсутствие выбора в реализации жизненных сценариев. В этих условиях недостаточно обеспечить государственную или корпоративную финансовую поддержку населенным пунктам и их жителям. Необходимо создать условия для личностной самореализации жителей через продуманные решения в области создания городской среды, предполагающие особые форматы организации жилой среды и общественных пространств, функционирования традиционных социальных объектов. 

Решения в области городской инфраструктуры, разработанные на основании социокультурных исследований и адаптированные к природным и социально-демографическим условиям населенных пунктов Арктической зоны, могли бы способствовать повышению качества жизни в целом и комфортности городской среды. 

Не менее важной является проблема повышения качества жизни через предоставление социально-бытовых услуг населению, для чего необходима разработка особых институциональных мер поддержки МСП, вынужденных работать в крайне неблагоприятных для себя условиях высокой себестоимости производимых товаров и услуг и сложной логистики.

Критерии отнесения к опорным населенным пунктам, определенные «Методическими рекомендациями по критериям определения опорных населенных пунктов и прилегающих территорий» (утвержденные распоряжением Правительства РФ №4132-р от 23.12.2022 г.), допускают отнесение к опорным пунктам населенные пункты с численностью населения от 3 до 50 тысяч человек, в связи с чем они в полной мере подвержены традиционным рискам функционирования малых городов, усугубленным экстремальными природными условиями. Важно при развитии таких опорных пунктов не повторить ошибок прошлого, приведших к запустению и деградации многих городов в Арктике, причем не только на территории России».


Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике